Папоротники в дизайне сада

папоротники

Папоротники – одни из таинственных и своеобразных растений, которые не перестают удивлять своим особенным обликом, напоминающим нежные кружева или крылья сказочных птиц. Они многообразны, какие-то виды формируют внушительные кусты, другие – миниатюрные и компактные куртины. Папоротники естественным образом вписываются в природный стиль, где царствуют под пологом крон, поэтому в наших тенистых садах их можно применять как декоративный элемент. 

При упоминании о папоротниках вспоминается красивая легенда о «цветке папоротника», который цветет лишь в ночь на Ивана Купала. Но это лишь легенда, ведь у папоротника не может быть ни цветков, ни семян, ни даже настоящих листьев. То, что мы называем листом, это система ветвей, расположенных в одной плоскости, или вайя. Размножаются папоротники спорами, которые образуются на обратной стороне вайи, а также вегетативно. В садовой практике папоротники размножают в основном вегетативно.

 В садовой практике папоротники размножают в основном вегетативно.

Папоротники, или папоротникообразные (Polypodiophyta), – это отдел сосудистых растений, насчитывающий 300 родов и около 10 000 видов. Большинство из них обитают в тропических лесах и имеют внушительные размеры. Но и в умеренной зоне произрастает немало видов, конечно, значительно уступающих в размере. Из тех, что растут в Украине, наиболее известны такие виды, как орляк обыкновенный, щитовник мужской, страусник обыкновенный, кочедыжник женский, ужовник обыкновенный.

В Украине, наиболее известны такие виды, как орляк обыкновенный, щитовник мужской, страусник обыкновенный, кочедыжник женский, ужовник обыкновенный.

папоротник на скале
папоротник на скале
лист папоротника в процессе распускания
лист папоротника в процессе распускания
папоротник в лесу
папоротник в лесу

Применение в ландшафтном дизайне

Папоротники настолько самодостаточны, что даже без сопровождения смогут прекрасно задекорировать тенистый уголок сада, но в сочетании с некоторыми многолетниками составят чудесный ансамбль. Хорошими партнерами для них послужат хосты, астильбы, гейхеры, тиареллы, медуницы, баданы и др. Обрамление водоемов, ручейков, фонтанчиков – это тоже подходящая роль для папоротников. И даже теневые каменистые садики можно украсить определенными видами.

В зависимости от идеи, которую мы хотим воплотить, нужно и подбирать соответствующий вид и форму папоротника. Остановимся лишь на некоторых, самых неприхотливых, морозоустойчивых и не требующих особых хлопот по выращиванию.

Природный стиль и большое пространство

Если вы хотите быстро заполнить пространство и создать подобие лесных зарослей, то нужно выбрать те виды, которые имеют поверхностное ползучее корневище и быстро разрастаются. Для этого подойдут следующие виды и формы.

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) – этот вид не только очень красив, но и морозоустойчив. Ведь ареал его произрастания охватывает Сибирь и Дальний Восток, а также леса Украины.

Высота растения достигает от 1 до 2 м, а диаметр куста до 1 м. Его листья – вайи изумрудного цвета длиной от 25 до 100 см и шириной около 20 см – образуют роскошную чашу. Корневище мощное, вертикальное. Разрастается быстро за счет подземных побегов. Страусник не требователен к почвам, но любит влагу. Размещать его лучше в полутени. Этот вид подойдет для большого участка. А для небольшого сада можно выбрать его садовую миниатюрную форму Erosa высотой до 40 см.

Щитовник светлый (Dryopteris laeta). Родина этого вида – Уссурийский край, но и у нас он хорошо растет и зимует. Растение высотой до 1 м, листья светло-зеленые, ажурные. Разрастается за счет длинных ветвящихся корневищ и быстро образует заросли. Любит легкие, умеренно увлажненные почвы. Месторасположение – полутень. Хорошо смотрится под пологом деревьев.

Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) – родом с Дальнего Востока и Северной Америки. Имеет длинное ветвящееся корневище, быстро разрастается, образуя куртины. Ее вайи перисто-рассеченные, летом зеленые, а осенью светло-желтые. Высота растения около 50 см. Вид очень влаголюбив, хорошо себя чувствует на берегу водоема в тени. Для выращивания подойдут места с высоким уровнем грунтовых вод.

У оноклеи есть интересная садовая форма Draft высотой всего лишь 7 см, которая позволит создать бордюр или коврик. Растение также выносливо и морозоустойчиво.

страусник обыкновенный
страусник обыкновенный
Щитовник светлый
Щитовник светлый
Оноклея чувствительная
Оноклея чувствительная

Щитовник Линнея, или головокучник обыкновенный (Gymnocarpium dryopteris), можно использовать в качестве почвопокровного растения. Этот невысокий, около 20 см, вид разрастается в ширину до 1 м. Его нежные треугольные вайи летом зеленые, а на зиму отмирают. Предпочитает тенистые влажные участки со слабокислой почвой.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) – широко распространен по всему миру, обычный обитатель наших лесов. Русское название связано с тем, что в переводе с латинского preris означает крыло, aquila – орел. Это крупный папоротник высотой 60–150 см. Вайи перистые, плотные, действительно напоминают крыло крупной птицы. Орляк имеет мощную корневую систему и быстро разрастается, образуя сплошной массив. Предпочитает бедные легкие и рыхлые почвы, морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
Такое неприхотливое декоративное растение можно использовать на участке для создания ажурного покрова под соснами. Орляк довольно агрессивен и со временем рост придется ограничивать.

орляк обыкновенный
орляк обыкновенный
щитовник Линнея
щитовник Линнея

Солитеры и миксбордеры

Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) – аборигенный вид, растет в наших лесах. Это крупный папоротник с довольно плотными зимующими вайями. Его высота от 50 см до 1,5 м. Формирует очень эффектный куст, популярен в садоводстве, имеет много культурных форм и сортов. Различаются они строением листьев, формой и размером.

Например, форма Barnesii имеет более узкие, жесткие и прямые листья, благодаря чему куст хорошо держит форму и выглядит строго геометрическим. Форма Crispa в высоту не более 50 см, имеет более широкие и сближенные листья. Кусты формы Crispa Cristata выглядят курчавыми благодаря рассеченности кончиков листьев. Сорт Linearis Polydactylon формирует фонтанообразный куст высотой около 100 см, его вайи отличаются ажурностью и воздушностью. Щитовник мужской влаголюбив, хорошо растет в тенистых местах на рыхлых почвах.

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) – обитатель лесов умеренной зоны с зелеными перистыми листьями, отмирающими на зиму. Один из самых красивых папоротников, встречающихся в нашей зоне. Листья-вайи – крупные, ажурные, нежные – делают этот вид очень декоративным. Недаром его называют женским папоротником, в переводе с латыни filix означает папоротник, femina – женщина, или самка. В этом названии подчеркивается мягкий женский характер растения, в отличие от жесткого мужского характера вышеупомянутого щитовника мужского.

Кочедыжник женский известен в культуре с 18 века, насчитывает более 300 форм и сортов. Наиболее интересны следующие.

Victoriae – образует красивый ажурный фонтан из листьев, по обе стороны которых расположены цепочки крестиков из узких перьев, направленных то вверх, то вниз. Высота куста около 50 см.

Frizellae – необычный эффектный сорт высотой до 40 см, его вайи узкие с короткими перьями в виде полукружий с зубчатыми краями, расположенными поочередно вдоль главной оси.

И щитовник мужской, и кочедыжник женский быстро развиваются, на одном месте растут более 10 лет, по периферии куста образуют дочерние розетки, с помощью которых их можно размножать.

