Луковицы каллы по выгодной цене
Декоративная калла (зантедеския) – это травянистый корневищный многолетник, на родине вырастающий от 1 до 2,5 м высотой. Длинная (до 80 см) стрелка цветоноса увенчана желтым соцветием-початком. Соцветие обернуто белоснежным, розовым или желтым трубчатым листом-покрывалом, которое расширяется кверху. Именно этот лист-покрывало так ценится цветоводами и флористами. Выращивают декоративные каллы не только в комнатных условиях, но и в грунте. Купить луковицы каллы вы можете в нашем каталоге.
Нежные, девственно-белые каллы давно пленили цветоводов. В коммерции и в садоводстве «каллами» до сих пор называют группу различных декоративных видов из семейства ароидные. В основном это название применяют к представителям рода Зантедеския (Zantedeschia), произрастающим в Южной Африке, а из них чаще всего к зантедескии Эллиотта и зантедескии эфиопской. Эти декоративные виды завезли и акклиматизировали на всех континентах, кроме Антарктиды. На самом же деле, к роду Calla современная классификация относит только один вид – Белокрыльник болотный.
На родине зантедеския – обитатель влажных мест по берегам рек и озер, с тяжелыми, но плодородными илистыми почвами. Следовательно, культурные формы зантедескии (каллы) любят открытые, но слегка затененные участки с влажной, хорошо удобренной кислой почвой. Почвенную смесь готовят из песка, торфа, листовой земли и дерновой земли в соотношении 1:1:1:2. Ученые условно разделили зантедескии на две группы по типу подземного побега: корневищные (з.эфиопская и з.душистая) и клубневые.
Размножение калл
Первую группу размножают вегетативно делением корневища, вторую – молодыми клубеньками. Весной клубеньки (корневища) высаживают в достаточно просторный горшок (до 3,5 л), поддерживая влажность почвы до прорастания. В открытый грунт высаживают в начале лета на глубину 8-12 см с дистанцией 25-25 см для мало- и среднерослых и 50 см – для крупных сортов. Выкапывают и «отправляют на покой» декоративные каллы ежегодно.
Выращивание и уход за каллами
Для пышного цветения зантедеския нуждается в тепле, влаге, плодородной почве и свете. Очень желательно наличие дождевых червей, которые обеспечат аэрацию. Подкормка – каждые 2-3 недели. Полив частый, но умеренный. Эти растения подвержены грибковым заболеваниям, мозаике (вирус) и эрвинии (бактерия), а декоративный лист-покрывало может подвергаться нападению тли и трипсов.