Как правильно мульчировать почву

Как правильно мульчировать почву

О пользе мульчирования почвы знает каждый садовод-огородник. Этот агротехнический прием работает по трем важным направлениям сельского хозяйства: улучшает почву, повышает урожайность всех культур и облегчает труд работающих на земле.

Из этой статьи вы узнаете зачем и как правильно мульчировать почву, какой вид мульчи подойдет для ваших растений.

Что такое мульчирование почвы

Мульчирование — эффективный агроприем, который заключается в образовании рыхлого, влагосберегающего, поверхностного слоя путем постоянного рыхления почвы или покрытия земли слоем специальных материалов для защиты и улучшения ее свойств.

Он позволяет бороться с уплотнением, высыханием, потерей структуры грунта и низкой плодородностью. Особенно важно его применять в жарких, засушливых районах, где голая почва превращается в пустыню с трещинами и теряет свою плодородность.

Процедура мульчирования

Процедура мульчирования

Органическая мульча

Органическая мульча

Мульчировать почву — это значит:

  • сохранить влагу в периоды длительной засухи и сократить расход воды на полив;
  • уменьшить количество сорняков;
  • предотвратить корни растений от перегрева летом и от промерзания зимой;
  • сохранить чистоту овощей и ягод в дождливые дни;
  • предотвратить попадание на растения возбудителей болезней из почвы при дождях и поливах;
  • улучшить структуру, рыхлость и влагопроницаемость почвы;
  • предотвратить размытие и выветривание почвы из-под корней растений, и тем самым способствовать образованию хорошей корневой системы;
  • обогатить землю натуральными удобрениями при перепревании мульчи;
  • создать питательную среду для червей и полезных насекомых, которые улучшают грунт.

Чем мульчировать почву

В качестве мульчи используют природные и искусственные материалы.

Мульчирование сеном, свежей травой, опилками, листьями, перегноем используют частники на небольших участках. Эти материалы дешевы или доступны бесплатно. При перекопке огорода смешиваются с землей, перегнивают и удобряют почву.

Мульчирование сеном

Мульчирование сеном

Мульчирование листьями

Мульчирование листьями

При мульчировании органикой нужно учитывать особенности некоторых материалов, какие растения и где вы будете мульчировать. Так, мульча из шишек и хвои подходят только для растений, которые любят кислую почву. Опилки перед использованием должны перепреть, потому что свежие забирают из почвы азот. В садах промежутки между деревьями и кустами засаживают почвопокровными растениями, на клумбах используют декоративную кору, гальку, керамзит. На участках, заросших многолетними, трудно выводимыми сорняками применяют мульчирование картоном, который за лето полностью избавляет землю от травы.

Искусственные материалы — черное агроволокно, пленку — применяют больше на промышленных и фермерских полях при выращивании растений в длинных, приподнятых грядах. Они позволяют избежать затрат на ручную сапку между растениями, использовать технику для прополки междурядий. Выдерживают несколько сезонов, без потребности в замене.

Как видим, разные материалы используют для разных целей. Разберемся подробней с самыми используемыми из них на дачных участках.

Мульча из шишек

Мульча из шишек

Что можно мульчировать сосновыми иголками

Мульчирование хвоей сосны закисляет почву. Свежая хвоя должна перепреть и только потом ее добавляют в посадки растений, которые любят повышенную кислотность: клюква, голубика, рододендроны, гортензии, хвойники. Для этих растений можно использовать сосновую, еловую, пихтовую хвою. Хорошо чувствуют себя под ней и некоторые огородные культуры: лук, чеснок, подсолнечник. Для остальных овощных растений хвою не используют.

Мульчировать почву можно не только сосновыми иголками, но и корой. Такой прием широко используется в ландшафтном дизайне, больше можно узнать в статье «Щепа и сосновая кора: практическое применение в саду».

Мульчирование сосновыми иголками

Мульчирование сосновыми иголками

Сосновая кора

Сосновая кора

Мульчирование почвы скошенной травой

Удобнее всего мульчирование свежескошенной травой. При прополке бурьяна его толстым слоем укладывают между растениями на огороде. Если пользуетесь газонокосилкой с травосборником, еще лучше. Под толстым слоем травы сорняки практически не растут, земля надолго остается влажной и рыхлой.

Споры болезней, которые находятся в земле, не попадают на растения при поливах и дождях. Особенно хорошо мульчирование почвы травой на грядках с помидорами для предотвращения фитоспороза. Единственный момент, не укладывайте траву близко к стволу, при повышенной влажности он может сопреть. Периодически слой травы нужно обновлять, так как она быстро высыхает.

Мульчирование скошенной газонной травой

Мульчирование скошенной газонной травой

Мульчирование опилками

Свежие опилки как мульча не используют, так как они забирают из почвы азот, что плохо сказывается на росте растений. Придется подождать пока они перепреют или подготовить их таким способом:

  1. На большой отрезок пленки высыпают 3 ведра опилок, добавляют 200 г мочевины, поливают ведром воды.
  2. В той же последовательности делают несколько таких слоев, герметично накрывают пленкой, придавливая досками и кирпичами.
  3. Через пару недель опилки готовы для мульчирования.

Подготовленные опилки разлаживают слоем около 8 см под ягодными кустами и на грядках с овощами.

Мульчирование малины опилками

Мульчирование малины опилками

Замульчированные томаты опилками

Замульчированные томаты опилками

Мульчирование почвы соломой

Солома как мульча — один из самых лучших природных материалов. Ее можно использовать при выращивании любых культур. Она медленно перегнивает, толщина слоя держится весь сезон и ее не нужно добавлять, как при использовании травы. Хороша такая мульча на участках с клубникой, во время дождя ягоды остаются чистыми и не гниют.

Недостаток соломы в том, что в ней заводятся мыши. Они могут повредить кору кустарников и деревьев, но огородным культурам вред не причиняют.

Как мульчировать почву

Правильно замульчировать почву поможет знание основных принципов, которые не меняются в зависимости от вида мульчирующего материала. Укладывают мульчу на грядки весной, когда земля полностью прогреется, но еще не потеряет влагу. Во время укладки возле стволов молодых растений оставляют свободное место, чтобы не затенять неокрепшие ростки, а при дождливой погоде — чтобы прикорневая зона быстрее высыхала.

После дождя или полива, когда земля немного просохнет, выпалывают все сорняки вместе с корнями. Рыхлят почву. Если нужно, вносят органические и минеральные удобрения. Покрывают грядки мульчой.

Мульчирование в ландшафтном дизайне

Мульчирование в ландшафтном дизайне

Замульчированный куст розы

Замульчированный куст розы

Как видите, мульчирование почвы нужное и обязательное мероприятие, особенно в условиях последних изменений климата на Украине. Используйте этот агроприем, помогайте земле восстанавливаться и она обязательно отблагодарит вас хорошими урожаями.

Рекомендуемые товары:

Комментарии:

  • نجيب بن ناصر

    У меня, кроме фанеры ничего не работает. Прорастают сорняки через всю мульчу, да так, что потом ничего не вырвишь. Даже некоторые экземпляры исмхитряются пройти через двойное агроволокно.