Как правильно ухаживать за хвойными

как правильно ухаживать за хвойными

Как бы ни «штормило» в мире садового дизайна, какие бы модные новинки экзотических растений ни выходили на первый план, всегда есть незыблемая классика! В данном случае я говорю о хвойных растениях, которые весь сезон декоративны, разнообразны по форме и размерам, способны создать особый микроклимат на участке благодаря выделяемым эфирным маслам. Остается лишь один нюанс – научиться правильно за ними ухаживать. Основные правила ухода за хвойными растениями пригодятся как новичку, так и бывалому садоводу в качестве своего рода напоминалки.

ТОП-8 важных правил ухода за хвойными растениями

Правило № 1: Полив

Большинство хвойных достаточно засухоустойчивы, особенно сосны и голубые ели. В обильном поливе они нуждаются только в течение двух лет после посадки. В этом случае растения поливают один-два раза в неделю, в зависимости от погоды, из расчета 5–20 ведер на одно растение и более, исходя из размера. Взрослые растения весной и летом поливают умеренно, осенью – немного обильнее. Туи, в отличие от сосен, засуху переносят плохо, почва под ними должна быть влажной.

Правило № 2: Дождевание

А вот дождевание хвойным необходимо. В сухую жаркую погоду желательно проводить его каждый день, в крайнем случае через день, по вечерам. Особенно нуждаются в нем молодые и пересаженные деревья.

Правило № 3: Мульчирование

Мульчирование – хороший помощник в поддержании необходимой влажности почвы. В качестве мульчи могут быть использованы солома, опилки или торф, но особенно хороша сосновая кора. Мульчирование корой выглядит очень эстетично, сохраняется несколько лет и хорошо защищает землю от перегрева и высыхания. Толщина слоя – порядка 5 см.

Хвойные не любят плотную почву, поэтому в первые два-три года необходимо проводить неглубокое рыхление. Проводится оно после полива, глубина – около 5 см.

Необходимо также удалять сорняки по мере их появления. Делать это следует механически, без применения гербицидов.

Правило № 4: Обрезка

Хвойным в большинстве своем не требуется систематической ежегодной обрезки. Как правило, процесс сводится к приданию кроне нужной формы и дальнейшему ее поддержанию, а также к удалению засохших ветвей. Но можжевельники, особенно казацкий, с возрастом сильно разрастаются, и у кустов необходимо удалить часть ветвей. Обрезку можжевельники переносят очень хорошо и быстро отрастают.

Иногда приходится обрезать больные ветки. В этом случае секатор следует обязательно стерилизовать в растворе дезинфицирующего вещества, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

дождевание

дождевание

обрезка хвои

обрезка хвои

Правило № 5: Организация зимовки

Среди хвойных много морозостойких видов и сортов, и если правильно подобрать растения, мороз им будет не страшен. Но, кроме мороза, растениям могут вредить снег и обледенение ветвей. Под тяжестью снега и обледенения растение может сломаться.

Особенно подвержены снеголомам вертикальные можжевельники Skyrocket и Blue Arrow, которые необходимо осенью связывать. Могут пострадать и колонновидные сорта туй. Сильно разваливаются под снегом некоторые сорта шаровидных туй, особенно взрослые Danica и Hosery. Чтобы избежать поломок, эти растения желательно связывать шпагатом, а также отряхивать от излишнего снега.

Вторая проблема, уже зимне-весенняя – физиологическое усыхание, вызываемое сильным ветром и ярким солнцем, иссушающим хвою. Особенно сильно страдают при этом пихты, тисы, ель Коника, некоторые виды и сорта сосен. Поэтому в феврале и марте молодые ценные хвойные растения желательно связывать нетканым материалом или экранировать от солнечных лучей.

Правило № 6: Защита от ветра

Защита от сильных ветров необходима также при посадке молодого растения, пока оно окончательно не укоренится. Если молодое растение при посадке не зафиксировать крепкими растяжками, ствол будет раскачиваться, что не способствует его быстрому укоренению. Корневая система большого, не зафиксированного подвязкой растения может даже вывернуться из почвы при сильном ветре.

Правило № 7: Удобрения

При уходе за хвойными следует два раза в год вносить в почву специальные удобрения, но только начиная со второго года после посадки: весной вносятся удобрения для хвойных с маркировкой «весеннее для хвойных растений», а осенью – с маркировкой «осеннее для хвойных растений».

Очень важна для нормального развития только посаженных и особо ценных растений внекорневая подкормка. Она не только улучшает рост и развитие растения, но и повышает его устойчивость к болезням и вредителям. Начиная с мая и до конца июля растения рекомендуется обрабатывать препаратами Мегафол, Кендал с интервалом в десять дней. Таким образом, в течение месяца растения дважды обрабатываются Мегафолом и один раз – Кендалом.

Так же поступают с ослабленными растениями или находящимися в стрессе, для которых в этот период нежелательно внесение удобрений под корень. Под проблемные растения нужно внести укоренитель. Сделать это нужно два-три раза с интервалом около 10 дней.

организация зимовки туй

организация зимовки туй

внесение удобрений

внесение удобрений

Правило № 8: Вредители и болезни

Лучший способ борьбы с болезнями – это своевременная профилактика. Поэтому желательно регулярно, не реже 1 раза в 2–3 недели внимательно осматривать растения. Чаще всего хвойные поражаются грибковыми заболеваниями, но повреждения насекомыми и клещами также очень распространены. Если растение заболело, лечение следует проводить только после консультации специалиста, который выясняет степень и причину повреждения.

Для профилактики болезней растения обрабатывают фунгицидами (Фалькон, Ревус или Квадрис). Для профилактики вредителей эффективно применение препаратов Энжио, Протеус, Балазо. Обработку лучше проводить вместе с Мегафолом как минимум один раз в сезон, лучше два: во второй половине апреля и в сентябре в качестве профилактики перед зимовкой.

Если для повышения иммунитета растения используется препарат Кендал, то совмещать его с другими фунгицидами или инсектицидами нельзя!

В конце марта и начале мая рекомендуем защищать недавно посаженные сосны от внедрения в стволы короедов, особенно если рядом имеются сосновые леса. Хороший результат в борьбе с короедами дают препараты на основе бифентрина: Балазо, Цезарь, Клипер. Обработку особенно тщательно следует проводить по стволам деревьев.

Помните, что хвойные растения нуждаются в особенном внимании и тщательном уходе сразу после посадки или пересадки! При соблюдении всех этих несложных агротехнических приемов и правильном подборе сортов вы сможете наслаждаться выращиванием здоровых хвойных растений на своем участке без особых хлопот. Удачи!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: