Среди самых разных продуктов питания встречается то, что называют расплывчатым термином «деликатес». Обычно это нечто редкостное, нечто особенно вкусное – зачастую нечто достаточно дорогое (следствие первых двух свойств). Икра разных рыб, мясо диковинных зверей, фрукты из далёких тропиков – все эти деликатесы как-то вписываются в наше понимание термина. Но по сути, деликатесом ведь можно назвать и части совершенно банальных растений, получаемые в небольших количествах – вспомните хоть артишоки (цветоложе средиземноморского бурьяна), хоть шафран (пестики ближневосточного крокуса), хоть топинамбур (клубни североамериканского «подсолнечника»). В этот ряд можно смело вписывать и спаржу.
Спаржа (Asparagus) – род повсеместно распространённых растений относительно засушливого климата. Вспомнив, что бóльшая часть Украины это степь и достаточно сухая лесостепь, можно догадаться, что спаржи много и у нас – например, спаржи лекарственной (A. officinalis).
Как правило, виды рода Спаржа представляют собой травы и полукустарнички с выраженным корневищем и невыраженными листьями в виде чешуек и пластинок. Их роль в фотосинтезе играют многочисленные маленькие веточки (кладодии), в массе покрывающие основные ветви.
Растение двудомно, имеет невзрачные желтоватые цветы и симпатичные красные ягоды – но для потребления все эти элементы совершенно не важны, ведь тем самым деликатесом являются молодые побеги. Впрочем, в народной медицине находит своё употребление и корневище тоже.
Если не касаться темы медицины, то основной овощной культурой остаётся спаржа лекарственная. Она имеет несколько разновидностей: белая, зелёная и фиолетовая.
По сути это одно и то же растение. Отличия заключаются в том, как именно его выращивают. К примеру, нормальные зелёные побеги являются результатом классического выращивания спаржи – и эта форма, закономерно, была самой древней в использовании. Белые ростки называют ещё «бесхлорофильными», и это справедливо. Именно хлорофилл отвечает за фотосинтез и зелёный цвет в растении – поэтому лишённые света выгонки спаржи будут именно белого цвета.
Фиолетовая спаржа это относительная редкость: её выращивают при особом режиме освещения и питания, получая необычный, слегка горьковатый (похожий на дикую форму) вкус. Ниже приведены некоторые сорта спаржи безотносительно «цвета»:
Если взяться за выращивание спаржи из семян, то лучше всего это делать через рассаду, ибо сразу в открытом грунте процесс затянется.
Перед посевом семена следует замочить на несколько суток в теплой воде, после чего выложить на влажную ткань и ждать проклёва. 1-3-миллиметровые ростки уже можно высаживать в грунт: почва + прелый навоз + песок и торф, – заглубляя на пару миллиметров. Если сеять в контейнер – то лучше сажать с дистанцией хотя бы в 5 см. На солнечном и теплом (около 25оС) месте спаржа примется в рост через десяток дней. Мелкие показавшиеся ростки можно пересыпать тоненьким слоем торфа. Минеральная подкормка (только в жидком виде) понадобиться через месяц. Пикируют саженцы в размере около 15 см, немного обрезая корешок.
Получили ли вы саженец сами, приобрели ли вы его в магазине – сажать в открытый грунт нужно аж под самое лето. Если вы выберете удачное место для высадки – безветренное, тёплое, без грунтовых вод, – то сможете культивировать там спаржу десятки лет. Сажают спаржу в приготовленные бороздки в 30 см глубиной, дно которых основательно рыхлят, на дно насыпают ещё рыхлой почвы горкой, на горку ставят саженец (с укороченным корневищем), присыпают, трамбуют и поливают – а затем ещё и мульчируют.
Срезку проводят лишь с 3 года, ведь первые два уйдут на формирование корневища и корней. Делают это утром или вечером. Обычно берут не более 5 стеблей с 1 куста в первый год сбора урожая, чтобы не ослабить куст чрезмерно. Более старые и крепкие кусты смогут давать вам до 30 стеблей в сезон.
Срезанные стебли хранят несколько месяцев (сильно зависит от сорта и условий) в холодильнике, завёрнутыми во влажную ткань, причём в вертикальном положении.
Сильнопахнущие продукты запросто передадут свой аромат спарже – что стоит учитывать при хранении!
Молодые побеги спаржи традиционно ценятся за свои вкусовые качества. Обычно их употребляют в консервированном или варёном виде. Последний также предусматривает использование спаржи в составе салатов, супов, закусок и по отдельности.
Отлично сочетается спаржа с блюдами, включающими соусы, добавляя туда нотки свежих овощей. Измельчённые побеги спаржи вполне могут использоваться в качестве гарнира. Жареная спаржа, наследуя цветную капусту, становится чудесным дополнением к множеству блюд.
Помимо чисто вкусовой ценности, побеги спаржи высокоценны как источник витаминов едва ли не всех групп и микроэлементов, включая относительно редкие, такие как селен и марганец. Не смотря на общее стимулирующее воздействие на организм, спаржа является диетическим низкокалорийным продуктом, рекомендованным многим группам населения.
Признанный деликатес и неприхотливый овощ – спаржа выгодно впишется и в ваше садовое хозяйство, и в вашу кухню!
На порозі весна –– час посадки, садових робіт, клопот, інколи важкої праці. Але сьогодні ми піднімемо тему, яка розповідає про…
Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома Вирощування квітів вдома –– цікаве та захоплююче заняття. Не всі знають, що квіти, які ми звикли…
Однією з основних причин, чому люди сіють насіння, є те, що це дозволяє їм вибирати з різних видів і сортів…
Тюльпани починають квітнути дуже рано, як і нарциси, крокуси, гіацинти та інші весняні квіти. Та не всіх задовольняють ці квіти…
Всі рослини потребують підготовки до зимових морозів, плодові дерева не виключення, хоч вони і виглядають масивними та стійкими. Правильна підготовка…
Сибірські іриси (лат. Iris sibirica), або півники — одні з найстійкіших квітів з усього роду Ірисів. Саме тому їх популярність…