Категории: Мастер-класс

Посадка дуба

Среди деревьев, привлекающих садоводов и простых любителей, отдельное и особое место занимает дуб. Согласитесь, разница в восприятии между фразами «на участке растёт большая яблоня» и «на участке растёт большой дуб» — колоссальная. Такая же колоссальная, какими вырастают дубы!

Дубам отводится особенное место в европейской общекультурной и мифологической картине мира. А всё потому, что на территории Европы дуб черешчатый (Quercus robur) входит в состав одного из самых распространённых типов древесных сообществ – собственно, дубрав. В них он обычно является самым крупным и заметным деревом, раскидывающим свои ветви далеко вокруг – часто, к тому же, на приличной высоте.

Людям дуб был знаком издревле как ценный природный ресурс – сыщите-ка у нас дерево, способное потягаться с дубом в прочности! Да и желуди всегда служили неплохим подспорьем в выкармливании домашних свиней – как служат они в диком лесу диким же кабанам.

Немудрено, что такой благородный и традиционный вид растений многим хочется заиметь и у себя на участке. Правда, всякому желающему следует понимать, что величественные дубы сродни тем, что стоят в девственных дубравах Карпат, вырастить не так-то просто – хотя бы по причине времени. Да, дубы растут медленно, с лёгкостью проживая сотни лет, прежде чем превратиться в настоящих исполинов. Впрочем, тот, кто захочет выращивать дуб – вряд ли охотник до скорой забавы и умеет наслаждаться самим процессом!..

Жёлуди

В качестве посадочного материала могут служить как сразу приобретённые дубовые саженцы, так и жёлуди. Так как саженцы получаются тоже из желудей, рассмотрим вначале методы обращения с ними.

Самый правильный способ выбора зрелых желудей – сбор их прямо под дубами в момент созревания. Спелый и подходящий жёлудь (чей тип плода, кстати, называется «орех») будет крупным, легко теряющим свою шляпку, не иметь трещин и погрызов, а внутри равномерно жёлтого цвета (если вы решите вскрыть несколько на пробу).

спелый желудь внутри

хранение желудей

Собранные жёлуди можно высадить в грунт сразу же, осенью, а можно оставить на хранение. Во втором случае их рекомендуется подсушить (просто при комнатной температуре!) пару недель, затем поместить в прохладное (чуть выше нуля) место с повышенной влажностью – например, в погреб; можно прикопать в песок. Есть даже методика хранения желудей в земле – но глубоко (до 25 см), и накрыв участок от воды. Герметичные коробки и пакеты – плохая идея, жёлуди наверняка испортятся. Во время хранения их даже рекомендуется доставать и осматривать, очищая/промывая в случае обнаружения малейшей плесени. Опять же, всегда есть опасность пересушить жёлудь на каком-то этапе – и всходить он вряд ли соберётся. На предмет пересушенности перед посадкой жёлуди можно бросить в воду: слишком сухие плоды будут всплывать. В целом, хранить жёлуди более года не рекомендуется.

Посадка желудей

Осенняя посадка жёлудей снимает с вас заботы о стратификации семян и выборе удачного времени весной. Посадка же весной требует выбора основательно прогретой земли. В принципе, можно разделить участки выращивания саженцев (школка) и посадки на постоянное место – но зачастую сажают сразу и навсегда.

При осенней и весенней посадке, опять же, различается подходящая глубина: весной жёлудям хватит 5 см, в то время как осенью нужны все 10. Очень часто осенние посадки, как и места хранения, укрывают водонепроницаемым материалом во избежание затопления. Да и в качестве меры против животных это сработает – по этой же причине высаживаемые жёлуди порой промачивают в керосине.

Для выращивания в «школке» жёлуди сажают плотно, на расстоянии до 30 см, в увлажнённые бороздки. Затем почву разравнивают – и ждут! Да, придётся подождать, ведь жёлуди прорастают не спеша, начиная с корня, и лишь через месяц-полтора вам покажется росток.

