Иногда садоводы-огородники не принимают в расчет такой важный параметр как кислотность грунта. Давайте выясним, что это такое, влияет ли она на рост и урожайность культур, и необходимо ли учитывать этот параметр при планировании посадок.
Кислотность почвы – это реакция грунта, которая определяется количеством присутствующих в нем ионов водорода и измеряется в “рН” – pondus hydrogenii, что в переводе с латинского означает “вес водорода”.
Кислотность грунта влияет на его состав и качество. От нее зависит плотность, воздухо-, водопроницаемость и плодородие земли, какие почвенные микроорганизмы будут преобладать и как будут усваиваться культурами удобрения. От реакции почвы зависит рост, развитие и плодоношение растений.
Различают такие виды почвы:
Большая часть всех культур хорошо растет на нейтральных, слабокислых грунтах, и категорически не выносит закисление почвы. Их корни не могут впитывать необходимые для развития вещества в такой среде. Даже если кислый грунт будет хорошо удобрен, такие культуры начинают “голодать”, чахнут и не плодоносят, а растения, приспособленные жить в кислой среде, не приживутся в щелочной.
Важно: Чтобы растения хорошо росли, перед посадкой нужно обязательно определять вид почвы на участке.
Самый быстрый и точный способ определить вид почвы – сдать ее для анализа в агрохимическую лабораторию. На небольших участках можно воспользоваться лакмусовыми полосками бумаги или рН-метром – прибором для измерения водородного показателя. Сравнить полученные показания с таблицей кислотности.
Также общеизвестный факт, что вид грунта можно узнать по сорнякам, которые растут на огороде:
Нужно знать, почему повышается кислотность почвы и, наоборот, понижается. При интенсивном земледелии, когда в землю вносится много удобрений, она со временем сильно закисляется. Вторая причина — полив. При использовании жесткой воды, то кислотность понижается, если мягкую — повышается. Когда грунт щелочной, а вы хотите выращивать растения, предпочитающие кислую реакцию, его нужно подкислять. Методы повышения кислотности разнятся от изначального состава почвы на участке и от того, как быстро нужно изменить ее реакцию.
Чтобы бороться с закислением почвы, в нее добавляют гашеную известь, молотый известняк, доломитовую муку, древесную золу. Количество добавок зависит от изначального значения кислотности и состава почвы.
Известкование на песчаных грунтах проводят раз в пять лет, на суглинистых – раз в 7 лет, на торфяных – раз в 3-и года.
Эффект от применения известковых добавок зависит от равномерности распределения и тщательности перемешивания с почвой.
Средне- и сильнокислые грунты любят культуры, которые в природе растут на болотах, торфяных участках и в хвойных лесах. Это азалия, гортензия, багульник, рододендрон, калина, папоротник, вереск. Из ягодных культур – это голубика, брусника, клюква и черника. Многолетние цветы для кислой почвы – виола, лютик, дицентра, бадан и гравилат. Розы любят слабокислый грунт. Подходящая кислотность почвы для роз составляет 5,5-6,5 pH.
Если говорить об огородных растениях, то кислотность почвы для томатов, моркови, редиса, ревеня варьируется от 5,5 до 6,0 pH. Для картофеля, свеклы, лука, капусты, баклажанов и для огурцов кислотность почвы колеблется на уровне от 6,4 до 7,2 pH.
Из домашних цветов, которые предпочитают среднекислый грунт с показателем 4,5–5 pH. Это сенполии, камелии, азалии, цикламены, фуксии, монстеры и папоротники.
Чтобы подкислить землю в горшках, делают торфяные смеси с добавлением мха-сфагнума и компостной земли. Большое значение имеет полив. Водопроводная вода имеет щелочную реакцию, поэтому для полива используют отфильтрованную жидкость, иногда добавляя в нее лимонную или янтарную кислоту.
Большинство домашних цветов предпочитает нейтральную почву, поэтому важно знать, как понизить кислотность почвы в горшке. С закислением почвы борются путем ее известкования. В горшок добавляют древесную золу, мел и другие раскислители.
Как видим, реакция грунта имеет значительное влияние на плодородие и на полноценность развития всех культур, поэтому обязательно учитывайте ее для получения хорошего урожая.
На порозі весна –– час посадки, садових робіт, клопот, інколи важкої праці. Але сьогодні ми піднімемо тему, яка розповідає про…
Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома Вирощування квітів вдома –– цікаве та захоплююче заняття. Не всі знають, що квіти, які ми звикли…
Однією з основних причин, чому люди сіють насіння, є те, що це дозволяє їм вибирати з різних видів і сортів…
Тюльпани починають квітнути дуже рано, як і нарциси, крокуси, гіацинти та інші весняні квіти. Та не всіх задовольняють ці квіти…
Всі рослини потребують підготовки до зимових морозів, плодові дерева не виключення, хоч вони і виглядають масивними та стійкими. Правильна підготовка…
Сибірські іриси (лат. Iris sibirica), або півники — одні з найстійкіших квітів з усього роду Ірисів. Саме тому їх популярність…