Растения крайне разнообразны. Близкие виды, даже взятые из одного рода, могут кардинально отличаться в своих декоративных и хозяйственных свойствах. Уверен, многие растениеводы, включая опытных, ни за что бы не поверили, что, к примеру, у растений из рода Паслён могут быть сладкие сочные плоды! Однако это так, и существуют даже районированные сорта для наших широт. Не затягивая долго, знакомьтесь – пепино.
Пепино, он же «дынная груша», он же «сладкий огурец», действительно принадлежит роду Паслён (Solanum muricatum), что выдаёт в нём родню хорошо нам знакомым картофелю, баклажану, помидору – и собственно различным паслёнам. Как и у них всех, родиной пепино является Новый Свет – уже сотни лет назад его выращивали в Перу. На глаза широкой европейской публике пепино попало относительно поздно (конец XVIII века), а конкретно к нам ещё через сотню лет. Удивительно, но всерьёз о столь лакомом продукте задумались вообще лишь в 80-е – получив с тех пор, впрочем, несколько десятков сортов.
Привлекательные плоды есть продукт необычной внешности: «дынная груша» и впрямь напоминает миниатюрное деревце с полуодревесневшими стеблями. Цветы, что предшествуют плодам, напоминают таковые у обычного картофеля – светлые, воронковидные. Плод и впрямь напоминает дыню или огурец: желтоватый, продолговато-округлый, с кисло-сладким вкусом и семенами, собранными в центре. Собственно, «pepino» на испанском и означает просто-напросто «огурец» (привезённое конкистадорами название). Растение многолетнее, выращиваемое, как правило, в оранжереях и теплицах, несмотря на относительную устойчивость к прохладе.
Разновидности
Из 25-30 официально зарегистрированных сортов пепино, лишь несколько пригодны для выращивания в Восточной Европе: Пегас, Фаворит, Консуэло, Рамзес.
Первые два относительно непопулярны. Зато последние два являются лидерами по использованию в практике выращивания пепино в наших краях – за то, что районированы под наш климат. Больше того, они, весьма вероятно, даже могут проиграть теплолюбивым сортам, будучи выращиваемы в южных странах.
«Рамзес» являет собой достаточно неприхотливый сорт. Его стебли зелёного цвета и покрыты фиолетовыми пятнами, а листья светлые. Плоды продолговатые, оранжевого оттенка – и дозревают сравнительно рано.
«Консуэло» же имеет гораздо более выраженный дынный вкус. Стебли этого сорта сиреневатые в целом, листья по форме напоминают листья перца. Плоды светло-кремовые и слегка уплощённые.
Выращивание
Традиционные для декоративных растений методы – посев и черенкование, – применимы и в случае пепино.
Семенной способ не даёт стопроцентной надёжности, но у того же Консуэло всхожесть может достигнуть 80% (что замечательно!).
Семена следует начать высевать уже в середине, а то и в начале зимы.
Для этого понадобится рыхлая почвосмесь, в которую семена не заделываются, а лишь укладываются и слегка присыпаются. Для профилактики такую почвосмесь можно пропитать каким-то пестицидом (типа фундазола). Соорудив парник на 25-28ОС, следует где-то с неделю подождать всходов, затем пикировать.
Есть методы проращивания семян пепино даже просто на влажной бумаге – после которых в землю заделываются уже маленькие проростки. Между прочим, при таком методе хорошо видна причина не-всхожести части семян: не сброшенная через несколько дней прорастания семенная шкурка. Её можно попытаться очень аккуратно удалить вручную.
Для быстрейшего развития сеянцев понадобится существенная досветка (помните, дело происходит зимой). Сеянцы высаживают в грунт весной, заглубляя чуть глубже, чем они росли парнике.
Под участок (в оранжерее, теплице – в помещении, помните!) с будущими пепино предварительно нужно заделать компост и золу. Почву нужно взрыхлить, а кроме того – перекопать ещё с осени. После посадки полив должен быть обильным и повторяться каждые пару дней – мульчирование тоже не помешает.
Гораздо увереннее укореняются черенки пепино, взятые с верхушек побегов. Их укореняют просто в емкости с водой, куда черенки следует заглубить ровно настолько, чтобы нижние листья не касались её. При появлении мелких (1-2 см) корешков следует сразу же рассадить черенки по стаканчикам с рыхлой почвой. Можно вообще сразу высадить черенки в почву, без водного этапа – но таким черенкам понадобится более тщательный уход. Любые черенки нуждаются в укрытии плёнкой.
Уход
Почва для пепино нужна плодородная и лёгкая, с нейтральной кислотностью. Азота в почве должно быть умеренное количество, ведь обилие его может привести к уменьшению количества плодов в пользу разрастания зелёной части. Важная характеристика почвы – хорошая аэрируемость (связанная, впрочем, с рыхлостью).
Полив должен быть умеренным, соответствующим просыханию почвы. Обязательны частое рыхление и прополка.
Подкормка, как уже было сказано, должна быть умеренной в плане азота – если есть желание, минеральные комплексы следует внести перед цветением и перед завязыванием плодов, но без энтузиазма. Органическая подкормка более безопасна.
Формировочный уход обычно заключается в подвязывании слишком высоких растений и пасынковании. Пепино склонно давать множество стеблей-отводков, раздающихся в разные стороны – их следует регулярно удалять. Между прочим, этими пасынками можно запросто пепино размножить: на них формируется множество отростков и корешков. Остаётся лишь уложить пасынок на землю, а вскоре просто отделить новые растеньица от материнского.
Применение
Богатые витаминами (А, С, группы В) ароматные плоды пепино подходят практически всюду на кухне.
Десерты, салаты, компоты, варенья и джемы, безалкогольные и алкогольные напитки, соусы, супы, самостоятельный гарнир – всё это неполный перечень продукции, изготавливаемой из плодов пепино по всему миру.
Ещё один экзот, что показал свою неприхотливость и чудесные вкусовые качества. Попробуйте его вырастить и отведать – и, возможно, даже настоящая дыня станет для вас слишком неинтересной!
Комментарии: