Посадка дуба

Посадка дуба

Среди деревьев, привлекающих садоводов и простых любителей, отдельное и особое место занимает дуб. Согласитесь, разница в восприятии между фразами «на участке растёт большая яблоня» и «на участке растёт большой дуб» — колоссальная. Такая же колоссальная, какими вырастают дубы!

Дубам отводится особенное место в европейской общекультурной и мифологической картине мира. А всё потому, что на территории Европы дуб черешчатый (Quercus robur) входит в состав одного из самых распространённых типов древесных сообществ – собственно, дубрав. В них он обычно является самым крупным и заметным деревом, раскидывающим свои ветви далеко вокруг – часто, к тому же, на приличной высоте.

Людям дуб был знаком издревле как ценный природный ресурс – сыщите-ка у нас дерево, способное потягаться с дубом в прочности! Да и желуди всегда служили неплохим подспорьем в выкармливании домашних свиней – как служат они в диком лесу диким же кабанам.

Немудрено, что такой благородный и традиционный вид растений многим хочется заиметь и у себя на участке. Правда, всякому желающему следует понимать, что величественные дубы сродни тем, что стоят в девственных дубравах Карпат, вырастить не так-то просто – хотя бы по причине времени. Да, дубы растут медленно, с лёгкостью проживая сотни лет, прежде чем превратиться в настоящих исполинов. Впрочем, тот, кто захочет выращивать дуб – вряд ли охотник до скорой забавы и умеет наслаждаться самим процессом!..

Жёлуди

В качестве посадочного материала могут служить как сразу приобретённые дубовые саженцы, так и жёлуди. Так как саженцы получаются тоже из желудей, рассмотрим вначале методы обращения с ними.

Самый правильный способ выбора зрелых желудей – сбор их прямо под дубами в момент созревания. Спелый и подходящий жёлудь (чей тип плода, кстати, называется «орех») будет крупным, легко теряющим свою шляпку, не иметь трещин и погрызов, а внутри равномерно жёлтого цвета (если вы решите вскрыть несколько на пробу).

 спелый желудь внутри

спелый желудь внутри

хранение желудей

хранение желудей

Собранные жёлуди можно высадить в грунт сразу же, осенью, а можно оставить на хранение. Во втором случае их рекомендуется подсушить (просто при комнатной температуре!) пару недель, затем поместить в прохладное (чуть выше нуля) место с повышенной влажностью – например, в погреб; можно прикопать в песок. Есть даже методика хранения желудей в земле – но глубоко (до 25 см), и накрыв участок от воды. Герметичные коробки и пакеты – плохая идея, жёлуди наверняка испортятся. Во время хранения их даже рекомендуется доставать и осматривать, очищая/промывая в случае обнаружения малейшей плесени. Опять же, всегда есть опасность пересушить жёлудь на каком-то этапе – и всходить он вряд ли соберётся. На предмет пересушенности перед посадкой жёлуди можно бросить в воду: слишком сухие плоды будут всплывать. В целом, хранить жёлуди более года не рекомендуется.

Посадка желудей

Осенняя посадка жёлудей снимает с вас заботы о стратификации семян и выборе удачного времени весной. Посадка же весной требует выбора основательно прогретой земли. В принципе, можно разделить участки выращивания саженцев (школка) и посадки на постоянное место – но зачастую сажают сразу и навсегда.

При осенней и весенней посадке, опять же, различается подходящая глубина: весной жёлудям хватит 5 см, в то время как осенью нужны все 10. Очень часто осенние посадки, как и места хранения, укрывают водонепроницаемым материалом во избежание затопления. Да и в качестве меры против животных это сработает – по этой же причине высаживаемые жёлуди порой промачивают в керосине.

Для выращивания в «школке» жёлуди сажают плотно, на расстоянии до 30 см, в увлажнённые бороздки. Затем почву разравнивают – и ждут! Да, придётся подождать, ведь жёлуди прорастают не спеша, начиная с корня, и лишь через месяц-полтора вам покажется росток.

высадка желудей в грунт

высадка желудей в грунт

проросший желудь

проросший желудь

Отдельно стоит сказать про весеннюю посадку наклюнувшихся желудей. Их собирают после таяния снега и хранят разве что очень недолго, тоже во влажном песке. С ними следует обращаться крайне аккуратно, ведь все молодые органы крошечного дубка очень хрупкие. Обычно их подращивают в отдельном контейнере, оборудованном дренажом и заполненным грунтом с мхом. Жёлуди регулярно поливают и выставляют на солнце. Пикировка и/или пересадка на грядку оптимальна при 2-3 листках.

Посадка саженцев

Классическим способом получения дуба являются одно- или двухлетние саженцы. Приобретя саженец с открытыми корнями, заверните их во влажную ткань. В будущем их ещё нужно будет проверить: обломанные и повреждённые корешки обрезают, а в случае общей «слабости» корневой системы – придётся обрезать даже надземную часть! Закрытую корневую систему оставляют закрытой, перемещая на посадочное место перевалкой.

 росток дуба из желудя

 росток дуба из желудя

проросшие желуди

проросшие желуди

Для любого происхождения саженцев выберите окончательное место посвободней – дубы вырастают, как вы знаете, крупными даже сверху, а уж корневая система может расползтись ещё дальше. Плодородный слабокислый до нейтрального грунт, можно с песком, дёрном или перегноем – вот что понадобится дубу.

Посадочную яму следует приготовить за полмесяца-месяц до посадки. Она должна быть приблизительно полметра глубиной и вдвое шире. Дно оборудуется дренажом, а также засыпается верхним слоем грунта из этой же ямы, смешанным с удобрениями. В роли последних используют двойной суперфосфат, хлорид и сульфат калия, золу, навоз или компост.

Размещённый саженец закапывают, не покрывая землёй корневую шейку. Далее классика: землю вокруг ствола уплотняют, обильно поливают и мульчируют соломой или компостом.

Уход за саженцами

  • Первые дней пять молодым саженцам нужен ежедневный полив. Далее полив уменьшают, но всё равно производят регулярно, корректируя лишь в периоды сильных осадков. За пару месяцев до листопада (ближе к осени) поливы урезают и прекращают.
  • Время от времени мульчу вокруг стволов обновляют, сочетая процедуру с поливами. Перед зимовкой мульчируют ещё раз, уже с целью защиты.
  • Рыхление и прополка также важны, ведь молодые растеньица не так конкурентоспособны, и могут сильнее стрессовать из-за бурьянов.
  • Вновь вносить удобрения начинают через пару лет после посадки: весной – азотистые (селитра или навоз), осенью – нитроаммофоску.
  • Санитарная или формовочная обрезка проводится весной, до начала сокодвижения.

Определённые принципы, некоторые хлопоты, внимательность и аккуратность – вот и всё, что вам потребуется для выращивания дуба. Чем старше становиться будет ваш дуб – тем меньше его будут волновать всяческие неприятности, тем более крепок и могуч он будет.

 

Рекомендуемые товары:

Комментарии:

  • After reading your article, it reminded me of some things about gate io that I studied before. The content is similar to yours, but your thinking is very special, which gave me a different idea. Thank you. But I still have some questions I want to ask you, I will always pay attention. Thanks.

  • Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.