Осенняя обрезка и укрытие винограда

Осенняя обрезка винограда

Столовые сорта винограда всё чаще стали выращивать в северных районах, несмотря на его изначально южные корни. И именно этот факт вынудил профессиональных виноградарей изобрести свои адаптированные правила и условия для его посадки, обрезки и укрытия на зиму. Обрезка виноградных лоз производится в конце октября или в начале ноября, когда лист окончательно опадёт. После обрезки мы сможем сразу укрыть виноград на зимовку.

Саженцы первого года посадки

Саженец, посаженный весной этого года, считается годовалым. Изначально при его посадке на молодой веточке было оставлено пять почек, из которых сегодня мы должны оставить только две лучшие. Потому что, если оставить все пять почек, то в будущем вырастут очень слабые ветви, и летом будет плохой урожай. Таким образом, задача для куста винограда первого года жизни – вырастить только две ветки. Они растут от основного стебля ниже уровня земли. Со временем эти ветки окрепнут и превратятся в так называемые «рукава», которые будут выходить прямо из земли, что очень удобно для будущего их укрытия на зиму.

Рукавами называют многолетние ветви, которые отходят от основания куста – штамба или головы растения. Наша задача на будущий год – вырастить четыре веточки, будущие четыре «рукава». В нашей, можно сказать, северной зоне для выращивания южного винограда классическая схема формирования – четырёхрукавная.

Наша задача на будущий год – вырастить четыре веточки, будущие четыре «рукава»

Обрезка

В первый год мы оставляем по пять почек на каждом побеге. Не бойтесь резать отросшие длинные лозы, потому что если вы оставите их зимовать, то придётся их срезать весной, в период сокодвижения, что крайне нежелательно. После быстрой обрезки у нас получились две короткие веточки, которые спокойно перезимуют до весны, после чего мы на каждой из них оставим по две ветки.

Укрытие

Теперь нам осталось укрыть эти два побега с пятью почками. Самый простой способ –  это взять ёмкость, например пластмассовое ведро или картонный короб, и накрыть побеги, а сверху прикопать землёй сантиметров на пять. Под таким укрытием ветки будут защищены и не сломаются весной при раскрытии. Это самое надёжное и простое укрытие. Можно дополнительно усилить его, положив сверху ботву или ветки для снегозадержания. Весной нужно разгрести горку земли сразу после того, как земля просохнет, и пока ветки не успели вступить в вегетативный период.

виноград
высота виноградной шпалеры должна быть 2,5 м

Куст второго года посадки

Этот куст состоит из четырёх взрослых побегов, так называемых четырёх «рукавов». На одной из веток этим летом уже была одна гроздь винограда. В данном случае такая гроздь называется «сигнальной», она даёт нам полную информацию о вкусовых и урожайных качествах молодого винограда. На следующий год можно будет оставить одну или две грозди, чтобы не перегрузить куст.

Обрезка

  • Мы освобождаем виноградные лозы от подвязок и переходим к формированию рукавов. Наша задача сделать так, чтобы будущие гроздья винограда находились между первой и второй проволокой шпалер. Напомню, что первая и вторая проволоки шпалер находятся на 50 см от уровня земли, а последующие – на расстоянии 35–40 см друг от друга.  Высота всей шпалеры 2,5 м, именно такие стандарты необходимы для нашей климатической зоны. Чем больше площадь питания винограда, соприкосновения его листвы с воздухом и солнцем, тем больше получает питание корень и весь куст.
  • Куст второго года посадки имеет более горизонтальные крайние ветви, которые мы обрезаем, оставляя две почки выше первой проволоки от уровня земли.
  •  А на двух ветвях, которые расположены вертикально посередине куста, мы оставляем по две почки выше второй проволоки. Остальное срезаем.
  • Несмотря на разное расположение ветвей их высота после обрезки получается одинаковая. Если попробовать собрать четыре ветви в одну связку, то общая длина куста от уровня земли составит примерно метр.
  • На будущий год на этих ветвях должно быть не больше 12 гроздей винограда, каждая с весом в 1 кг. Соответственно, мы можем рассчитывать на урожай в 12 кг с одного такого куста.
фиксация лозы
фиксируем лозы винограда
укрытие
укрытие

Укрытие

Укрытие может быть разным. Например, вырываем неглубокие канавки в земле от основания куста вдоль шпалер. Аккуратно укладываем в них ветви и пришпиливаем импровизированными скобами из обрезанных лоз. Таким образом фиксируем ветви в канавах, а сверху прикапываем землёй. Они не сопреют и прекрасно перезимуют. Но как только земля подсохнет, ветви необходимо сразу освободить от земли и привязать к шпалере. Ещё один способ укрытия – это накрыть виноградные лозы целлофаном или линолеумом и прикопать края, чтобы туда не заходил холодный воздух и ветром не сдуло укрытие.

