Несколько лет назад я начал экспериментировать с добавлением нескольких трав из сада в чайник. Всё началось с веточки мяты или лимонной вербены, но с годами моя одержимость чайными травами расширилась, и теперь я выращиваю десятки травяных растений исключительно из-за их свойств. Любя культуру Техаса, мой холодильник всегда с кувшином чёрного чая. Мы уже говорили о пользе чая из домашних трав в статье “Чашка чая из домашних пряных трав”.
Мясо с добавлением тимьяна и розмарина – идеальное сочетание, которым пользуются кулинары во всём мире, а вот добавить их в чай решиться не каждый. А зря, ведь эти травы имеют множество полезных свойств. Например, розмарин богат витаминами и эфирными маслами, улучшает метаболизм, что особенно важно для людей, которые следят за своим весом, способен снять нервное напряжение и имеет противогрибковые и бактериальные свойства. Если вы занимаетесь интеллектуальной работой, то чай с добавлением розмарина должен находиться в рационе постоянно, он стимулирует кровообращение мозга, тем самым улучшая его работу. Ещё один неоспоримый плюс употребления розмарина, в этот раз в сфере косметологии показали, что эта пряность позитивно влияет на качество и рост волос, а также на состояние кожи.
Самый простой рецепт домашнего чая с розмарином – это залить 1 ст.л. сушеных листьев розмарина кипятком, дать настояться и процедить. Впрочем, можно добавить одну веточку розмарина уже в готовый чай, или экспериментировать со вкусами добавляя к напитку апельсин, мяту или имбирь. Главное – не переборщить с количеством, иначе чай будет горчить.
Чай с чабрецом (он же тимьян) менее экзотичный чем с розмарином. Наши предки использовали чабрец в ритуалах и верили, что он защищает от наговоров и сглазов, а отвар из него широко известен в народной медицине. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, применяют при лечении кашля и как профилактическое средство в сезон гриппа.
В ваш любимый чай можно добавлять как веточки свежего тимьяна, так и сушёного. Или же заваривать без заварки добавляя для вкуса лимон, мёд или корицу.
О полезных свойствах шалфея было известно с древних времен. О «греческом чае» писали многие философы того времени и прописывали его при лечении простуды и головных болей. Кроме этого, употребление шалфея приводит к уменьшению потоотделения, а эфирные масла в его составе повышают секреторную функцию организма.
Домашний травяной чай из шалфея готовиться так же просто, как и мятой или лавандой. На одну чашку чая хватит 3-5 свежих листьев шалфея, сушёных же необходимо взять чуть больше.
Можно составлять сборы из трав, добавлять фрукты или использовать их как дополнение к вашему любимому чаю, тут уже вопрос фантазии.
Употребление травяных чаёв позитивно влияет на организм человека и давно используется в качестве профилактики болезней. Но поскольку растения богаты разнообразным составом, передозировка веществ активных может негативно отразиться на здоровье. Стоит учитывать ваши индивидуальные особенности, возможные непереносимрсти и возраст. Не рекомендуют употреблять травяные чаи беременным или кормящим, а также детям до 3-х лет.
Если вы не живёте в частном доме или не имеете дачи, то с применением небольших усилий сможете вырастить пряные травы на подоконнике.
Если вам повезло иметь дачу или частный дом – вырастить пряные травы будет легче, чем в городской квартире. Ведь большинство из них не такие требовательные, как привычные огородные растения и будут радовать вас не один год. Ещё один плюс – возможность заготовки трав на весь холодный сезон. Но тут возникает вопрос, как правильно сушить и сортировать травы, так как от этого зависит насколько ароматными они будут в сушёном виде.
Основной секрет при сборе пряных трав – чем более аккуратный сбор, тем больше эфирных масел останется в листьях, тем ароматнее они будут в сушёном виде.
После сбора, стебли или листья следует промыть под проточной водой и подсушить на открытом воздухе в тени, избавляясь от остатков капель. Дальше всё зависит от способа сушки который вы выберете. Растения можно связать в пучки по видам и развесить на свежем воздухе, но обязательно в тени. От прямых солнечных лучей нежные листья буреют и все полезные вещества разрушаются. Листья можно разложить на ткань или бумагу и сушить на проветриваемом чердаке.
Быстрым способом заготовки зелени считается сушка в духовом шкафу. Но тут тоже есть свои нюансы – отобранные, промытые и подсушенные листья раскладывают в один слой на противне. Температуру подбирают аккуратно, обычно не более 40о и сушат на протяжении 3 часов.
Самым простым способ заготовки трав – это воспользоваться электросушилкой, большинство моделей которых универсального назначения и имеют рекомендации по сушки согласно инструкции.
Выращивание пряных трав – настоящий тренд в мире ландшафтного дизайна. И не странно, ведь эти растения могут быть не только полезными и ароматными, но и очень красивыми. К подбору растений для сада пряных трав стоит отнестись ответственно, ведь большинство растений многолетние, а как мы знаем именно они создают основу всего ландшафта.
Сейчас существует большое разнообразие сортов мяты, розмарина и тимьяна – с помощью которых можно создать интересные композиции. Перед посадкой пряных трав нужно учесть несколько нюансов, такие как требования растения к солнечному свету и поливу, особенности корневой системы и скорость роста. Например, мята очень быстро растет и завоёвывает новые территории, поэтому лучше посадить несколько разных видов чем миксовать с другими растениями. А розмарин и тимьян могут быть посажены рядом, ведь родом они из средиземноморья и имеют схожие требования. Если вы любите стиль прованс, то вам не обойтись без лаванды, предпочтение отдавайте узколистной, она менее требовательна и зимостойкая.
Выращивание полезных трав может стать замечательным хобби и вдобавок поможет укрепить здоровье и иммунитет. Да и что может быть лучше, чем пить ароматный и полезный чай, пряности для которого выращены своими руками.
На порозі весна –– час посадки, садових робіт, клопот, інколи важкої праці. Але сьогодні ми піднімемо тему, яка розповідає про…
Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома Вирощування квітів вдома –– цікаве та захоплююче заняття. Не всі знають, що квіти, які ми звикли…
Однією з основних причин, чому люди сіють насіння, є те, що це дозволяє їм вибирати з різних видів і сортів…
Тюльпани починають квітнути дуже рано, як і нарциси, крокуси, гіацинти та інші весняні квіти. Та не всіх задовольняють ці квіти…
Всі рослини потребують підготовки до зимових морозів, плодові дерева не виключення, хоч вони і виглядають масивними та стійкими. Правильна підготовка…
Сибірські іриси (лат. Iris sibirica), або півники — одні з найстійкіших квітів з усього роду Ірисів. Саме тому їх популярність…