Как быть человеку, желающему вырастить определённое растение у себя на участке, на подоконнике или в горшке на полу? Разумеется, тщательно и скрупулёзно разобраться в предмете своего интереса. Множественные справочники, форумы и курсы обучают этому подчас довольно хитрому искусству. А если человек возжелал вырастить, по его словам, «орех!»? В данном случае наиболее рекомендованным методом является спокойное осознание того, что нет никакого ореха.
При слове «орех» среднестатистический человек представит себе нечто хрустящее, наверняка твёрдое и обязательно коричневое. Что ж, в целом, он не ошибётся – несмотря на то, что все представят себе совсем разные растения. Да-да, орехами у нас в обиходе называют плоды абсолютно неродственных друг другу растений:
- Грецкий орех (Juglans regia) и родственные виды из семейства Juglandaceae
- Фисташка (Pistacia) из семейства Анакардиевые (Anacardiaceae)
- Миндаль (Prunus dulcis) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae)
- Фундук как лесной орех (Coryllus avellana) семейства Берёзовые (Betulaceae)
Следует узнать ещё один замечательный факт: плод, по-настоящему называющийся у ботаников «орех», имеется лишь у последнего представителя, лесного ореха. Остальные растения имеют не что иное как «костянку» – как у вишни, персика, оливы, малины, а также кокосовой пальмы. Более того, ситуацию запутывает арахис (Arachis hypogaea) из Бобовых (Fabaceae), ласково именуемый «орешками».
Само собой разумеется, что растения, столь далёкие друг другу систематически и физиологически, просто не могут выращиваться одинаково. И сейчас мы пройдёмся по основным принципам выращивания садовых сортов каждого из них.
Грецкий орех
Большое раскидистое дерево в расцвете сил, грецкий орех любит питательную и воздухопроницаемую почву; обычно ему отдаются песчано-каменистые участки, которые разбавляют перегноем и торфом. Его корни устремляются далеко вширь и вглубь – он может эксплуатировать более 1000 м3 почвы!
Между прочим, грецкий орех является жёстким соседом для кого угодно: он склонен подавлять рост соседствующих с ним растений. А вот самих орехов лучше заиметь несколько неподалёку, ведь мужские и женские цветы у отдельного растения цветут неодновременно. Обитатель Кавказа и гор Средней Азии, грецкий орех жаждет солнечного места, прямо-таки солнцепёка! Поливы он любит, но в случае дождливой погоды ему этого будет вдосталь. В случае же сухости: влагозарядные поливы в апреле и осенью, полив дважды в месяц летом. Азотом грецкий орех подкормите весной, фосфатом осенью, летом добавьте калия. Взрослые деревья акклиматизированных сортов следует укрывать лишь в серьёзные зимы, молодь – каждую зиму.
- Прикарпатский – среднеспелый сорт с красивой круглой кроной и достаточно тонкой скорлупой плодов. Перегородки плодов легко отделяются, сердцевина содержит до 15% белка. Не любит ветреные места. Несмотря на название, акклиматизирован для всей территории Украины.
- Буковинская бомба – среднеспелый сорт (сентябрь-октябрь), плоды образуются на верхушке. Его толстая кожура легко разламывается, а сердцевина светлая и вкусная. Относительно устойчив к болезням.
Фисташка
Как и грецкий орех, фисташка тяготеет к солнечным, а ещё и тёплым местам на песчаных или каменистых грунтах.
Разместите саженцы так, чтобы их кроны не пересекались в будущем, сразу – пересадка не для фисташек.
Важно обеспечить отсутствие застоя воды: высаживать на холм, оборудовать мощный дренаж.
С поливами также не следует частить: лишь хорошо подсохшая земля должна служить сигналом к поливу. Удобряют трижды в год (весна, при созревании плодов, перед зимовкой). Обрезка показана весной и осенью. В целом фисташка является неприхотливым растением. Акклиматизированным сортом для Украины является Киргизская. Её сладкие, со сливочным привкусом плоды, покрытые среднетолстой кожурой, созревают в полушаровидной кроне достаточно морозостойкого и болезнестойкого дерева.
Миндаль
Весьма засухостойкий и светолюбивый, этот обитатель каменистых, насыщенных кальцием почв Ближнего Востока, тем не менее, переносит приличные морозы – горное растение, всё же! Хотя от возвратных заморозков его надо будет защитить – их он не любит не меньше, чем застой воды той же весной. Это связано в том числе и с ранним (как у его родича-абрикоса) цветением.
Плодоносят уже 4-5 летние деревья, продолжая преподносить вкусные плоды до 50-60 лет при длительности жизни порой во все 130 лет. Размещать его следует не в низинах и не в продуваемых местах – кислые или глинистые почвы ему тоже не подойдут. Полив пригодится лишь в засушливые времена, а начиная с августа он вовсе не нужен.
- Делон – раннеспелый сорт с округлой кроной и слегка поникшими ветвями. Насыщенный цвет листвы и легко очищаемое ядро крупных (до 5 г) плодов. Вкус ядра – типично сладкий.
- Десертный – среднерослый сладкий сорт миндаля. Цветение происходит в апреле, но плодов стоит ждать лишь к сентябрю. Ядра легко чистятся, маслянистые на вкус и составляют до половины массы плода. Урожайность до 10 кг с дерева.
- Милас – самостерильный сорт. Компактная крона с прямо отходящими от ствола ветвями и овальными листьями. Ядро составляет до 56% от массы светлых плодов. Вкус сладкий.
Фундук
За исключением сухих песчано-глинистых почв, которые ему не по душе, иных особых требований фундук не заявляет. Воистину «дерево для ленивых», он нуждается в поливе лишь в засуху, а из ухода наиболее существенной является обрезка мешающей корневой поросли.
Органическими подкормками фундук балуют раз в пару-тройку лет, а азотными и комплексными дважды в сезон – всё после полива или дождя. Прополка, рыхление прикорневой почвы и её же мульчирование точно не помешает.
- Барселонский – раннеспелый (конец лета), высокоурожайный, ценный сорт. Куст вытягивается до 5 м ввысь и широко раскидывается. Яйцевидные, слегка приплюснутые орехи крупные, с красно-коричневой скорлупой. Ядро сочное и сладкое. Слегка уязвим к монилиозу, но в целом болезнестоек.
- Шедевр – среднеспелый и среднесладкий сорт. Успешно районирован в Лесостепи и Степи Украины. Высокий (до 4 м), зимостойкий, засухостойкий куст с крупными продолговатыми орехами с высоким содержанием жира и тонкой скорлупой.
Четыре разных ореха, четыре разных способа ухода – четыре возможности у вас получить вкусные и полезные плоды. Разобравшись в видах, сортах и формах, вы можете выбрать, какой «орех» вам хочется более всего – и не останавливаться, пока не взрастите его своими собственными руками!
Комментарии: