Если взглянуть на любые рекомендации по здоровому питанию – они практически всегда будут содержать в себе овощи. Особенно здоровыми и полезными считаются зелёные овощи – сочные, мягкие, состоящие из молодых мягких клеток с массой микроэлементов и витаминов. Но чем дальше к зиме, тем сложнее добыть эти самые овощи – в цене они прилично вырастают, а припасённые с лета заканчиваются. И чем переключать свой взор на консервацию – обратите внимание на феномен микрозелени!
Микрозелень представляет собой зелёные ростки привычных нам огородных растений. Обычно она представлена миниатюрным стебельком с парой-другой листочков – и в этот момент она не просто готова, а подходит лучше всего для употребления!
Несмотря на то, что выращиванию в формате микрозелени подлежат виды и сорта самых разных размеров и габаритов, значения для домашнего пространства это не будет иметь никакого. А всё потому, что ростки всех этих видов выглядят достаточно похоже – во всяком случае, занимают приблизительно одинаково малое место. Таким образом, на сравнительно небольшой площади в собственной квартире – подоконнике, полке, стеллаже, – вы можете содержать настоящую фабрику по производству высоко питательного сырья. Это выгодно и с финансовой точки зрения, и с точки зрения затрат сил, ведь целый огород потребовал бы куда больших вложений того и другого.
Как правило, люди, узнающие доступный ассортимент микрозелени, испытывают определённое удивление, если не сказать шок.
А всё почему? Потому, что, вопреки сложившимся представлениям, выращивать для еды можно зелень даже тех растений, которые на грядке сажают совершенно для других целей.
Классические белковые овощи: горох, чечевица, нут, фасоль, – тоже подходят для технологии микрозелени.
На самом деле, едва ли не любой овощ можно выращивать и потреблять в виде микрозелени. Ведь основной фокус здесь в принципах выращивания и сбора, а не особенностях взрослого растения.
В общем-то, для процедуры выращивания понадобятся два элемента: что выращивать (семена) и где выращивать (приспособления). О них ниже.
Семена, по большому счёту, подойдут любые. Соблюди вы все принципы, даже из случайных семян вырастет маленькое зелёное поле. Однако, специально производимые и продаваемые сорта могут оказаться несколько лучшим выбором: скорее всего, они прошли специальный отбор на успешность выращивания их именно в виде микрозелени.
К тому же, зачастую эти семена продаются сразу большими пачками, которых хватает на несколько посевов. Достаточно часто практикуется вообще продажа смесей разных растений – для так называемых микстов разных культур. Есть мнение, что такие миксты более гармоничны и полезны в плане питания.
Со специальными приспособлениями – картина сложнее. В основном к ним относятся ёмкости для проращивания. Ещё можно обзавестись устройствами подсветки, тепличками и прочим – но по сути вам нужны лишь специальные ёмкости.
Семена в них помещают после предварительного замачивания. Процесс не нов: при посадке очень многих декоративных и огородных растений семена должны быть прежде замочены.
Далее можно воспользоваться разными методами.
Суть всех принципов проращивания семян – обеспечить им успешный «старт», а большего и не требуется.
Если не рассматривать специальные лампы подсветки, то обыкновенное солнце подойдёт вполне. Под прямые лучи проростки выставлять не стоит, но и слишком много света они требовать не будут.
Вода критичнее. Полив, как правило, заключается в регулярном и обильном опрыскивании из пульверизатора. Корни тоже рекомендуется время от времени промывать – особенно просто это делать на классических сеточках в проращивателях.
«Микроурожай» собирают путём простого срезания ножницами.
Срезают не под самый корень, ведь через время можно ожидать следующего подроста тех же самых ростков!
Через несколько таких раундов, конечно, «плантации» придётся пересевать.
Дешевый, оригинальный и простой способ получить витамины и микроэлементы из настоящей зелени – даже посреди холодной зимы! Модно это или нет – это точно полезно и вкусно!
На порозі весна –– час посадки, садових робіт, клопот, інколи важкої праці. Але сьогодні ми піднімемо тему, яка розповідає про…
Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома Вирощування квітів вдома –– цікаве та захоплююче заняття. Не всі знають, що квіти, які ми звикли…
Однією з основних причин, чому люди сіють насіння, є те, що це дозволяє їм вибирати з різних видів і сортів…
Тюльпани починають квітнути дуже рано, як і нарциси, крокуси, гіацинти та інші весняні квіти. Та не всіх задовольняють ці квіти…
Всі рослини потребують підготовки до зимових морозів, плодові дерева не виключення, хоч вони і виглядають масивними та стійкими. Правильна підготовка…
Сибірські іриси (лат. Iris sibirica), або півники — одні з найстійкіших квітів з усього роду Ірисів. Саме тому їх популярність…