Казалось бы, такие распространённые культуры, как яблони и груши, не могут ничем удивить наших дачников. Но это мнение ошибочно, так как селекционеры каждый год создают новые сорта, способные заинтересовать даже искушённых садоводов. В этом цикле статей я хотел бы уделить внимание некоторым заинтересовавшим меня сортам плодовых, которые обладают интересным набором качеств или являются новинками, которыми хочется поделиться.
В своё время я увлекался изучением цветотерапии, а именно влиянием цвета на организм человека, и знаю, что красный цвет во фруктах и овощах заряжает энергией и здоровьем.
В каждом красном фрукте или овоще содержится специальное вещество – ликопин из группы каротиноидов, который и придаёт красный оттенок, а также является мощным антиоксидантом. Это вещество способствует замедлению атеросклероза, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, препятствует ожирению и проявлению диабета.
Красный цвет во фруктах и овощах заряжает энергией и здоровьем.
Красный цвет присутствует во многих продуктах, особенной его насыщенностью отличаются помидор, арбуз, грейпфрут. Но я больше всего люблю яблоки и груши. У меня в саду более десятка различных сортов, среди которых много и красно-румяных. Но есть особенно любимый сорт яблок, которые красные не только снаружи, но и внутри.
Так называемый красномякотный сорт Цирцея из серии Красная любовь швейцарского селекционера Маркуса Кобелта. Эта яблоня появилась в моём саду недавно, но охотился я за ней пару лет. Меня привлекла не только необычная красная мякоть плода, но и полезные свойства этого чудо-яблока. Посещая различные специализированные сайты и форумы, где собираются наши собраться-садоводы, я узнал, что в США даже проводились специальные исследования, которые показали неоспоримую биологическую ценность красномякотного яблочного сока, составившего конкуренцию по полезности гранатовому.
Двадцать долгих лет потребовалось селекционеру Маркусу, чтобы создать, по сути, гибрид яблока и помидора с ягодным вкусом. Из моих наблюдений за сортом Цицерия скажу, что яблоко не окисляется на воздухе, мякоть остаётся такой же сочной и сохраняет красную окраску. Поэтому часто я использую его в приготовлении салатов, десертов, где нужен ещё и эстетически аппетитный вид.
Не окисляется на воздухе, мякоть остаётся такой же сочной и сохраняет красную окраску.
Весной Цицерия красиво цветёт тёмно-малиновыми цветами, имеет блестящую темно-вишневую кору, при срезе древесина насыщенно-розовая, листья тоже с красным отливом – все это придает яблоне декоративность и делает ее изюминкой моего плодового сада. Дерево слаборослое, формирует небольшую в диаметре крону. Хорошо зимует в наших широтах.
Плоды созревают в сентябре и сохраняются до Нового года в прохладных условиях. Темно-красные округлые плоды в среднем достигают массы 150–160 г. Вкус кисло-сладкий, с приятным соотношением кислоты и сладости. Хорошо переносит транспортировку.
Яблоня Ред Чиф не красномякотный сорт, но тоже красивый и вкусный. Выведена в США как клон сорта Ред Делишез. В период плодоношения вступает очень рано, на 2–3-й год после посадки.
В период плодоношения вступает очень рано, на 2–3-й год после посадки.
Плоды крупные, массой 200–250 г, усеченно-конической вытянутой формы с пятью холмиками у вершины, зеленовато-желтого цвета с обширным ярко-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, среднесочная, с сильным сортовым ароматом. Плоды снимают с дерева в конце сентября, сохраняются очень хорошо в прохладных помещениях в течение 7–8 месяцев.
Дерево слаборослое, образует компактную округлую крону, что дает возможность высаживать его уплотненными рядами. Зимостойко, средне засухоустойчиво, устойчиво к мучнистой росе и среднеустойчиво к остальным грибковым и бактериальным болезням.
В моём саду также присутствуют и груши красного цвета. Один из таких сортов является клоном хорошо знакомого сорта Любимица Клаппа, только с красными плодами. Плоды крупные, массой 180–200 г, некоторые до 280 г, грушевидной формы, желтого цвета, который полностью спрятан под размытым темно-бордовым румянцем, сменяющимся красным после полного созревания. Мякоть белая, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми показателями. Дерево сильнорослое, формирует развесистую пирамидальную крону. В период плодоношения вступает на 5–7 год после посадки, к 15 годам дает 30–35 кг с одного дерева.
К 15 годам дает 30–35 кг с одного дерева.
Растение зимостойко, устойчиво к парше. Плоды созревают в конце июля и могут сохраняться всего 5–7 дней, поэтому требуют моментального употребления или переработки.
Сорт груши Вильямс красный возник в США естественным образом за счет мутации сорта Вильямс. Плоды крупные, массой 200–250 г (часто встречается вес в 500 г), грушевидной формы с неровной, бугорчатой поверхностью, ярко-красного цвета. Мякоть желто-белая, сочная, нежная и тающая, кисло-сладкого вкуса с миндальным привкусом.
Мякоть желто-белая, сочная, нежная и тающая, кисло-сладкого вкуса с миндальным привкусом.
Дерево среднерослое, формирует компактную, пирамидальную, незагущенную крону. В период плодоношения вступает на 5 год после посадки, лучшими соседями станут Бере Жиффар, Лесная красавица, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Оливье де Серр.
Сорт имеет склонность к расхимериванию – в кроне появляются ветви с желтыми плодами или плодами с неокрашенными в красный цвет полосами. Такие ветви требуют внимания и при появлении удаляются.
Плоды очень интересного вкуса, наиболее ценны в свежем виде, созревая в конце августа, в прохладном помещении могут сохраняться до ноября. Груша имеет среднюю зимо- и засухоустойчивость, устойчива к болезням и вредителям.
Занимаясь садоводством вот уже более десяти лет, я не перестаю удивляться удивительному разнообразию сортов, о которых мог бы никогда и не узнать, если бы довольствовался малым стандартным набором плодовых деревьев в своём саду. Но я считаю, что, раз вы занялись выращиванием плодовых, то нужно интересоваться новинками, не бояться высаживать новые сорта, наполняя свой сад всеми оттенками цвета и вкуса. Возможно, вырастив новый сорт, вы найдёте свой идеальный фрукт, который придётся по вкусу вам и всей семье. Удачи!
На порозі весна –– час посадки, садових робіт, клопот, інколи важкої праці. Але сьогодні ми піднімемо тему, яка розповідає про…
Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома Вирощування квітів вдома –– цікаве та захоплююче заняття. Не всі знають, що квіти, які ми звикли…
Однією з основних причин, чому люди сіють насіння, є те, що це дозволяє їм вибирати з різних видів і сортів…
Тюльпани починають квітнути дуже рано, як і нарциси, крокуси, гіацинти та інші весняні квіти. Та не всіх задовольняють ці квіти…
Всі рослини потребують підготовки до зимових морозів, плодові дерева не виключення, хоч вони і виглядають масивними та стійкими. Правильна підготовка…
Сибірські іриси (лат. Iris sibirica), або півники — одні з найстійкіших квітів з усього роду Ірисів. Саме тому їх популярність…