- Характеристики и описание
- Вопросы
- Отзывы
Каротин, источник провитамина A, является важным компонентом моркови, в таком большом количестве его нет ни в одном другом овоще. Сорт Амстердамская низкокалорийный, обладает антидиабетическими и антипаразитарными свойствами.
Внешний вид
Морковь Амстердамская — ранний польский сорт с отличной структурой корней, рекомендуется для выращивания первого урожая сезона или посева под зиму. Он готов к уборке за 70—90 суток, идеально подходит для выращивания в открытом грунте и под низкими, неотапливаемыми укрытиями. У него длинные, прямые, цилиндрические корни с тупыми кончиками весом до 165 г и длиной 14—20 см. И мякоть, и кожица окрашены в яркий оранжевый цвет. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию и позеленению «плечиков».
- Высота ботвы: до 30 см.
- Форма корнеплода: цилиндрическая.
- Цвет корнеплода: оранжевый.
- Длина корнеплода: 14—20 см.
- Масса корнеплода: до 165 г.
Вкусовые качества
Консистенция мякоти моркови Амстердамская плотная, очень сочная, хрустящая, обладает сладостью и отличным вкусом. Свежий сок, полученный из корнеплода, окрашен в привлекательный ярко-оранжевый цвет.
Морковь Амстердамская в кулинарии
Первые и вторые блюда, гарниры, салаты, десерты и выпечка — морковь делает еду сытной, вкусной и полезной. Это один из немногих овощей, чьи питательные вещества более доступны для организма в приготовленном виде, чем в сыром. За исключением морковного сока, сырая морковь труднее расщепляется организмом, чем тушеная или вареная.
Посадка
Семена моркови высевают в апреле — середине мая. Расстояние между рядами — 30—40 см. Используют неглубокий посев в борозды глубиной 1—2 см, после появления всходов их прореживают, оставляя растения через 4—6 см. Сорт требует глубоко окультуренной, богатой гумусом, теплой, хорошо проницаемой почвы.