Яблоня и груша: новинки красных оттенков

Новинки яблонь и груш

Казалось бы, такие распространённые культуры, как яблони и груши, не могут ничем удивить наших дачников. Но это мнение ошибочно, так как селекционеры каждый год создают новые сорта, способные заинтересовать даже искушённых садоводов. В этом цикле статей я хотел бы уделить внимание некоторым заинтересовавшим меня сортам плодовых, которые обладают интересным набором качеств или являются новинками, которыми хочется поделиться.
В своё время я увлекался изучением цветотерапии, а именно влиянием цвета на организм человека, и знаю, что красный цвет во фруктах и овощах заряжает энергией и здоровьем.

В каждом красном фрукте или овоще содержится специальное вещество – ликопин из группы каротиноидов, который и придаёт красный оттенок, а также является мощным антиоксидантом. Это вещество способствует замедлению атеросклероза, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, препятствует ожирению и проявлению диабета.

Красный цвет во фруктах и овощах заряжает энергией и здоровьем.

Красный цвет присутствует во многих продуктах, особенной его насыщенностью отличаются помидор, арбуз, грейпфрут. Но я больше всего люблю яблоки и груши. У меня в саду более десятка различных сортов, среди которых много и красно-румяных. Но есть особенно любимый сорт яблок, которые красные не только снаружи, но и внутри.

Яблоня Цицерия

Так называемый красномякотный сорт Цирцея из серии Красная любовь швейцарского селекционера Маркуса Кобелта. Эта яблоня появилась в моём саду недавно, но охотился я за ней пару лет. Меня привлекла не только необычная красная мякоть плода, но и полезные свойства этого чудо-яблока. Посещая различные специализированные сайты и форумы, где собираются наши собраться-садоводы, я узнал, что в США даже проводились специальные исследования, которые показали неоспоримую биологическую ценность красномякотного яблочного сока, составившего конкуренцию по полезности гранатовому.

Двадцать долгих лет потребовалось селекционеру Маркусу, чтобы создать, по сути, гибрид яблока и помидора с ягодным вкусом. Из моих наблюдений за сортом Цицерия скажу, что яблоко не окисляется на воздухе, мякоть остаётся такой же сочной и сохраняет красную окраску. Поэтому часто я использую его в приготовлении салатов, десертов, где нужен ещё и эстетически аппетитный вид.

 Не окисляется на воздухе, мякоть остаётся такой же сочной и сохраняет красную окраску.

Весной Цицерия красиво цветёт тёмно-малиновыми цветами, имеет блестящую темно-вишневую кору, при срезе древесина насыщенно-розовая, листья тоже с красным отливом – все это придает яблоне декоративность и делает ее изюминкой моего плодового сада. Дерево слаборослое, формирует небольшую в диаметре крону. Хорошо зимует в наших широтах.

Плоды созревают в сентябре и сохраняются до Нового года в прохладных условиях. Темно-красные округлые плоды в среднем достигают массы 150–160 г. Вкус кисло-сладкий, с приятным соотношением кислоты и сладости. Хорошо переносит транспортировку.

Цицерия

Цицерия

Цицерия - яблоня-"помидор"

Цицерия — яблоко с ягодным вкусом

Яблоня Ред Чиф

Яблоня Ред Чиф не красномякотный сорт, но тоже красивый и вкусный. Выведена в США как клон сорта Ред Делишез. В период плодоношения вступает очень рано, на 2–3-й год после посадки.

В период плодоношения вступает очень рано, на 2–3-й год после посадки.

Плоды крупные, массой 200–250 г, усеченно-конической вытянутой формы с пятью холмиками у вершины, зеленовато-желтого цвета с обширным ярко-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, среднесочная, с сильным сортовым ароматом. Плоды снимают с дерева в конце сентября, сохраняются очень хорошо в прохладных помещениях в течение 7–8 месяцев.

Дерево слаборослое, образует компактную округлую крону, что дает возможность высаживать его уплотненными рядами. Зимостойко, средне засухоустойчиво, устойчиво к мучнистой росе и среднеустойчиво к остальным грибковым и бактериальным болезням.

Ред Чиф

Ред Чиф

Ред Чиф

Ред Чиф

Груша Старкримсон

В моём саду также присутствуют и груши красного цвета. Один из таких сортов является клоном хорошо знакомого сорта Любимица Клаппа, только с красными плодами. Плоды крупные, массой 180–200 г, некоторые до 280 г, грушевидной формы, желтого цвета, который полностью спрятан под размытым темно-бордовым румянцем, сменяющимся красным после полного созревания. Мякоть белая, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми показателями. Дерево сильнорослое, формирует развесистую пирамидальную крону. В период плодоношения вступает на 5–7 год после посадки, к 15 годам дает 30–35 кг с одного дерева.

К 15 годам дает 30–35 кг с одного дерева.

Растение зимостойко, устойчиво к парше. Плоды созревают в конце июля и могут сохраняться всего 5–7 дней, поэтому требуют моментального употребления или переработки.

Груша Старкримсон

Груша Старкримсон

Груша Старкримсон

Груша Старкримсон

Груша Вильямс красный

Сорт груши Вильямс красный возник в США естественным образом за счет мутации сорта Вильямс. Плоды крупные, массой 200–250 г (часто встречается вес в 500 г), грушевидной формы с неровной, бугорчатой поверхностью, ярко-красного цвета. Мякоть желто-белая, сочная, нежная и тающая, кисло-сладкого вкуса с миндальным привкусом.

Мякоть желто-белая, сочная, нежная и тающая, кисло-сладкого вкуса с миндальным привкусом.

Дерево среднерослое, формирует компактную, пирамидальную, незагущенную крону. В период плодоношения вступает на 5 год после посадки, лучшими соседями станут Бере Жиффар, Лесная красавица, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Оливье де Серр.

Сорт имеет склонность к расхимериванию – в кроне появляются ветви с желтыми плодами или плодами с неокрашенными в красный цвет полосами. Такие ветви требуют внимания и при появлении удаляются.

Плоды очень интересного вкуса, наиболее ценны в свежем виде, созревая в конце августа, в прохладном помещении могут сохраняться до ноября. Груша имеет среднюю зимо- и засухоустойчивость, устойчива к болезням и вредителям.

Груша Вильямс красный

Груша Вильямс красный

Груша Вильямс красный

Груша Вильямс красный

Занимаясь садоводством вот уже более десяти лет, я не перестаю удивляться удивительному разнообразию сортов, о которых мог бы никогда и не узнать, если бы довольствовался малым стандартным набором плодовых деревьев в своём саду. Но я считаю, что, раз вы занялись выращиванием плодовых, то нужно интересоваться новинками, не бояться высаживать новые сорта, наполняя свой сад всеми оттенками цвета и вкуса. Возможно, вырастив новый сорт, вы найдёте свой идеальный фрукт, который придётся по вкусу вам и всей семье. Удачи!

Рекомендуемые товары:

Комментарии:

  • Игорь Кагожкин

    Хотел бы спросить совета что садить весной, выбор падает на несколько сортов из перечня https://florium.ua/ru/apple-seedlings/.
    Хотел бы услышать внятный ответ от человека, который не один год занимается посадкой и выращиванием плодовых деревьев!

    • Добрый день, Игорь! Сорт не влияет на время посадки плодовых деревьев. Но, осень — лучшее время для посадки! Весной после посадки потребуется хороший полив.

      • Игорь Кагожкин

        спасибо, Иван!

  • Pingback: Плодовый сад: планировка, выбор саженцев, уход - GreenMarket()