Саженцы магнолии в интернет-магазине GreenMarket. Новинка!
Род Магнолия включает около 80 видов: кустарники и деревья, листопадные и вечнозеленые, от 2х до 30 м высотой. Листья простые, цельнокрайние, достигающие 50-100 см в длину. Крупные цветочные почки иногда опушены. Цветки (до 25 см в диаметре) обоеполые, белой, иногда кремовой, розовой и пурпурной окраски, часто испускающие приятный аромат. Магнолии ценят за оригинальную крону, фактурность листвы и утонченность цветков.
- Код товара: 016590
- Название: George Henry Kern
- Название русское: Магнолия Джордж Генри Керн
- Высота: 2-3 м
- Время цветения: апрель-май
- Окраска цветка: розовая
- Возраст саженца: двухлетний
- Код товара: 016586
- Название: Betty
- Название русское: Магнолия гибридная Бэтти
- Высота: 3-4 м
- Время цветения: апрель-май
- Окраска цветка: розовая
- Возраст саженца: двухлетний
- Код товара: 016587
- Название: Galaxy
- Название русское: Магнолия гибридная Гэлакси
- Высота: 5-6 м
- Время цветения: апрель-май
- Окраска цветка: розовая
- Возраст саженца: двухлетний
- Код товара: 016589
- Название: Susan
- Название русское: Магнолия Сюзан
- Высота: 2-3 м
- Время цветения: май-июнь
- Окраска цветка: пурпурная
- Окраска: зеленая
- Код товара: 014032
- Название: Merrill
- Название русское: Магнолия Лебнера Мерилл
- Высота: 2,4-2,6 м
- Время цветения: апрель-май
- Окраска цветка: белая
- Окраска: зелёная, бронзовая
- Код товара: 010799
- Название: Leonard Messel
- Название русское: Магнолия Леонард Мессел
- Высота: 3-5 м
- Время цветения: середина апреля-начало мая
- Окраска цветка: бело-розовая
- Окраска: зеленая
- Код товара: 016588
- Название: Nigra
- Название русское: Магнолия лилиецветная Нигра
- Высота: 4 м
- Время цветения: апрель-май; июнь-сентябрь
- Окраска цветка: рубиновая
- Возраст саженца: двухлетний
Род Магнолия – один из самых древнейших из цветковых растений на Земле, появившийся примерно 140 млн. лет назад. В диком виде произрастают в Восточной Азии (Корея, Япония, Китай), Северной Америке.
Саженцы магнолии
Многие виды магнолий успешно культивируются в условиях умеренного климата. Для высадки саженцы магнолии приобретать их лучше в контейнерах (для сохранности корневой системы, с удобрениями медленного высвобождения). Молодые саженцы магнолии и укорененные черенки нуждаются в легком притенении, однако чем растение старше, тем оно требует больше солнца. В культуре магнолии размножают семенами, отводками, или зеленым черенкованием «с пяточкой», используя стимуляторы корнеобразования. Высаживать на постоянное место лучше в возрасте 5-7 лет, с обильным поливом в первое время.
Магнолии: родом из райского сада
Посадка и уход за саженцами магнолии
Чувствительность к заморозкам – главная трудность культивации. Листопадные сорта более устойчивы к подмерзанию, чем вечнозеленые. При культивации магнолий необходимо строго придерживаться определенных правил. Предпочитают магнолии богатую гумусом почву со слегка кислой или нейтральной реакцией (рН 6-7,5), не любят щелочную и засоленную почву. При посадке необходимо обеспечить достаточный дренаж и почвенную смесь из песка, дерна и торфа в соотношении 0,5:1:2. Плохо растут как на тяжелых, замокающих почвах, так и на песчаных. Обязательные агротехнические мероприятия – регулярный полив в засушливые дни, и комплексные органо-минеральные удобрения в определенный сезон (на весну и осень). Мульчируют магнолии листовым опадом или сухим торфом. Для успешной зимовки и защиты от грызунов, в первые годы стволы магнолий укрывают лапником, мешковиной обматывают нетканым материалом с плотностью 60 гкв.м. При соблюдении всех правил во время посадки, растение не потребует много ухода в дальнейшем. Формирующая и омолаживающая обрезки не нужны, только ежегодная санитарная.
Болезни магнолий и их причины
В сильно щелочной почве корни начинают гибнуть, на листьях появляется хлороз. При высокой кислотности желтеют и погибают листья. Передозировка азота повысит вероятность вымерзания. Общая передозировка удобрениями тормозит рост (из-за засоления), что можно исправить ежедневным обильным поливом. Пересыхания почвы нельзя допускать: растение быстро погибает. В засушливую жаркую погоду опасностью становится паутинный клещ. Необходимо предотвращать обгрызание ствола и корневой шейки грызунами. Укрывается приствольный круг после осеннего подмерзания почвы, чтобы мыши не смогли вырыть гнезд под укрытием.