Куст третьего года посадки

Внешне куст третьего года посадки имеет по три ветки на каждом рукаве. Т. е., такой куст имеет всего 12 веток, на каждой из которых мы оставляли по одной грозди винограда. То, что надо будет сделать в этом году с нашим кустом, будет повторяться уже из года в год. Сколько бы ни было лет винограду, мы будем оставлять 4 рукава, на каждом из которых всегда должно быть по одной лозе плодоношения (это лучшая ветка с 8–10 почками) и по одному сучку замещения (2–3 почки). Это классический способ обрезки винограда.

Сколько бы ни было лет винограду, мы будем оставлять 4 рукава, на каждом из которых всегда должно быть по одной лозе плодоношения (это лучшая ветка с 8–10 почками) и по одному сучку замещения (2–3 почки)

виноград третьего года
виноград с классической формовкой
обрезка на 8 почек
обрезка на 8 почек

Обрезка

  • Берём горизонтально расположенную ветку (рукав), на которой за год выросло три новые ветки. Нам надо оставить одну лозу плодоношения, самую сильную и удобно расположенную для подвязки на будущий год. Так что рекомендую выбрать ту ветку, которую легко будет привязать к нижней проволоке – шпалере.
  • Для равномерного развития всех почек на такой лозе важно привязать её весной сразу после раскрытия. Если мы подвяжем эту лозу вертикально, то верхняя почка разовьётся сильнее остальных, что приведёт к потере урожая. Поэтому важно все четыре рукава подвязать горизонтально вдоль проволоки, заполнив всё пространство, выделенное на один куст, – это 2,5–3 м шпалеры.
  • Обрезав лозу плодоношения, обрезаем сучок замещения на три почки, а третью ветку вырезаем полностью. Весной мы привяжем лозу плодоношения вдоль шпалеры на проволоку, и из каждой почки пойдёт побег, на котором разовьются плоды. На четырёх ветках плодоношения будет по восемь вертикальных побегов с плодами, что в сумме составит тридцать две грозди – это 20–25 кг урожая с куста. Больше нагружать куст нежелательно, оставляя больше гроздей или почек, потому что виноград будет мелким, недостаточно вкусным и позднее созреет.
  • Зачем оставлять сучок замещения? Как уже было сказано ранее, мы оставляем на нём с осени 3 почки, одна почка про запас в случае повреждения после зимовки. К осени, когда наша основная лоза отплодоносит,  мы её обрежем. А на сучке замещения к тому времени вырастут две новые ветки, из которых мы выберем новую лозу плодоношения и сучок замещения.
  • И такой процесс будет повторяться до конца жизни винограда. Одна ветвь плодоношения с восемью почками и сучок замещения, на котором вырастут две новые ветки. На них необходимо будет убрать развивающийся урожай, чтобы ветки, растущие на сучке замещения, успели за лето набраться сил для урожая в будущем году.

Укрытие

Оно ничем не отличается от того способа, который подходит и для куста второго года плодоношения. Главное, изолировать лозы от контакта с морозом. Прикапываем ветви в канавах с землёй и сверху используем любое укрытие – хвойный лапник, рубероид или мешки полипропиленовые, которые прикапываем по краям землёй для фиксации и герметичности.

зелёный цвет - ветви "рукава", розовый цвет - плодовые ветви, жёлтый цвет - ветвь замещения
зелёный цвет — ветви «рукава», розовый цвет — плодовые ветви, жёлтый цвет — ветвь замещения

 

Если вдруг по какой-то причине вас перестанут устраивать многолетние лозы винограда (рукава), например, они неудачно расположены, либо стали очень толстыми и при укрытии или подвязке их тяжело наклонять, всегда можно оставить замещающий молодой побег. Это так называемый нулевой побег, вырастающий из земли каждый год, при обычных условиях мы его, как правило, обрезаем. В случае, когда надо заменить один рукав виноградной лозы, мы замещаем его новым молодым побегом нулевого порядка. Таким образом, можно постепенно переформировать, омолодить куст винограда, превратив его из толстых старых веток в молодые гибкие лозы, легко поддающиеся укрытию.

виноград
виноград можно омолаживать каждые 10-15 лет

 

Многие думают, что процесс обрезки и укрытия винограда очень сложный, но этот стереотип сложился, скорее, от незнания. Придерживаясь описанных правил обрезки, вы легко достигнете хорошего урожая, что, безусловно, заставит вас гордиться собой. Укрытие винограда – процесс творческий, где вы можете пробовать применить свои способы укрытия, главное – желание. Надеюсь, что мой пример и мастер-класс по обрезке и укрытию винограда придаст вам уверенности и вы решитесь выращивать сорта столового винограда у себя на участке. Успехов!