Удивительно, но иргу можно чаще встретить в природе, чем на участках наших садоводов. А ведь это высокоурожайная и ценная культура с выдающимися не только питательными, но декоративными достоинствами. Не рассуждая долго, давайте сразу знакомиться с чудной ягодой – иргой!
Ирга (лат. Amelanchier) известна в народе как коринка. Такое название, видимо, закрепилось за растением благодаря привлекательной бархатной коре серо-коричневого цвета с розоватым отливом. Состоит род ирги из 25 видов, все это крупные листопадные кустарники, достигающие высоты 4–6 м в высоту и почти столько же в своем диаметре. Очень декоративно выглядит ирга во время роспуска первых листочков. Создается впечатление, будто листья покрыты серебристо-белым инеем. К сожалению, этот эффект исчезает, стоит только показаться первым бутончикам цветков ирги. Но зато во время цветения куст ирги – настоящее загляденье! Щедро рассыпанные на побегах белые или розовые цветы, собранные по 5–8 штук в соцветия-кисти, наполняют сад потрясающей красотой и ароматом. После цветения листья окрашиваются в свой привычный цвет – зеленый или оливково-розоватый, и на ветвях начинают формироваться ягоды. Ягодки ирги очень напоминают миниатюрные яблочки, которые дружно висят в кисточках. Процесс окрашивания ягод также весьма привлекателен. Ведь поначалу ягоды окрашены в кремовый цвет с розовым румянцем на солнечной стороне. Дальше цвет наполняется интенсивными синими оттенками, а после полного созревания становится красно-пурпурным, темно-пурпурным, фиолетовым или почти черным.
Осенью ирга снова проявит себя скорее как декоративное растение. Ее листья окрасятся богатейшей палитрой всевозможных багряных оттенков. Ирга – растение-долгожитель, в культуре запросто живет до 60–70 лет. И все это время никогда не будет трудностей с урожаем, так как это крайне щедрая культура, что обусловлено ее самоплодностью. Хотя некоторая периодичность в плодоношении все же есть – особенно обильные урожаи ирга приносит каждые 2 года. А еще она имеет важное хозяйственное значение, поскольку считается одним из лучших медоносных кустарников. Не зря ее латинское имя – Amelanchier – переводится с кельтского как «приносящая мед».
Ирга – растение-долгожитель, в культуре запросто живет до 60–70 лет.
О полезных свойствах ирги можно говорить без устали. Из-за этого ее в народе называют детской или полезной ягодой. Хотя в народной медицине используются и другие части растения, такие как кора, листья и цветки, поговорим о той пользе, которую мы непременно получим, просто употребляя в пищу вкусные ягоды ирги. Итак, благодаря аскорбиновой кислоте и каротину, которые оказывают антиоксидантное влияние, повышается сопротивляемость организма не только к инфекционным заболеваниям, но и к стрессу, устраняются признаки авитаминоза.
Благодаря аскорбиновой кислоте и каротину, которые оказывают антиоксидантное влияние, повышается сопротивляемость организма не только к инфекционным заболеваниям, но и к стрессу, устраняются признаки авитаминоза.
Каротин также помогает сохранить и улучшить зрение. Комплекс пектинов снижает количество холестерина в крови и выводит целый ряд вредных веществ, таких как соли тяжелых металлов, радионуклиды и разнообразные токсины. Вяжущий эффект мякоти ирги помогает наладить слаженную работу ЖКТ, устранить колиты и энтероколиты. Ее седативные свойства помогают людям справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, способствуют снижению артериального давления. Поможет ирга и людям, страдающим диабетом, варикозным расширением вен и тем, у кого есть угроза инфаркта, атеросклероза, благодаря ситостеринам и кумаринам в своем составе. А сок ирги облегчит состояние при хроническом стоматите, воспалении десен и ангине.
Из множества диких видов в культуре прижилось около десятка видов ирги, из них самой лучшей оказалась ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia), которая в культуре выращивается с 1918 года. О её сортах и поговорим.
Honeywood. Плоды крупные, со средним диаметром около 16 мм, округлой формы, сине-черного цвета с восковым покрытием, собраны в кисть по 9–15 штук. Мякоть плотная, сочная, вкусная, с терпковатым привкусом. Куст прямостоячий, достигает высоты 5 м и ширины около 4 м, побеги со временем принимают форму дуги.
Northline. Плоды крупные, диаметром 16 мм и более, продолговатой грушевидной формы, фиолетово-черного цвета с восковым покрытием, собраны в кисти по 7–13 штук. Мякоть сочная, упругая, сладкая, вкусная. Созревают ягоды в ранние сроки в начале июня. Куст среднерослый, достигает высоты 4 м и ширины около 6 м. Формирует шаровидную крону из прямостоячих побегов.
Smoky считается одним из самых популярных сортов ирги. Ягоды крупные, диаметром около 13 мм, округлой формы, пурпурно-черного цвета с традиционным восковым налетом, собраны по 7–11 штук в грозди. Мякоть сочная, сладкая, нежного вкуса, хотя присутствует достаточно много крупных семян. Куст расширяется благодаря корневой поросли и со временем занимает объем до 6 м при высоте 4,5 м. Побеги поначалу прямостоячие, после изгибаются дугой. Плодоносит обильно, один взрослый куст приносит до 7,5 кг вкусных и полезных ягод ежегодно.
Еще одним отличным культурным видом считается ирга канадская (Amelanchier canadensis), которую возделывают в садах с 1623 года. Она растет в виде крупного кустарника до 6 м или даже деревом до 8–10 м. Этот вид отличают изящные декоративные красные побеги. Ягоды крупные, округлой формы, темно-лилового цвета с сизым налетом. Мякоть сладкая, достаточно сочная. Урожай созревает в конце июля – начале августа.
Ирга пришла в наш регион из северных краев и это делает ее неуязвимой даже к сильнейшим для наших широт температурам, вплоть до –40 ºС. Ирга непривередлива и будет давать полноценные урожаи на любых почвах самого различного механического состава и уровня кислотности. Исключением станут разве только болотистые почвы.
Ирга пришла в наш регион из северных краев и это делает ее неуязвимой даже к сильнейшим для наших широт температурам, вплоть до –40 ºС.
Посадка. Это засухоустойчивое растение, которое раскроет весь свой потенциал только на открытых, хорошо освещенных солнцем участках. В тени иргу можно выращивать как интересный декоративный кустарник, качество и количество плодов в таких условиях будет снижено. Но имейте ввиду, что при нормальных агроусловиях с регулярными подкормками и поливами вам будет сторицей отплачено полезным и щедрым урожаем. Благодаря своей самоплодности достаточно посадить всего один куст ирги, но если задумали посадить несколько растений, соблюдайте расстояние в 2 м между среднерослыми сортами и 3 м между сильнорослыми.
Ирга склонна к обильному образованию корневых отпрысков. Так что диаметры посаженных кустов будут постоянно стремиться сомкнуться, образовав тем самым живую изгородь. Кстати, в этой роли иргу тоже часто применяют. Тогда все достоинства ирги используются по максимуму – и как декоративного, и как ягодного кустарника.
Удобрения. Удобрять начинают на второй год после посадки, внося весной 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата. Разбросав удобрения, землю проливают и рыхлят, а после мульчируют толстым слоем мульчи, минимум в 5–7 см. После того как растение вступит в пору плодоношения, на 3–4-й год начинают чередовать минеральные удобрения с органическими. Так, в один год за весь вегетативный сезон вносят 1 кг суперфосфата, 500 г аммиачной селитры и 300–400 г калийных удобрений, а на второй только перегной или компост в объеме 50 кг.
Обрезка. В основном обрезка касается удаления слабых и неразвитых корневых побегов. Формировка направлена на то, чтобы куст состоял из 10–15 хорошо развитых и разных по возрасту побегов. Раз в 3–4 года проводят омолаживающую обрезку, когда удаляется большая часть ветвей.
Профилактические мероприятия. Ирга нечасто поражается болезнями или вредителями, и все же весенние профилактические опрыскивания системными препаратами будут нелишними. Тем более что у ирги есть личные враги – ирговый семяед и моль-пестрянка. Избавиться от них помогут традиционные средства – Актеллик, Фуфанон, Карбофос. А вот с кем придется побороться садоводу, так это с птицами. Ягоды ирги приманивают со всей округи разнообразных пернатых, которые поспевают собрать урожай раньше нас. Выход очень дешевый и простой – накиньте на куст мелкоячеистую сетку в момент, когда ягодки начнут набирать цвет. В таком виде куст нужно держать до конца сбора урожая. А собирают его долго и растянуто, так как ягоды поспевают неравномерно. Хотя знаю некоторых умельцев, которые просто ждут, когда все ягодки поспеют, и тогда за один прием собирают урожай. Этому благоволит та особенность, что даже после полного дозревания ягоды ирги продолжают оставаться на кусте, не осыпаясь.
Вот такая она, ирга. Кому-то совершенно незнакомая культура, а кому-то очень близкая и родная. Я всегда призываю садоводов к видовому разнообразию наших витаминных посадок. И мне кажется, что у увлеченного человека в саду должно быть все и понемногу. Ведь так же интереснее! Так что, если ирги нет еще в вашем саду, посадите хотя бы кустик. Не пожалеете, даю вам слово садовода!
На порозі весна –– час посадки, садових робіт, клопот, інколи важкої праці. Але сьогодні ми піднімемо тему, яка розповідає про…
Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома Вирощування квітів вдома –– цікаве та захоплююче заняття. Не всі знають, що квіти, які ми звикли…
Однією з основних причин, чому люди сіють насіння, є те, що це дозволяє їм вибирати з різних видів і сортів…
Тюльпани починають квітнути дуже рано, як і нарциси, крокуси, гіацинти та інші весняні квіти. Та не всіх задовольняють ці квіти…
Всі рослини потребують підготовки до зимових морозів, плодові дерева не виключення, хоч вони і виглядають масивними та стійкими. Правильна підготовка…
Сибірські іриси (лат. Iris sibirica), або півники — одні з найстійкіших квітів з усього роду Ірисів. Саме тому їх популярність…