Иногда на полках овощных магазинов появляются чудные на вид то ли шишки, то ли цветы под названием артишоки. Вызывая искренний интерес, они так и остаются лежать на той же овощной полке, потому как зачастую мы не знаем, что это за овощ и с чем его едят. А вместе с тем, мы упускаем возможность полакомиться «царским блюдом», которое сегодня можно не только приобрести в готовом виде, но и вырастить самостоятельно из семян на собственной грядке.
Артишок принадлежит к семейству астровых, а ближайший его родственник – знакомый всем нам чертополох или репейник с колючими цветами, которыми наверняка многие играли в детстве. Основное отличие артишока заключается в габаритах (он достаточно крупный) и в съедобности плодов. Вкус сырого артишока можно сравнить с молодым грецким орехом. В своих привычных районах произрастания, например, в Южной Америке и Австралии, артишок считается злостным сорняком. Тогда как в Европе этот экзотический «овощной цветок» имеет массу направлений для использования, как в кулинарии, так и во флористике, украшая собой букеты.
Род артишок представлен более чем 140 видами, из них только 40 могут быть съедобными. На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий.
На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий
Это всегда мощные растения, которые в первый год своей жизни формируют розетку из крупных перисторассеченных колючих листьев. Во второй год в середине августа над листьями начинают приподниматься стебли, достигающие двухметровой высоты, которые формируют несколько соцветий-шишек. И когда чешуйки только начинают приоткрываться, их можно срезать для еды. А если вы решите выращивать артишок сугубо как декоративное садовое растение, то можно ожидать шишки гигантских размеров, которые, подобно чертополоху, распустятся цветами желтого, голубого, синего или фиолетового цвета.
Благодаря гармоничному букету из эфирных масел, пропитывающих чешуйки соцветий, артишок обладает необычным маслянисто-ореховым вкусом. Соцветия артишока имеют уникальный состав, содержащий большое количество сбалансированных витаминов – С, В1, В2, В3, В6, В9, A, РР, Е, К – и микроэлементов: фосфор, магний и железо. А содержащиеся в артишоке органические кислоты – гликолевая, кофеиновая, глицериновая и хинная – оказывают на организм иммуномодулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действия. Так что, включая этот овощ в свой рацион, можно быть уверенным в его пользе для организма.
Опыт успешного выращивания «австралийского бурьяна» и «царского деликатеса» одновременно в Украине, к счастью, есть. Являясь многолетним растением, он не только украшает участок, но и даёт вкусные плоды. Растёт около 10 лет на одном месте, выпуская соцветия на высоких стеблях в конце лета. В наших средних широтах артишок зимует под органическим укрытием в виде опавшей листвы или сена. Но не так губительны для него зимние температуры, как неожиданные весенние заморозки. В этот период нужно быть особенно чуткими и не забывать укрывать его до середины мая лутрасилом.
Три условия нужно соблюсти, чтобы вырастить артишок: много места, солнца и питательной влажной почвы.
Гурман – среднеспелый сорт артишока, формирующий кусты до 120–130 см в высоту. Соцветие в период технической зрелости достигает диаметра 8–10 см, зацветает голубовато-фиолетовыми цветами. Взрослое растение дает 12–15 соцветий массой около 70–90 г.
Красавец – часто выращивается как однолетняя культура. Высота растения достигает 90–110 см, уже в первый год может дать 10–12 соцветий массой от 70 до 120 г.
Султан – очень высокое мощное растение, достигающее 2-метрового роста. Диаметр корзинок также внушительный: 10–15 см, могут зацвести голубыми цветками. Формирует 12–15 соцветий массой 70–90 г.
Фиолетовый ранний – можно сказать, карликовый сорт артишока с высотой цветущего растения до 70 см. Дает 10–12 красиво окрашенных в темно-фиолетовый цвет соцветий, масса которых составляет 60–100 г.
Пакетик семян артишока весом всего 0,5 г содержит их около 10–12 штук, что достаточно для любительского выращивания. Высевать семена начинают в самом начале марта в ящики с садовой землей, песком и компостом в равных частях.
После появления первых соцветий на конце стебля отсчитываем две недели, и продукт готов к употреблению! Главный признак спелости – чешуйки вверху шишки станут отгибаться и раздвигаться, а при нажатии головка артишока должна скрипеть. Соцветия артишока поспевают неравномерно, и каждую шишку снимают в свое время, обязательно с частью стебля в 4–5 см.
Главный признак спелости – чешуйки вверху шишки станут отгибаться и раздвигаться, а при нажатии головка артишока должна скрипеть
«Овощной цветок» в условиях холодильника может храниться около месяца. А самое сложное в приготовлении артишока – это его правильная очистка. Поскольку не весь цветок является съедобным, а лишь самые нежные части, до которых нам и предстоит добраться при помощи ножа. В кулинарии используются, как правило, мясистые черешки лепестков и «сердце» артишока – цветоложе! Самый простой способ приготовить артишоки без чистки – запечь их целиком в духовке.
Ингредиенты для салата из артишока
— 8 крупных артишоков— 1 лимон— 1 долька чеснока— пара веточек петрушки— щепотка кунжута, тыквенных или подсолнечных семечек— соль и оливковое масло по вкусуПриготовление
Очистить артишоки, разрезать на четвертинки и кинуть в кипящую воду. Добавить туда же сок ½ лимона и соль. Варить с закрытой крышкой 20 минут на среднем огне. Отваренные части артишока заправить смесью лимонного сока с 6 ложками оливкового масла с добавлением толчёного чеснока. Сверху присыпать мелко нарезанной петрушкой, кунжутом и семечками.
Соцветия в разной стадии роспуска очень популярны в букетах и флористических работах. В последнее время артишок очень востребован в свадебной флористике как при составлении букетов, так и в общем оформлении торжеств. Артишок уместен даже больше в составлении так называемых «мужских букетов». А перед приготовлением его можно на какое-то время поставить в вазу и наслаждаться красотой, а уже после отправлять на кухню для приготовления вкусного блюда.
Надеюсь, после этой статьи «непонятный» овощ на полке овощного магазина станет пусть не привычным, но, по крайней мере, узнаваемым. И разве не интересно вырастить такой «овощной цветок» у себя на участке, который можно не только вкусно приготовить и угостить им своих гостей, но и подарить в оригинальном букете по особому случаю?
На порозі весна –– час посадки, садових робіт, клопот, інколи важкої праці. Але сьогодні ми піднімемо тему, яка розповідає про…
Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома Вирощування квітів вдома –– цікаве та захоплююче заняття. Не всі знають, що квіти, які ми звикли…
Однією з основних причин, чому люди сіють насіння, є те, що це дозволяє їм вибирати з різних видів і сортів…
Тюльпани починають квітнути дуже рано, як і нарциси, крокуси, гіацинти та інші весняні квіти. Та не всіх задовольняють ці квіти…
Всі рослини потребують підготовки до зимових морозів, плодові дерева не виключення, хоч вони і виглядають масивними та стійкими. Правильна підготовка…
Сибірські іриси (лат. Iris sibirica), або півники — одні з найстійкіших квітів з усього роду Ірисів. Саме тому їх популярність…