Категории: На здоровье

Съедобные цветы и схема посадки французского огорода

Планируя витаминные грядки на своём участке, многие и не догадываются, что, помимо салатной зелени, пряных трав и овощей, в пищу могут быть пригодны и некоторые декоративные цветы. Все, наверное, слышали о салате из одуванчиков или о знаменитом розовом варенье, но цветочно-съедобный ассортимент намного шире, чем мы привыкли думать. Так зачем отказывать себе в удовольствии украсить свой рацион яркими красками в прямом смысле этого слова? Предлагаю рассмотреть рецепты самых вкусных цветочных блюд, а также схему посадки красивого и съедобного цветника.

Знаете ли вы, что в пищу можно употреблять более 45 видов цветов? Например, страны Европы и Азии давно предлагают цветочные блюда в меню ресторанов. Но законодательницей моды на цветочную кулинарию является, как ни странно, Англия, о чем свидетельствуют дошедшие с 16 века кулинарные книги королевской кухни с описанием изысканных рецептов. Уже тогда на царский стол подавались засахаренные цветы огуречной травы и розмарина, желе из роз, лесных фиалок, лаванды, цветочный мед, сиропы, салаты из лепестков, а также цветочные настойки и многие другие цветочные блюда. Дальше съедобно-цветочный бум стал распространяться по всему миру, но прижился надолго лишь в Японии, сельское хозяйство которой теперь развивается под лозунгом: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят!» Например, всем известная хризантема используется во многих японских блюдах.

От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят!

Съедобным в цветущих растениях является так называемая генеративная часть — цветки, плоды и семена, другими словами – органы размножения. Цветы можно употреблять в пищу сырыми или после тепловой обработки, но при этом они должны быть собраны в экологически чистом месте.

ТОП-5 съедобных цветов и рецептов

1. Огуречная трава. Пятилепестковый синий цветочек, напоминающий по внешнему виду василек, имеет второе название Бурачник (лат. Borágo) и принадлежит семейству бурачниковых. Это травянистое растение с опушенными листьями вырастает до 1 м, цветет с июня по август голубыми цветками, очень неприхотливо в выращивании и уходе. Посеяв однажды огуречник на своей грядке, вы будете радоваться его цветению не один год. Уход несложный: рыхление почвы, своевременный полив и внесение органических удобрений.

огуречная трава

цветки огуречной травы

Вкусовые и полезные качества. Огуречная трава на вкус и запах ничем не отличается от огурца, отсюда и название. В Европе этот цветок давно выращивается для еды на одной грядке с овощами, у нас же его чаще воспринимают как сорное растение – и совершенно напрасно! Эти цветы представляют пищевую ценность для организма, в них содержатся витамины А, С, а также железо, кальций, эфирные масла, танин, аскорбиновая и яблочная кислоты, каротин. В кулинарии используются в холодных супах, салатах, соусах и напитках. Цветы можно сушить, употреблять в свежем и в засахаренном виде, добавлять в качестве декора основных блюд, а также замораживать в кусочках льда для прохладительных напитков.

Огуречная трава на вкус и запах ничем не отличается от огурца, отсюда и название.

Лимонад из огуречника. Летом можно сделать витаминный напиток из синих цветочков этого растения, чтобы порадовать детей или гостей в своём саду. Необходимо взять горсть цветков огуречной травы, листья мелиссы или мяты, добавить немного свежей петрушки и всё хорошенько измельчить при помощи блендера. Очистить лимон от кожицы, измельчить с прочими ингредиентами. Залить всю зелёную массу холодной водой, добавить сахар по вкусу и кубики льда. Всё, лимонад готов! Наслаждайтесь!

огуречник в супе

лимонад из огуречной травы

огуречная трава во льду

2. Настурция, или капуцин. Травянистое однолетнее растение семейства настурциевых (лат. Tropaéolum). Имеет множество видов, сортов и форм: кустарниковые, ампельные, стелющиеся. Настоящая находка для садоводов, которым надо задекорировать французскую грядку, балкон или клумбу на протяжении лета до самых заморозков неприхотливым ярким растением. Цветки настурции бывают разных оттенков: оранжевые, красные, кремовые, вишнёвые или лимонные с приятным ароматом.

При выращивании выбирайте солнечные места и влажный грунт. Не допускайте пересыхания почвы, обильно поливая растение под корень в засуху. Подкормите настурцию калийно-фосфорным удобрением до того, как она зацветет. После вам нужно будет лишь иногда рыхлить почву и обрезать отцветшие соцветия. Размножается растение как семенами, так и черенками.

настурция стелющиеся

настурция-лиана

семена настурции

Вкусовые и полезные качества. Настурция обладает острым, пикантным вкусом, поэтому некоторые экосадоводы применяют её ещё и как биозащиту от вредителей на своих огородах. Листья и цветки молодых растений используют в качестве ингредиента салатов, для украшения блюд, бутербродов и супов. Маринованные плоды настурции напоминают по вкусу каперсы. А высушенные и размолотые семена можно использовать как приправу вместо черного перца.

Настурция обладает острым, пикантным вкусом.

Настурция содержит много полезных веществ, в частности витамины С, А, В1, В2, железо и фитонциды, горчичные глюкозиды, антибиотик тропеолин, эфирное масло, флавоноиды, соли йода, калия и фосфора.

Маринованные «каперсы» из настурции. Готовим маринад для семян настурции. В кастрюлю с 500 мл холодной воды добавляем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. винного уксуса, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики. Доводим всё до кипения и варим 5 минут. После кладём семена настурции в банку и заливаем маринадом. Закрутка на зиму готова!

салат с настурцией и яйцом

маринованные семена настурции

3. Портулак огородный. Принадлежит семейству портулаковых (лат. Portúlaca olerácea). Растение теплолюбивое, не переносит наших зим и поэтому выращивается как однолетник. Сразу хочу предупредить, что семена портулака огородного обладают высокой всхожестью, поэтому не удивляйтесь, что со временем он поселится за пределами отведенного ему участка. Но, возможно, это и неплохо, ведь это растение красиво стелется цветущим ковром, да ещё и съедобное. Итак, портулак огородный – съедобный вид, травянистое растение около 30 см в высоту с сильно разветвленным коричневым стеблем. Листочки мясистые, яйцевидные по форме, приплюснутые, до 3 см в длину. Цветёт с июня по сентябрь красивыми, 4 см в диаметре,  цветками жёлтого оттенка. И хотя цветок живёт всего один день, цветение кажется беспрерывным.

портулак огородный — съедобный

портулак садовый — не съедобный

Портулак в ландшафте используют в качестве почвопокровника, а также для подбивки подпорных стенок и расщелин бетонных плит, вдоль дорожек, декоративного пруда, на клумбе, в декоративном огороде, а также в подвесных кашпо и балконных ящиках. Иногда он, не спрашивая разрешения, селится в любых других местах.

Посадка рассады производится весной, как только минует угроза возвратных заморозков (помним о теплолюбивости этого растения). Желательно выбирать места на пригорке, где хорошо пригревает солнышко и нет замокания. Почва подойдёт бедная, супесь, что будет способствовать лучшему цветению. Суглинки плохо действуют на корневую систему портулака, корни могут загнивать. Уход состоит в своевременном поливе и прополке. После частой срезки на салат советую подкормить растение настоем золы.

Вкусовые и полезные качества. Портулак по вкусу напоминает шпинат или щавель, в нём преобладает терпкая, но приятная кислинка. Невозможно в двух словах описать весь перечень полезных веществ, содержащийся в этом растении, но я попробую упомянуть лишь основные из них. Итак, портулак огородный содержит аминокислоты, витамины В, С, А, макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, натрий) и микроэлементы (цинк, железо, медь, марганец). В растении содержатся необходимые для нас сахароза, глюкоза, галактоза, органические кислоты, нормализующие обмен веществ.

Портулак по вкусу напоминает шпинат или щавель, в нём преобладает терпкая, но приятная кислинка.

При употреблении портулака мы сможем не только насытить организм полезными витаминами, но и утолить жажду. Поэтому многие народы мира употребляют в пищу этот цветущий «сорняк» – или полезный овощ, кому как больше нравится. Портулак маринуют, отваривают, жарят, тушат или добавляют в сыром виде в салаты.

Закуска из портулака. Ошпарьте кипятком свежесрезанные зелёные листья портулака и осушите при помощи бумажных салфеток. Мелко нарубите зелень ножом и посыпьте ею бутерброд с сыром, маслом или с брынзой. Оригинальная пикантная закуска готова.