высадка желудей в грунт

проросший желудь

Отдельно стоит сказать про весеннюю посадку наклюнувшихся желудей. Их собирают после таяния снега и хранят разве что очень недолго, тоже во влажном песке. С ними следует обращаться крайне аккуратно, ведь все молодые органы крошечного дубка очень хрупкие. Обычно их подращивают в отдельном контейнере, оборудованном дренажом и заполненным грунтом с мхом. Жёлуди регулярно поливают и выставляют на солнце. Пикировка и/или пересадка на грядку оптимальна при 2-3 листках.

Посадка саженцев

Классическим способом получения дуба являются одно- или двухлетние саженцы. Приобретя саженец с открытыми корнями, заверните их во влажную ткань. В будущем их ещё нужно будет проверить: обломанные и повреждённые корешки обрезают, а в случае общей «слабости» корневой системы – придётся обрезать даже надземную часть! Закрытую корневую систему оставляют закрытой, перемещая на посадочное место перевалкой.

 росток дуба из желудя

проросшие желуди

Для любого происхождения саженцев выберите окончательное место посвободней – дубы вырастают, как вы знаете, крупными даже сверху, а уж корневая система может расползтись ещё дальше. Плодородный слабокислый до нейтрального грунт, можно с песком, дёрном или перегноем – вот что понадобится дубу.

Посадочную яму следует приготовить за полмесяца-месяц до посадки. Она должна быть приблизительно полметра глубиной и вдвое шире. Дно оборудуется дренажом, а также засыпается верхним слоем грунта из этой же ямы, смешанным с удобрениями. В роли последних используют двойной суперфосфат, хлорид и сульфат калия, золу, навоз или компост.

Размещённый саженец закапывают, не покрывая землёй корневую шейку. Далее классика: землю вокруг ствола уплотняют, обильно поливают и мульчируют соломой или компостом.

Уход за саженцами

  • Первые дней пять молодым саженцам нужен ежедневный полив. Далее полив уменьшают, но всё равно производят регулярно, корректируя лишь в периоды сильных осадков. За пару месяцев до листопада (ближе к осени) поливы урезают и прекращают.
  • Время от времени мульчу вокруг стволов обновляют, сочетая процедуру с поливами. Перед зимовкой мульчируют ещё раз, уже с целью защиты.
  • Рыхление и прополка также важны, ведь молодые растеньица не так конкурентоспособны, и могут сильнее стрессовать из-за бурьянов.
  • Вновь вносить удобрения начинают через пару лет после посадки: весной – азотистые (селитра или навоз), осенью – нитроаммофоску.
  • Санитарная или формовочная обрезка проводится весной, до начала сокодвижения.

Определённые принципы, некоторые хлопоты, внимательность и аккуратность – вот и всё, что вам потребуется для выращивания дуба. Чем старше становиться будет ваш дуб – тем меньше его будут волновать всяческие неприятности, тем более крепок и могуч он будет.

 

Недавние публикации

Насіння на стрічці: швидкий посів і якісний врожай

На порозі весна –– час посадки, садових робіт, клопот, інколи важкої праці. Але сьогодні ми піднімемо тему, яка розповідає про…

1 год назад

Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома

Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома Вирощування квітів вдома –– цікаве та захоплююче заняття. Не всі знають, що квіти, які ми звикли…

1 год назад

Як виростити кімнатну рослину з насіння

Однією з основних причин, чому люди сіють насіння, є те, що це дозволяє їм вибирати з різних видів і сортів…

1 год назад

Як посадити тюльпани в горщик: поради, секрети та правила

Тюльпани починають квітнути дуже рано, як і нарциси, крокуси, гіацинти та інші весняні квіти. Та не всіх задовольняють ці квіти…

1 год назад

Утеплення плодових дерев на зиму: корисні поради

Всі рослини потребують підготовки до зимових морозів, плодові дерева не виключення, хоч вони і виглядають масивними та стійкими. Правильна підготовка…

1 год назад

Ірис сибірський: посадка і догляд, застосування в ландшафтному дизайні

Сибірські іриси (лат. Iris sibirica), або півники — одні з найстійкіших квітів з усього роду Ірисів. Саме тому їх популярність…

1 год назад