Дайкон имеет приятный вкус, напоминающий наш родной редис или редьку, только значительно мягче и нежнее, что делает «японского гостя» очень востребованным на наших грядках. «Дайкон» в переводе означает «большой корень», который в зависимости от сорта может достигать от 15 до 60 см в длину и весить около 400–500 г. Крупные корнеплоды по форме напоминают морковь, только окрашенную, как правило, в белый цвет. А верхушку корня заканчивает прикорневая розетка рассеченных листьев, которая также активно используется в пищу. Но такая возможность имеется только у тех гурманов, которые сами выращивают этот корень на своей грядке. Из-за короткого срока хранения верхушку дайкона не встретить в супермаркете.
В составе дайкона есть всё для укрепления иммунной системы: магний, железо, фосфор, клетчатка, пектиновые вещества, витамин С и витамины группы В, а также в большом количестве бета-каротин. Этот корнеплод содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду и шлаки из организма. Из уникальных лечебных свойств хотелось бы упомянуть о содержании такого вещества, как лизоцин, который обладает антисептическими свойствами и предотвращает размножение бактерий в организме, помогает защититься от инфекционных болезней и улучшает работу пищеварительной системы.
Период вегетации корня около 40–70 дней, длина его зависит от сорта и срока посева. Селекционерами выведено достаточное количество сортов, среди них есть сорта с короткими сроками созревания и устойчивостью к «цветушности», которая приводит к снижению качества корнеплодов.
Дубинушка – среднеспелый сорт с белоснежными коническими корнеплодами длиной около 30–45 см, диаметром в верхней части 5–8 см и массой от 0,7 до 2 кг. Прекрасно сохраняется в зимнее время в условиях подвала.
Саша – ультраскороспелый сорт дайкона с устойчивостью к стрелкованию, дающий средних размеров округлый корнеплод массой от 300 до 700 г всего за 35–50 дней. Оптимальный сорт для двукратного посева.
Розовый блеск или Мисато – холодостойкие сорта, идеально подходящие для осеннего урожая, который способны храниться очень долго. Круглые корнеплоды диаметром около 10 см красиво окрашены в белые и ярко-розовые полосы с растяжкой между цветами.
Дайкон – это растение длинного дня, то есть он зацветает при установлении долгого дня и короткой ночи. Семена высевают в бороздки на глубину 3–5 см и с расстоянием между рядами в 40 см. После массовых всходов проводят прореживание с возможной пересадкой в пустующие места. Расстояние между растениями оставляют 20–25 см.
Осенний посев. Любой сорт дайкона дает качественный урожай, который может сохраняться от двух до нескольких месяцев.
Летний посев. Отличный результат с крупными корнеплодами дает посев семян дайкона с 1 по 10 июля. Самый крайний срок для посева – это начало августа, после чего можно ожидать не столь крупных корнеплодов, массой примерно до 350 г.
Весенний посев. Посев весной проводят в начале апреля рассадным методом, с переносом на постоянное место в открытый грунт через месяц. Или сеют сразу в почву в конце апреля – начале мая.
Дайкону нужно обеспечить солнечную грядку, рыхлые почвы, регулярные поливы и щедрую, так сказать, «мульчу» из золы. В золе – весь секрет успешного выращивания этой культуры. Поскольку его «заклятыми врагами» являются слизни и крестоцветная блошка, оставляя без урожая невнимательных огородников еще на стадии 2–3 листочков, сразу после всходов грядку с дайконом густо посыпают мелкой золой. Крупные корнеплоды могут вырасти только в рыхлой почве, а нежные и вкусные – в условиях умеренной влажности.
Крупные корнеплоды могут вырасти только в рыхлой почве, а нежные и вкусные – в условиях умеренной влажности
Долгие периоды засухи без поливов, как и переувлажнение, снижают вкусовые качества корнеплодов. Поэтому перед посевом обязательно проводят глубокую перекопку, а сами почвы облегчают рыхлящими материалами: торфом, вермикулитом или песком и вносят по ведру компоста на 1 м2.
Сбор урожая проводят в октябре, не допуская, чтобы его настигли первые заморозки. Дайкон имеет достаточно непривычный вид на грядке, поскольку он часто торчит над землей на треть своей длины, что упрощает процесс уборки: достаточно просто дернуть за торчащую часть дайкона. Необходимо помнить, что этот корнеплод хрустящий и ломкий, так что при сборе урожая нужна осторожность и внимательность. Поврежденные плоды плохо хранятся, их употребляют в первую очередь.
Сбор урожая проводят в октябре, не допуская, чтобы его настигли первые заморозки
Чем крупнее корнеплод, тем он вкуснее и тем дольше может храниться зимой. В полиэтиленовых пакетах с несколькими дырочками для вентиляции он может сохраняться до мая при температуре +1…3 ºС.
Существует масса интересных рецептов блюд с использованием дайкона, но я поделюсь рецептом самого простого салата. Натираем на тёрке один корень дайкона и пару зелёных яблок. Сдабриваем наш салат лимонным соком и оливковым маслом. Всё, диетический витаминный салат готов к употреблению. Вкусно и сытно! А для любителей блюда посытнее можно предложить добавить в такой салат небольшой кусочек филе любой отварной рыбы.
Легкий в уходе и очень полезный для организма корнеплод станет экзотической альтернативой редису на нашем столе и освежит своим вкусом гастрономические будни.
На порозі весна –– час посадки, садових робіт, клопот, інколи важкої праці. Але сьогодні ми піднімемо тему, яка розповідає про…
Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома Вирощування квітів вдома –– цікаве та захоплююче заняття. Не всі знають, що квіти, які ми звикли…
Однією з основних причин, чому люди сіють насіння, є те, що це дозволяє їм вибирати з різних видів і сортів…
Тюльпани починають квітнути дуже рано, як і нарциси, крокуси, гіацинти та інші весняні квіти. Та не всіх задовольняють ці квіти…
Всі рослини потребують підготовки до зимових морозів, плодові дерева не виключення, хоч вони і виглядають масивними та стійкими. Правильна підготовка…
Сибірські іриси (лат. Iris sibirica), або півники — одні з найстійкіших квітів з усього роду Ірисів. Саме тому їх популярність…