тушёный портулак

закуска с портулаком

салат с портулаком

4. Пеларгония (Pelargonium). Многолетнее травянистое растение семейства гераниевых, от 30 до 80 см высотой, насчитывает около 280 видов. Цветки пеларгонии разнообразны по окрасу и форме, собраны в зонтики или щитки. Стебли бывают ветвистые, прямые или стелющиеся. Листва декоративная с сильным запахом.

Мы привыкли видеть этот цветок в горшках на домашних подоконниках, однако в тёплый период года её запросто можно отправить в сад на летние каникулы. При посадке в саду учитывайте следующие факторы: место должно быть солнечным, кислотность почвы – нейтральная, а состав легкий, с добавлением торфа и речного песка. Для быстрого роста и большого количества цветков пеларгонии нужна подкормка минералами и органическими веществами. Так, в период быстрого роста необходимо использовать жидкие удобрения, во время цветения следует добавлять фосфор и калий, для получения большого количества листьев – азот.

Всё лето яркая пеларгония может украшать клумбы, рабатки, контейнеры при входной парадной зоне, балконные ящики, а с наступлением осени спокойно вернуться зимовать на домашний подоконник.

пеларгония в бордюре

пеларгония в вазонах

пеларгония на подоконнике

Вкусовые и полезные качества. По составу пеларгония уникальное растение, обладающее антибактериальными свойствами, её листья содержат биологически активные вещества – крахмал, сахарозу, витамины, флавоноиды. Характерный запах растению придает наличие эфирного масла. Цветы и листья имеют особый аромат – теплый, бодрящий и в тоже время горький.

Цветы и листья имеют особый аромат – теплый, бодрящий и в тоже время горький.

На вкус пеларгония горьковатая, но в зависимости от сорта преобладают ноты апельсина, мяты, лайма или муската. Например, пеларгония головчатая обладает ароматом розы, пеларгония войлочная пахнет мятой, а пеларгония благоухающая – мускатом.

Помните детскую сказку «Кошкин дом», где коза с аппетитом поедает домашнюю герань и советует отведать её другим? «Ты попробуй. Очень вкусно. Точно лист жуёшь капустный». Видимо, С. Маршак знал толк в цветочной кулинарии. Шутки шутками, но на самом деле пеларгонию используют в кулинарии всего мира, добавляя в салаты, супы и мясные блюда. Если положить цветки в консервированное варенье или компот, защита от грибковой плесени вам обеспечена. Алкогольные напитки, такие как бренди, водка, станут изысканными при добавлении в них листика ароматного растения. Цветы пеларгонии чаще используют в изготовлении сладких десертов и украшений или замораживают во льду для добавления в прохладительные и бодрящие коктейли. Но всё же, как и любое растение, пеларгонию необходимо пробовать с особой осторожностью. Например, пеларгония курчавая может вызвать расстройство пищеварительной системы, поэтому использовать её в пищу не стоит.

Цветы в сахаре. Промыть и высушить бумажной салфеткой цветки пеларгонии. Приготовить взбитый белок и смазать кистью лепестки. Сверху через сито просеять сахарную пудру и дать подсохнуть. Изысканное сладкое украшение готово!

засахаренные цветы

лимонад с пеларгонией

пеларгония в выпечке

5. Календула лекарственная. Это знакомые всем с детства цветы под другим названием – ноготки (лат. Caléndula officinalis). Растение принадлежит семейству астровых. Внешне лепестки цветков напоминают ромашку жёлтого или оранжевого цвета с коричневой сердцевиной. Цветы могут быть обычными, простыми либо с обилием лепестков, т. е. махровыми. Высота растения в зависимости от сорта колеблется от 20 до 70 см, листья светло-зелёные, покрыты мелкими волосками. Цветёт очень продолжительно, с июня до заморозков, может выдерживать непогоду до –10 °С. Из пыльцы календулы получается полезный мёд, и это неудивительно, ведь данное растение выращивается больше для лечебных целей, несмотря на декоративность цветков.

Растение предпочитает солнечные, открытые места. Высевать семена можно прямо в грунт в мае. В перекопанную почву следует добавить перегной и фосфорные и азотные удобрения. Для хорошего урожая необходим регулярный полив и своевременный сбор соцветий.

календула лекарственная

календула в цветнике

семена календулы

Вкусовые и полезные качества. Свежие цветки календулы на вкус горьковато-травянистые с ноткой терпкости. В цветках содержатся витамин С, макроэлементы (К, Ca, Mg, Fe) и микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Al, Cr, Se, Ni, Sr, Pb, I, B). А также каротин, фитогормоны, фитонциды (эфирные масла), ферменты, смолы, слизи, горькие, дубильные и красящие вещества.

