Цветы в декоративном огороде

Цветы в декоративном огороде

Если вы хотите, чтобы ваш сад и огород были здоровыми и не подвергались нашествию вредителей и заболеваний, вам обязательно нужно выращивать рядом с овощами декоративные цветущие растения. Более яркие, броские и крупные соцветия и листья декоративных растений гораздо заметнее, чем мелкие цветки овощных культур.

Другой аргумент в пользу — привлечение множества полезных насекомых, которые находят здесь комфортную среду обитания. Особенно желательные пчёлы и бабочки в качестве опылителей. Внимательные садоводы уже заметили, что пчёлам особенно нравятся цветы в оттенках синего, белого и жёлтого цвета. Замечено также, что цветочные растения не только привлекают полезных насекомых, но и сбивают с толку вредителей, то есть могут служить ловушками для нежелательных пришельцев.

Интересен эффект от совместного выращивания цветочных растений с овощами, который заключается в улучшении вкуса овощей. Но умение сочетать цветочные и овощные культуры на грядках непростое дело, потому, что потребует умения высаживать рядом растения-антагонисты.

Как совместить овощи и цветы на одной грядке

Для того, чтобы правильно подобрать цветочно-овощные компаньоны, следует ознакомиться с правилами их посадки и совмещения:

  • Учитывайте, что совместно высевают или высаживают растения со сходными требованиями к свету, влаге и почве.
  • У выбранных растений должны совпадать сроки цветения и созревания.
  • Культуры не должны конкурировать с овощами за солнечный свет, поэтому выбирайте в основном низкорослые или одинаковые по высоте виды и сорта. Возможен и вариант совмещения не равных по высоте культур. К примеру, салаты могут выиграть в жаркие летние дни от небольшой тени от соседей: высоких бархатцев, календулы, укропа.
Подбор совместимых растений на грядке

Подбор совместимых растений на грядке

  • Способ высева растений при совместных посадках будет зависеть от имеющихся возможностей и предпочтений. Так, цветочные культуры и овощи можно высевать на грядку поперек, оставляя под цветы каждый пятый рядок. Также можно оконтурить грядки бордюром из низких цветочных культур, а в центре посеять секторами поперек овощи и между ними разместить группы более высокорослых цветочных и овощных растений.
  • Поскольку не все овощные растения имеют крупные и яркие цветы, привлекающие пчел, рекомендуется высаживать декоративные цветущие растения, имеющие соцветия с высокой концентрацией нектара. Наиболее желательны растения семейства сложноцветных, такие как: подсолнечник, ромашка и цинния.
Цинния рядом с салатом и овощами

Цинния рядом с салатом и овощами

Ромашка в огороде

Ромашка в огороде

Какие цветы выбрать для огорода

  • Алиссум (лобулярия) обладает замечательным ароматом, привлекающим полезных насекомых, таких как журчалки и мухи, прекрасные опылители многих полезных культур.
  • Бархатцы сделают невыносимым существование тли на помидорах, перцах и капусте; контролируют в почве нематод, который охотится на помидоры, огурцы и дыни. Бархатцы также рекомендуются для отпугивания кроликов и мышей.
  • Бурачник (бораго) послужит для отпугивания гусениц белых бабочек на томатах, также он привлекает пчел и может помочь в опылении тыквы, дыни и огурцов.
Алиссум

Алиссум

Бархатец

Бархатец

Бурачник

Бурачник

  • Васильки особенно привлекают пчел своими ярко-синими и фиолетовыми цветами. Кроме того, аромат листьев васильков ощущается насекомыми ещё до цветения, что способствует более раннему привлечению опылителей.
  • Гайллардия — цветущее многолетнее растение с особенно богатыми на нектар цветками.
  • Душистый горошек не съедобен, но, выращиваемый рядом со съедобным горохом огородным и фасолью привлекает к ним опылителей. Он не будет перекрестно опыляться со съедобным горошком, так как они принадлежат к разным ботаническим родам.
  • Календула хорошо известна всем и очень богата сортами и расцветками. Это просто рай для творческой фантазии! Расцветка соцветий включает различные оттенки красноватого, оранжевого и жёлтого, вплоть до пёстрых оттенков одного и того же цвета. Календула привлекает опылителей в течение всего сезона. Также её очень любят слизни, поэтому календулу целесообразно садить рядом с салатами.
Василёк

