Иногда садоводы-огородники не принимают в расчет такой важный параметр как кислотность грунта. Давайте выясним, что это такое, влияет ли она на рост и урожайность культур, и необходимо ли учитывать этот параметр при планировании посадок.
Виды кислотности почв
Кислотность почвы – это реакция грунта, которая определяется количеством присутствующих в нем ионов водорода и измеряется в “рН” – pondus hydrogenii, что в переводе с латинского означает “вес водорода”.
Кислотность грунта влияет на его состав и качество. От нее зависит плотность, воздухо-, водопроницаемость и плодородие земли, какие почвенные микроорганизмы будут преобладать и как будут усваиваться культурами удобрения. От реакции почвы зависит рост, развитие и плодоношение растений.
Различают такие виды почвы:
- сильнокислая – 4,1-4,5 рН;
- среднекислая – 4,6-5,0 рН;
- слабокислая – 5,1-6,0 рН;
- нейтральная – 6,1-7,4 рН;
- слабощелочная – 7,5-8,5 рН;
- сильнощелочная – 8,6-10,0 рН;
- резкощелочная – > 10,0 рН.
Большая часть всех культур хорошо растет на нейтральных, слабокислых грунтах, и категорически не выносит закисление почвы. Их корни не могут впитывать необходимые для развития вещества в такой среде. Даже если кислый грунт будет хорошо удобрен, такие культуры начинают “голодать”, чахнут и не плодоносят, а растения, приспособленные жить в кислой среде, не приживутся в щелочной.
Важно: Чтобы растения хорошо росли, перед посадкой нужно обязательно определять вид почвы на участке.
Как определить группу грунта
Самый быстрый и точный способ определить вид почвы – сдать ее для анализа в агрохимическую лабораторию. На небольших участках можно воспользоваться лакмусовыми полосками бумаги или рН-метром – прибором для измерения водородного показателя. Сравнить полученные показания с таблицей кислотности.
Также общеизвестный факт, что вид грунта можно узнать по сорнякам, которые растут на огороде:
- ромашка, клевер, васильки полевые, вьюнок, овсяница луговая, мать-и-мачеха, пырей – частые гости на нейтральных и слабокислых почвах;
- мокрица, щавель конский, мхи, полевой хвощ, подорожник, иван-да-марья, верески – индикаторы кислой среды;
- дикий мак, полевая горчица, живокость, чистец – жители щелочных грунтов.
Чем подкислить почву
Нужно знать, почему повышается кислотность почвы и, наоборот, понижается. При интенсивном земледелии, когда в землю вносится много удобрений, она со временем сильно закисляется. Вторая причина — полив. При использовании жесткой воды, то кислотность понижается, если мягкую — повышается. Когда грунт щелочной, а вы хотите выращивать растения, предпочитающие кислую реакцию, его нужно подкислять. Методы повышения кислотности разнятся от изначального состава почвы на участке и от того, как быстро нужно изменить ее реакцию.
- Осенью в рыхлый, легкий грунт добавляют органику: свежий навоз, компост, опилки, верховой торф или хвойный опад. Органика при перегнивании медленно окисляет землю, но дает длительный результат.
- В глинистый грунт добавляют минералы: коллоидную серу, сульфат железа, аммиачную селитру.
- Для быстрого результата применяют серную или лимонную кислоту. Однако такой способ дает непродолжительный результат.
Что делать если повышенная кислотность
Чтобы бороться с закислением почвы, в нее добавляют гашеную известь, молотый известняк, доломитовую муку, древесную золу. Количество добавок зависит от изначального значения кислотности и состава почвы.
Известкование на песчаных грунтах проводят раз в пять лет, на суглинистых – раз в 7 лет, на торфяных – раз в 3-и года.
Эффект от применения известковых добавок зависит от равномерности распределения и тщательности перемешивания с почвой.
Какие растения растут на кислых почвах
Средне- и сильнокислые грунты любят культуры, которые в природе растут на болотах, торфяных участках и в хвойных лесах. Это азалия, гортензия, багульник, рододендрон, калина, папоротник, вереск. Из ягодных культур – это голубика, брусника, клюква и черника. Многолетние цветы для кислой почвы – виола, лютик, дицентра, бадан и гравилат. Розы любят слабокислый грунт. Подходящая кислотность почвы для роз составляет 5,5-6,5 pH.
Если говорить об огородных растениях, то кислотность почвы для томатов, моркови, редиса, ревеня варьируется от 5,5 до 6,0 pH. Для картофеля, свеклы, лука, капусты, баклажанов и для огурцов кислотность почвы колеблется на уровне от 6,4 до 7,2 pH.
Кислотность почвы для комнатных растений
Из домашних цветов, которые предпочитают среднекислый грунт с показателем 4,5–5 pH. Это сенполии, камелии, азалии, цикламены, фуксии, монстеры и папоротники.
Чтобы подкислить землю в горшках, делают торфяные смеси с добавлением мха-сфагнума и компостной земли. Большое значение имеет полив. Водопроводная вода имеет щелочную реакцию, поэтому для полива используют отфильтрованную жидкость, иногда добавляя в нее лимонную или янтарную кислоту.
Большинство домашних цветов предпочитает нейтральную почву, поэтому важно знать, как понизить кислотность почвы в горшке. С закислением почвы борются путем ее известкования. В горшок добавляют древесную золу, мел и другие раскислители.
Как видим, реакция грунта имеет значительное влияние на плодородие и на полноценность развития всех культур, поэтому обязательно учитывайте ее для получения хорошего урожая.
Комментарии: