5 шагов к благодатной почве на вашем участке (часть 2)

плодородная почва

Земля бескорыстно делится с нами своими запасами, и наш долг не только в том, чтобы не навредить, но и в том, чтобы помочь ей восстановить свои силы, улучшить ее свойства и передать благодатную почву нашим детям. Для этого стоит сделать всего пять шагов, описание которых я начал в предыдущей статье.

Ещё один совет для улучшения состава почвы

Не упустите возможности сделать свою почву суглинистой при любой перекопке участка. Если учесть, что процедура эта для достижения необходимого оптимального состава почвы может повторяться несколько раз, то лениться в этом вопросе нельзя! Весной, осенью или после того, как вы убрали с участка скороспелую культуру, – самое время вносить рыхлящие или, наоборот, утяжеляющие вещества. На чистой поверхности почвы на одинаковом расстоянии друг от друга высыпьте ведро песка или чернозема. Тяпкой, граблями, а может, длинным куском древесины распределите кучки в ровный слой и перекопайте землю. Не беритесь сразу за весь огород. Улучшайте его структуру частями – в этом году в одном месте, а в следующем в другом.

при каждой перекопке и рыхление почвы происходит её улучшение

при каждой перекопке и рыхлении почвы происходит её улучшение

начните улучшение с малого

начните улучшение с небольшого участка

Шаг четвертый: кормим почву

В борьбе за улучшение качеств почвы на сегодняшний день лучшими воинами являются органические удобрения. Почва постоянно делится своими питательными веществами с растениями, изо дня в день, из года в год. Мы же иногда не так обязательны в возмещении взятого у почвы. Органическая составляющая почвы самая важная. Без нее почва становится бесструктурной, бедной, а растения на ней нежизнеспособными. Самым экономичным методом удобрения и насыщения почвы органикой считается сидерация.

Не упустите возможности сделать свою почву суглинистой при любой перекопке участка

Сидерация – это удобрение почвы так называемыми зелеными удобрениями, благодаря которым урожай может увеличиваться в 2–4 раза.

почва

сидерация — метод насыщения почвы органикой

эспарцет - отличный седират

эспарцет — отличный сидерат

Какую пользу несут сидераты?

  1. Экологичны в применении и непритязательны к условиям произрастания.
  2. Поднимают из глубоких слоев земли питательные элементы для выращиваемых культур.
  3. Разрыхляют почву.
  4. Участвуют в очищении почвы от патогенных микроорганизмов.
  5.  Подавляют сорную растительность.

Самым экономичным методом удобрения и насыщения почвы органикой считается сидерация

Зелеными удобрениями могут служить такие культуры, как овес, клевер, горох, донник, горчица, рожь озимая и яровая, редька маслянистая, фацелия, люпин, люцерна, рапс, сорго суданское, чина, вика, мальва, амарант, гречиха и многие, многие другие, которых насчитывается около 4 тысяч. Сидераты выращивают с ранней весны до поздней осени в подготовленных грядках или вразброс и заделывают в почву граблями. Весной сидеративные культуры сеют до того, как посадить основные культуры. Подрастая, они обеспечивают вновь высаженную рассаду притенением, а позже, после срезания и запахивания, мульчей и удобрением. Летом сидераты подсевают в освободившиеся грядки. После сбора урожая, осенью или под зиму сеют озимые овес или рожь. Они станут прекрасным удобрением весной, которое запахивают в почву за 3–4 недели до высадки основной культуры.

наиболее подходящий для сидерации - озимый рапс

наиболее подходящая культура для сидерации — озимый рапс

клевер = азот + калий

клевер = азот + калий

4 способа выращивания сидератов:

  1. В междурядьях между основными культурами.
  2. Как скороспелую культуру в посадках длительно вегетирующих культур.
  3. В период межсезонья, весной, летом, осенью и под зиму.
  4. В период годичного отдыха почвы от овощных культур.

Весной сидераты станут прекрасным удобрением, которое запахивают в почву за 3–4 недели до высадки основной культуры

рыхление почвы - "сухой полив"

рыхление почвы — «сухой полив»

рыхление культиватором

рыхление культиватором

Шаг пятый: закрепляем результат

Для закрепления результатов улучшения почвы и поддержания ее физических свойств на должном уровне применяют рыхление. Рыхление обеспечивает корни растений воздухом, улучшает попадание влаги. Влияет на тепловой режим почвы, делая его комфортным, и ускоряет процесс разложения и перехода питательных веществ в доступную для растений форму.

Одно рыхление заменяет два щедрых полива!

Рыхление почвы перед посадкой растений  проводится вилами или культиваторами на глубину 23–25 см и потом несколько раз в течение всего вегетативного сезона – на 10–15 см. После сильного дождя или обильного полива также необходимо разрушать образовавшуюся на почве корку. Рыхление очень эффективно в долгие засушливые периоды, поскольку влага, содержащаяся в более глубоких слоях почвы, стремится к испарению. При нарушении почвенной корки глубинная влага начинает выходить путем испарения, при этом, «проходя» мимо корней, насыщает их водой. Известно, что одно рыхление заменяет два щедрых полива!

«Земля – тарелка: что положишь, то и возьмешь!»

«Земля – тарелка: что положишь, то и возьмешь!»

Любой из этих приемов сам по себе мощный способ улучшения почвы, но давайте мыслить широко и не лениться отдавать должное, предпочитая частному вмешательству комплексный подход.
Напоследок вспомню еще одну пословицу – «Долг платежом красен».
«Земля – тарелка: что положишь, то и возьмешь!», – приговаривала моя бабушка, начиная весенние и заканчивая осенние работы неустанным рыхлением и удобрением почвы.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: