Самая распространенная плодовая культура, без которой, пожалуй, не обходится ни один сад — это яблоня. Очень важно иметь в своем саду сорта яблони разного срока созревания, ведь тогда мы будем обеспечены яблоками круглый год. Эта статья посвящена самой малочисленной группе яблонь – раннеспелым.
Род Яблоня объединяет 36 видов, среди которых наибольшее распространение и безусловное хозяйственное значение получила яблоня домашняя, сортов которой создано уже более 20 тысяч. По времени созревания плодов все эти сорта делят на 3 неравнозначные группы – летние, осенние и зимние.
Летние яблони дают урожай уже в начале августа, осенние – в сентябре-октябре, а зимние, хотя и собирают в октябре, должны пройти период дозревания, когда в процессе лежки в прохладном помещении раскрываются все нюансы вкуса.
В украинских садах, как правило, ранняя группа представлена лишь одним сортом – Белым наливом. Эту несправедливость пора исправить, ведь каждый год селекционеры всего мира пополняют ряды ранних яблонь уникальными сортами с исключительными качествами.
Белый налив – отдадим должное и все-таки начнем с него, как c признанного короля самых ранних яблок. Его плоды имеют средние размеры, массу 150—170 г, округло-коническую форму и узнаваемый цвет слоновой кости. Мякоть зеленовато-белая, крупнозернистая, очень ароматная, кисло-сладкая, сочная. Дерево среднерослое с широкопирамидальной, а с возрастом округлой кроной. В период плодоношения вступает на 4—5 год, давая поначалу очень крупные, но в небольшом количестве плоды. Растение склонно к перегрузке урожаем и из-за этого выраженной периодичности в плодоношении. Сбор урожая приходится на первую и последнюю недели августа в два приёма. При этом следят, чтобы плоды не перезрели на дереве, поскольку мякоть резко меняет свою текстуру на мучнистую, рыхлую и мало приятную по вкусу субстанцию.
Папировка (син. Алебастровое, Прибалтийское) – часто считается синонимом Белого налива, но это не так. Действительно, это яблоки-близнецы, но отличия все же есть. Плоды Папировки опережают в созревании Белый налив на одну неделю и имеют выраженный белый шов вдоль середины яблока. А во вкусе мякоти явно преобладает кислота. В остальном характер роста дерева, в целом, схож с Белым наливом.
Клоуз – сорт, ставший для многих садоводов неожиданным открытием, поскольку отведать его плоды можно еще раньше Белого налива – уже в конце июня. На сегодня это самый ранний сорт, который опережает все другие летние сорта на 10—15 дней. Плоды средних размеров, массой 120—150 г, округло-конической формы, живописного красного цвета. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и нежная. Дерево среднерослое, с возрастом формирует округлую, среднезагущенную крону. В период плодоношения вступает на 5—6 год, быстро наращивая объемы урожаев до высоких и стабильных. Растение среднезимостойкое, имеет средний иммунитет к основным заболеваниям и вредителям.
Мельба – отличается от всех ранних сортов способностью выдерживать длительную транспортировку и даже храниться несколько месяцев. Это достигается путем съёма плодов за несколько дней до их полной зрелости. Тогда плоды лежат в холодильнике до зимы. А если собрать яблоки еще зеленоватыми, то в тех же условиях они пролежат аж до января. Именно поэтому Мельба – самый распространенный ранний сорт в коммерческих посадках. Ее плоды средние по размеру, массой 160—200 г, округло-конической, уплощенной формы, слаборебристые, светло-зеленого цвета с красным полосатым румянцем, покрывающим около половины кожицы. Мякоть белоснежная, сочная и нежная, с интенсивным конфетным ароматом. Дерево среднерослое, формирует округлую крону. Вступает в период плодоношения рано, на 4—5 год после посадки, и дает ежегодные высокие урожаи. Растение среднезимостойкое, среднеустойчиво к парше, с возрастом становится склонно к периодичности плодоношения.
Квинти – родственный Мельбе сорт по характеристикам плодов и дерева. Плоды созревают на 4—5 дней раньше Белого налива, но, в отличие от Мельбы, хранятся не более 10 дней. Плоды окрашены в светло-красный цвет с зеленовато-желтыми вкраплениями. Растение может страдать от внезапных морозов, но проявляет крайнюю устойчивость в условиях беспощадных месяцев засухи и жары.
Оттава-272 – дает ранний неодновременно созревающий урожай. Растянутость в сборе урожая дает возможность максимально эффективно переработать плоды, при этом дольше наслаждаться именно свежими яблоками. Яблоки отлично хранятся до 15 дней и имеют отличную транспортабельность. Плоды средних размеров, массой 130—140 г, одномерные, правильной округлой или плоско-округлой формы, зелено-желтого цвета с размыто-полосатым темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, нежная и сочная, мелкозернистая, ароматная. Дерево сильнорослое, формирует округлую густую крону. В период плодоношения вступает на 6-7 год после посадки, давая к 12 годам 45—85 кг яблок ежегодно. Растение высокозимостойкое, имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.
Старк Эрли – еще один ранний сорт, которому селекционерам удалось продлить срок хранения до месяца, а созревание растянуть на сбор в 2-4 приёма. Плоды средних размеров, массой 90—120 г, сплющенной округло-конической формы, не одномерные по весу и размеру, светло-зеленого цвета, украшенные ярко-красным размытым румянцем, покрывающим большую часть поверхности, а также многочисленными розово-серыми подкожными точками. Мякоть серовато-кремовая, мелкозернистая, сочная и нежная. Дерево среднерослое, интенсивно наращивает вегетативную массу в молодом возрасте, с возрастом формирует высоко коническую, загущенную крону. Нуждается в прореживающих и интенсивных обрезках кроны. В период плодоношения вступает на 5—6 год, давая около 7—18 кг, а после 10 лет — от 30 до 90 кг яблок. Растение склонно к периодичности плодоношения, средне зимостойко, не стойко к парше и плодовой гнили, стойко к бурой пятнистости и мучнистой росе.
Джули Рэд – радует своими вкусными плодами уже в конце июля, опережая Мельбу, с которой имеет много схожих показателей по вкусу и росту, но сорт значительно более стоек к болезням и приносит более внушительные и стабильные урожаи. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, скрытый под красноватым румянцем, заливающим почти всю поверхность кожицы.
Вильямс Прайд – еще одна редкость среди ранних яблонь, ее плоды могут храниться около 1,5 месяцев. Плоды средние в размерах, массой 120—200 г, насыщенного малинового цвета, переходящего в фиолетовый. Мякоть светло-кремовая, сочная, средней зернистости, плотная, с нежным ароматом и высокими вкусовыми показателями. Дерево среднерослое, средней загущенности, с широкоовальной кроной, образованной из веток, которые отходят от ствола под очень острым углом. Сорт скороплодный, взрослое дерево (7—9 лет) дает 40—57 кг яблок, которые созревают неодновременно, сбор производят в 2 этапа. Дерево зимостойкое, иммунное к парше и мучнистой росе.
К ранним и хорошо зарекомендовавшим себя сортам также можно отнести такие отечественные и зарубежные сорта яблонь, как Грушовка московская, Мантет, Медуница, Конфетное, Анис сладкий, Скороспелка красная, Бель чернышевская, Жемчужное, Красное раннее, Народное, Золотое летнее, Июльское Черненко, Дочь Папировки и так далее.
Как видите, плоды ранних, то есть летних, яблонь не могут долго сохраняться, поскольку с дерева их стоит снимать только в стадии полной зрелости. Плоды хранятся всего 3—7 дней, а в условиях холодильника этот срок можно увеличить максимум до 2 недель.
Плоды хранятся всего 3—7 дней, а в условиях холодильника этот срок можно увеличить максимум до 2 недель.
Поэтому урожаем первых и таких долгожданных яблок стоит от души наслаждаться, употребляя их в свежем виде. Остаток же сразу перерабатывают в компоты, соки, джемы, варенья, повидла, желе, пюре, настойки, сушку и добавляют в различные сдобные сладости.
Ну что, заинтересовала ли я вас сортами ранних яблок? Надеюсь, что это так. Ведь все знают, что наибольшее наслаждение приносят именно ранние фрукты – первая клубника, первый арбуз и, конечно, первые яблочки. Описанные выше сорта летних яблонь ждут, когда мы их поселим в своем саду. Удачи!
На порозі весна –– час посадки, садових робіт, клопот, інколи важкої праці. Але сьогодні ми піднімемо тему, яка розповідає про…
Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома Вирощування квітів вдома –– цікаве та захоплююче заняття. Не всі знають, що квіти, які ми звикли…
Однією з основних причин, чому люди сіють насіння, є те, що це дозволяє їм вибирати з різних видів і сортів…
Тюльпани починають квітнути дуже рано, як і нарциси, крокуси, гіацинти та інші весняні квіти. Та не всіх задовольняють ці квіти…
Всі рослини потребують підготовки до зимових морозів, плодові дерева не виключення, хоч вони і виглядають масивними та стійкими. Правильна підготовка…
Сибірські іриси (лат. Iris sibirica), або півники — одні з найстійкіших квітів з усього роду Ірисів. Саме тому їх популярність…