Василёк

Календула

Календула

  • Калифорнийский мак очень красив и привлекателен, но его цветки раскрыты только в светлое время суток, а вот его кружевная листва привлекает насекомых ещё до цветения. Калифорнийский мак представлен широким разнообразием красивых цветков тёплых цветочных оттенков, включая розовый, красный, жёлтый, оранжевый и классический белый. Он легко выращивается и неприхотлив в уходе. Его цветы привлекают журчалок, а также паразитирующих ос, которые явно заинтересуются вредными насекомыми в вашем огороде.
  • Космос — это одно из немногих цветущих растений, которые можно легко вырастить. Он очень долго и обильно цветет, неприхотлив в уходе. Для огорода выбирайте белые или ярко-оранжевые сорта, которые особенно привлекательны для пчёл. Эти насекомые ненасытны в еде и заглатывают всевозможных мягкотелых мелких вредителей, таких как тля и трипс. Большинство сортов космоса — достаточно рослые растения, поэтому они лучше всего будут смотреться на задних позициях посадок.
  • Кошачья мята отпугнет тлю, колорадских жуков и разных клопов, но привлечёт капустных бабочек, которые предпочтут ее вместо капустных посадок. Кошачья мята обладает сильным ароматом, поэтому она надежно отпугнет многих насекомых-вредителей.
Калифорнийский мак

Калифорнийский мак

Кошачья мята

Кошачья мята

  • Мирабилис Ялапа привлекателен для капустных белых бабочек, отвлекая их от томатов и капусты.
  • Универсальным растением для огорода является настурция, у которой листья и лепестки съедобны, но, в отличие от календулы, настурции привлекают не только тлю, но и капустных белых бабочек. Посадите настурцию недалеко от перца, помидоров или гороха, и тля будет избегать ваших овощей. Кроме того, настурция отталкивает клопов и защищает этим фасоль.
  • Немецкая ромашка или матрикария — это милое, изысканное растение с цветками-кнопками и кружевной листвой, довольно пахучее. Её пряный полынный аромат не любят многие насекомые. Но с удовольствием она посещается полезными мухами-журчалками и паразитирующими осами, врагами садовых и огородных вредителей.
  • Петунии — известные и любимые многими за неприхотливость и длительное цветение. Петунии очень разнообразны и имеют хороший декоративный и защитный потенциал. Петунии помогут отразить тлю, луковых мух и жуков вредителей овощных культур.
  • Подсолнечник очень хорошо высаживать рядом с огурцами, бобами и кукурузой для их совместного и благоприятного содружества. Это растение непременно заинтересует всевозможных опылителей, что послужит гарантией полноценного опыления других культур в огороде, особенно тыквенных растений. Подсолнечник очень любят пчелы, самые плодотворные их опылители.
  • Цинния один из лучших однолетников для огорода. У неё большое обилие сортов. Некоторые несут небольшие, похожие на пуговицы, цветы, в то время как другие имеют цветы шириной от 15 до 25 см. Бабочки охотно слетаются на их цветки-корзинки, например, «Абрикосовый румянец» — крупноцветный сорт с густыми лепестками и ярко-дивной расцветкой, варьирующей от абрикосово-розового оттенка до лососевого.
  • Тысячелистник — настоящий пчелиный магнит! Аромат тысячелистника отталкивает тлю и привлекает журчалок, божьих коровок и ос, питающихся личинками и насекомыми-вредителями.
Настурция

Настурция

Петуния

Петуния

Тысячелистник

Тысячелистник

Огород может выполнять не только свою основную функцию — даёт урожай овощей, но и декоративную. Высадите ромашки, бархатцы или мяту рядом с томатами или капустой, и ваш огород станет не только привлекательнее, но и здоровее — яркие цветочные компаньоны отпугнут вредителей от вашего урожая. Информация выше — это только подсказка для вашей творческой фантазии и повод для личных наблюдений в создании красивого и полезного рядом.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: