”An apple a day keeps the doctor away” – известная английская пословица, в переводе на русский означает «одно яблоко в день и доктор не понадобится». И правда, мы с детства кушаем фрукты, чтобы получать полезные вещества. ВОЗ тоже рекомендует употреблять в день около 400 гр. фруктов и овощей. Но бывают ли ситуации, когда съеденный банан будет во вред?
Без сомнения, в фруктах много полезного и первое, что приходит в голову – витамины. Самый узнаваемый “витамин С“ содержится в цитрусовых, киви, хурме. Витамин А – в абрикосе и персике. Витамин Е ищите в манго, шелковице и малине.
За что хвалят фрукты диетологи, это клетчатка.
Зачем она нужна?
Это пищевые волокна необходимые для работы полезной микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, позитивно влияет на пищеварение. Кроме этого клетчатка помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови.
Что ещё есть в составе фруктов?
Сахара различной природы – глюкоза и фруктоза. Первая служит питанием для нашего мозга, но при этом её избыток негативно влияет на здоровье. Фруктоза в этом плане более «полезна», так как она не так резко влияет на уровень сахара в крови и перерабатывается дольше. Но речь идёт лишь о той, что входит в состав цельных плодов, т.е. встроена в клетчатку, а не та, что в пюре и соках.
У нас с вами есть уверенность, что фрукты – это не серьёзная еда, да и много витаминов тоже хорошо, поэтому не подсчитываем их употребление. А зря, ведь сахара есть сахара, и при переедании бананов, персиков и яблок вы получаете дозу глюкозы и фруктозы не меньше, чем в тортике, не зря ведь их приравняли к десертам. И не забывайте, что глюкоза содержится не только в очевидно сладких продуктах, поэтому переесть дневную дозу достаточно легко.
Аминокислоты и фолиевая кислота — ещё одна важная составляющая фруктов. Эти вещества позитивно влияют на защитные реакции организма!
Все ли фрукты одинаково полезны сказать сложно, так как у нас нет чётких критериев оценки. Всё есть яд и всё есть лекарство, в зависимости от пропорций. Сразу отметим, что много фруктов являются аллергенами и даже малая их часть может вызвать неприятные последствия. Да и диабетикам часто делают ограничения по приёму тех или иных плодов.
Цитрусовые помогли человечеству справиться с цингой, ассоциируются с новогодними праздниками и витамином С, но они являются частым аллергеном, запрещены для людей с болезнями ЖКТ. Брокколи могут стать прекрасной альтернативой лимонам, по содержанию полезных веществ. Бананы – богаты кальцием и магнием, но они достаточно калорийны из-за высокого содержания углеводов. У каждого фрукта можно найти как позитивные, так и негативные стороны. Поэтому злоупотреблять или нельзя.
Часто в программах питания и диетах можно увидеть фрукты в качестве перекуса. И действительно, съев небольшую порцию фруктов между основными приёмами пищи, вы будете насыщены, а значит защищены от переедания. Но всё зависит от размера порций, пол килограмма яблок в качестве перекуса — сомнительная польза. А вот одно, плюс 30 грамм орехов или 40 грамм 90%-го шоколада — это уже про баланс и здоровое питание. Конечно, если выбирать между печеньем и яблоком, лучше обратить внимание на второе, т.к. клетчатка лучше, чем мука.
Не забывайте, что фрукты имеют свою калорийность, что важно учитывать если вы хотите снизить вес. Мало того, многие диетологи и нутрициологи не рекомендуют кушать сладкие плоды во второй половине дня, а особенно вечером для худеющих.
Почему так?
Многие фрукты более тяжёлые для переваривания, чем овощи, да и сахаров в них в разы больше, чем в овощах, хотя содержание клетчатки может быть одинаковым.
Существуют ограничения и у людей с расстройствами желудка, диабетом и рядом других болезней, для них употребление фруктов натощак категорически запрещено.
Многие помнят рекламу сока, где милый ёжик несёт на себе яблочки. У нас сразу возникает ассоциация с натуральностью и пользой. Одна моя знакомая-нутрициолог, называет любые соки – жидкими сахарами, и с ней сложно не согласиться. Мы уже знаем, что во фруктах много клетчатки, витаминов, фруктозы и глюкозы. Так вот, при промышленном производстве на выходе мы получаем последние составляющие, да ещё и производители добавляют сахар сверху. Польза от такого напитка сомнительна, и даже вредна, чуть ли не наравне с газировкой. Но хочу заметить, что на волне правильного питания, многие заводы делают линейки «без добавленного сахара».
Хорошо, пакетированные соки вредны, а что если я сам сделаю?
Однозначно, такой продукт более полезен, но опять-таки он лишён клетчатки. Витамины, минералы и антиоксиданты будут присутствовать в напитке, но они не встроены в структуру и могут нанести вред дёснам и зубам, а также пищеварительной системе. Если вы любите фреши, разбавляйте их с кипяченой водой, чтобы снизить кислотность.
А что вместо сока?
Смузи – идеальная замена. Это сложный продукт с несколькими компонентами, богатым составом, в том числе и клетчаткой. Организм получит максимум пользы от смузи. Важно воспринимать такой напиток, как полноценный приём пищи, иначе избыток калорий вам гарантирован.
Что у нас в сухом остатке? Многие врачи утверждают, что лучшие фрукты – это овощи. В них много клетчатки и меньше сахаров, чего вполне достаточно для замены фруктов. Но если мы говорим о разнообразии рациона и вкусовых предпочтениях, то без сладких плодов обойтись невозможно. Но всегда учитывайте особенности вашего организма и количество съеденных фруктов. Общее количество не должно превышать 400 гр с учётом овощей и продуктов шоковой заморозки или сушеных плодов.
Фрукты вкусные, сладкие и полезные, их витаминно-антиоксидантный потенциал достаточно большой. Они разнообразят рацион, и дети кушают их с большим удовольствием, чем овощи. Но не забывайте о большом количестве сахаров, поэтому злоупотреблять не стоит.
На порозі весна –– час посадки, садових робіт, клопот, інколи важкої праці. Але сьогодні ми піднімемо тему, яка розповідає про…
Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома Вирощування квітів вдома –– цікаве та захоплююче заняття. Не всі знають, що квіти, які ми звикли…
Однією з основних причин, чому люди сіють насіння, є те, що це дозволяє їм вибирати з різних видів і сортів…
Тюльпани починають квітнути дуже рано, як і нарциси, крокуси, гіацинти та інші весняні квіти. Та не всіх задовольняють ці квіти…
Всі рослини потребують підготовки до зимових морозів, плодові дерева не виключення, хоч вони і виглядають масивними та стійкими. Правильна підготовка…
Сибірські іриси (лат. Iris sibirica), або півники — одні з найстійкіших квітів з усього роду Ірисів. Саме тому їх популярність…