Свежие цветки календулы на вкус горьковато-травянистые с ноткой терпкости.

Наверное, поэтому ещё в средние века кулинары добавляли цветки календулы в бульон и кондитерские изделия для придания блюду оранжевого цвета. Современные кулинары активно добавляют лепестки полезной календулы в первые, вторые блюда, салаты и десерты. В сочетании с овощами этот цветок особенно хорош, благодаря тёрпкому вкусу он работает как приправа, добавляя пикантности. Также нередко можно встретить календулу во всевозможных соусах и напитках.

Цветочный салат. Взять 10 цветков календулы, добавить варёное яйцо, зелёный лук, два свежих огурца, соль и сметану по вкусу. Приятного аппетита!

чай из календулы

салат с яйцом и календулой

просо с календулой и шпинатом

Безусловно, это не весь перечень съедобных цветов, их список мы продолжим в кратком варианте. Крупные летние цветы, например лилейник или цвет кабачков, можно фаршировать и готовить изумительные вкусные блюда. Кстати, лилейник особенно любим гурманами за свой сложный ореховый вкус.

К классическому списку съедобных цветов можно отнести также цветки подсолнечника, примулы, хризантемы, лаванды, крокуса, монарды, одуванчика, цветки юкки, нивяника, василька, бархатцев, мальвы, фуксии, иссопа, розы, цвет жасмина и цитрусовых.

А теперь предлагаю обещанную выше схему посадки «съедобного цветника», выполненного в стиле французского огорода. Любое растение при желании можно заменить или вовсе исключить.

схема посадки съедобного цветника

 

Ассортимент: 1. Томаты Спрут; 2. Укроп Амброзия; 3. Огурцы Тёща; 4. Кабачок Дядя Стёпа; 5. Свекла листовая Мангольд; 6. Тыква Амазонка; 7. Лук; 8. Базилик Москворецкий; 9. Салат Кучерявец одесский; 10. Розмарин лекарственный; 11. Бергамот лимонный Солнцевский; 12. Бархатцы Каландо; 13. Настурция; 14. Эхинацея пурпурная; 15. Мята перечная; 16. Огуречная трава; 17. Нивяник махровый Крейзи дейзи.

Основные правила употребления съедобных цветков в пищу

Цветки должны быть выращены в экологически чистых местах, желательно на собственной клумбе, не подвергаться химической обработке.
Используйте в пищу свежесрезанные цветки, хорошо промывая их и удаляя горькие места.
Перед добавлением цветка в блюдо попробуйте сначала один лепесток.
Не рекомендуется пробовать цветы аллергикам.
Запомните: не каждый цветок съедобен!

Внимание! Опасные для здоровья цветы: цветы помидора и картофеля, сенполия фиалкоцветная (фиалка в горшке), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, белладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная, лобелия, анемоны, цикламены, лилия, ирис, пион, падуб и другие.

Перед употреблением того или иного цветка обязательно найдите о нём информацию из надежных источников.

Приятного аппетита и яркого цветения! Удачи!

Недавние публикации

Насіння на стрічці: швидкий посів і якісний врожай

На порозі весна –– час посадки, садових робіт, клопот, інколи важкої праці. Але сьогодні ми піднімемо тему, яка розповідає про…

1 год назад

Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома

Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома Вирощування квітів вдома –– цікаве та захоплююче заняття. Не всі знають, що квіти, які ми звикли…

1 год назад

Як виростити кімнатну рослину з насіння

Однією з основних причин, чому люди сіють насіння, є те, що це дозволяє їм вибирати з різних видів і сортів…

1 год назад

Як посадити тюльпани в горщик: поради, секрети та правила

Тюльпани починають квітнути дуже рано, як і нарциси, крокуси, гіацинти та інші весняні квіти. Та не всіх задовольняють ці квіти…

1 год назад

Утеплення плодових дерев на зиму: корисні поради

Всі рослини потребують підготовки до зимових морозів, плодові дерева не виключення, хоч вони і виглядають масивними та стійкими. Правильна підготовка…

1 год назад

Ірис сибірський: посадка і догляд, застосування в ландшафтному дизайні

Сибірські іриси (лат. Iris sibirica), або півники — одні з найстійкіших квітів з усього роду Ірисів. Саме тому їх популярність…

1 год назад