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum) – один из самых красивых папоротников, который прекрасно растет в условиях Украины. Это довольно крупный вид, высотой до 60 см, его перисто-рассеченные плоские вайи располагаются в горизонтальной плоскости и образуют красивый сферический куст. Высаживать его лучше всего в полутени на плодородных рыхлых слабокислых почвах. Любит умеренное увлажнение. Отличается прекрасной зимостойкостью – до –35 °С. Адиантум отличный солист, достаточно одного экземпляра, выращенного на видном месте, и декоративный эффект обеспечен.

Щитовник мужской
Щитовник мужской
кочедыжник женский Victoriae
кочедыжник женский Victoriae
адиантум стоповидный
адиантум стоповидный

Папоротники для каменистых садов

Среди папоротников можно найти виды, приспособленные к произрастанию на бедных почвах, например на скальных участках вдоль рек или известковых склонах гор. Именно такие виды пойдут для озеленения рокариев. Самые надежные и приспособленные к нашим условиям – это вудсии.

Вудсия эльбская, или северная (Woodsia ilvensis), – изящный папоротник высотой до 20 см, в природе освоил солнечные места на скалах и осыпях гор Северной Америки, Урала, Тянь-Шаня и Дальнего Востока. Формирует плотные куртинки из светло-зеленых перистых листьев, которые отмирают на зиму.

Другой вид – вудсия ломкая (Woodsia fragilis), родом с Кавказа, любит тенистые участки. Хорошо смотрится при посадке на склонах, где лучшим образом проявляет декоративность своих ниспадающих ажурных листьев. Для нее предпочтительны слабокислые легкие почвы. К зиме наземная часть также отмирает.

вудсия эльбская
вудсия эльбская
вудсия ломкая
вудсия ломкая

Листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium) – папоротник со своеобразной листовой пластинкой, она цельная, кожистая, вечнозеленая. Особенно ценятся его садовые формы, отличающиеся от основного вида более интересной формой листа. Так, например, у Undulata края листьев волнистые, у Cristatum с зазубринками, форма Ramo-cristatum имеет разветвленную пластинку с веерными кончиками. Листовики хорошо смотрятся в теневом каменистом саду среди валунов, сочетаются с другими папоротниками и многолетниками, например дицентрами и хохлатками. Очень долго растут на одном месте. Почву любят богатую известняковую, относительно засухоустойчивы.

Листовик сколопендровый Cristatum
Листовик сколопендровый Cristatum
Листовик сколопендровый Undulata
Листовик сколопендровый Undulata
Л. сколопендровый Ramo-cristatum
Л. сколопендровый Ramo-cristatum

Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes) – миниатюрный изящный зимнезеленый вид высотой 15–20 см. Быстро наращивает кочку из узких ажурных листьев с округлыми перьями вдоль оси. Неприхотлив, хорошо растет в наших условиях, предпочитает щелочную почву, тень или полутень. Хорошо зимует под снегом.

Для выращивания вудсии, листовика, костенца очень важен хороший дренаж. Замокание корней приводит к гибели растений.

Листовик сколопендровый
Листовик сколопендровый
костенец волосовидный
костенец волосовидный

Советы по агротехнике выращивания

Высаживайте растения сразу на постоянное место и не беспокойте частыми пересадками. Они любят покой и со временем становятся все краше и краше.
Папоротники любят рыхлую влажную почву, но без застоя воды.
Обеспечьте регулярный полив, но без излишеств. В сухую и жаркую погоду не помешает душ, для этого желательно использовать теплую дождевую воду, чтобы на нежных вайях не было пятен от солей.
Не перекармливайте удобрениями, достаточно регулярного мульчирования компостом или опавшими листьями.

Если вы только начинаете выращивать папоротники, советую посадить вышеописанные виды. А потом, возможно, вы так их полюбите, что захотите расширить ассортимент и создать целую коллекцию, включив в нее редкие и более требовательные виды и сорта. Удачи!