Спасаем ели от еловых ложнощитовок!

еловые ложнощитовки

Среди разнообразия хвойных, пожалуй, ель – самое любимое дерево для каждого. Это и неотъемлемый атрибут новогодних праздников, и символ всех вечнозелёных хвойных растений. Но независимо от вида или сорта нашей ёлочки всегда существует опасность её заражения вредителями, которую необходимо вовремя предотвратить, вооружившись полезными знаниями. В этой статье я расскажу, как защитить все виды ели от опасного вредителя – ложнощитовки, которая не только повреждает внешний вид хвои, но и часто приводит к гибели растения.

Сведения об этих вредителях не так широко известны садоводам, так как ранее таких серьезных вспышек размножения ложнощитовок, как сейчас, было немного. Данные о том, как правильно бороться с ними, практически отсутствуют. В статье рассмотрим наиболее эффективные препараты для борьбы с ложнощитовками, сроки и способы их применения. Материал получен в результате трехлетнего изучения еловых ложнощитовок.

На садовых участках чаще всего встречаются два вида ложнощитовок: большая еловая ложнощитовка (Physokermes piceae) и малая еловая ложнощитовка (Physokermes hemicryphus), иногда встречается венгерская еловая ложнощитовка (Physokermes inopinatus).

Самки ложнощитовки совсем не похожи на насекомых.

Опасность вредителя заключается ещё и в том, что внешне неопытному садоводу сложно определить заражение, так как самки ложнощитовки совсем не похожи на насекомых. Они имеют вид коричневатых наростов, которые можно принять за почки в междоузлиях ветвей.

Самка большой еловой ложнощитовки

самка большой еловой ложнощитовки

еловые ложнощитовки в междоузлиях

еловые ложнощитовки в междоузлиях

падевый мёд привлекает пчёл

падевый мёд привлекает пчёл

Чем же так опасны ложнощитовки?

Самки и личинки ложнощитовок питаются соками хвои и побегов елей, ослабляют их, вызывают патологические изменения в тканях растений. Хвоя на веточках, где развивается вредитель, часто недоразвита, укорочена, иногда, особенно у ели канадской, становится бурой и преждевременно опадает. Часто замедляется рост всего растения, усыхают ветки и опадает хвоя.

Как определить заражение ели

Прежде всего наличие ложнощитовок можно определить по так называемому «медованию» елей. Самки этих вредителей выделяют сладкую массу, состоящую их сахаров и экскрементов, так называемый падевый мед, или медвяную росу. Падевый мед привлекает мух, муравьев, ос и пчел, когда цветущие растения почти не выделяют нектар. Кстати, это является ещё одним признаком заражения вредителем – когда вокруг ели летают и жужжат медоносные пчелы.

Наличие ложнощитовок можно определить по так называемому «медованию» елей.

Также «медвяная роса» служит прекрасным субстратом для развития сапрофитных грибов, прежде всего Apiosporium piniphilum. Признаком развития гриба является черный налет на хвоинках и ветвях.

сапрофитный гриб

сапрофитный гриб

потеря хвои при заражении ложнощитовками

потеря хвои при заражении ложнощитовками

Ещё одним признаком заражения служит потемнение ветвей ели, появление сажистого налёта и наличие капель клейкой жидкости вокруг дерева.

Желательно вызвать специалиста для тщательного профессионального осмотра, подтверждения заражения и организации мероприятий по его ликвидации.

Самки и самцы ложнощитовок внешне очень сильно отличаются друг от друга. Как уже писалось выше, самок легко спутать с почками растений, т. к. они не похожи на насекомых, их тело вздутое, шаровидное. Они практически безногие – вместо ног в микроскоп заметны только их рудименты. Самки ведут прикрепленный образ жизни. Вонзив свой хоботок в побег, они уже не покидают это место до конца жизни. Взрослая самка большой еловой ложнощитовки коричневая или желто-коричневая, гладкая, блестящая, до 8 мм длиной и 7,5 мм шириной. Если вскрыть зрелую самку, можно увидеть, что вся внутренность заполнена яйцами. По мере откладки яиц поверхность тела самки буреет и твердеет, после смерти самки она служит прикрытием для отложенных яиц. Откладка яиц продолжается с конца апреля и до середины мая. Самки вполне могут обходиться без самцов и откладывать неоплодотворенные яйца.

Самки вполне могут обходиться без самцов и откладывать неоплодотворенные яйца.

Самцы, в отличие от самок, имеют удлиненное тело, ясно расчлененное на голову, грудь и брюшко, одну пару крыльев, хорошо развитые ноги и усики, но ротовой аппарат у них, в отличие от самок, отсутствует. Встречаются они намного реже самок, имеют крошечные размеры – 1,5–2 мм, и живут всего ничего – несколько часов.

Самец еловой ложнощитовки

самец еловой ложнощитовки

яйца большой еловой ложнощитовки

яйца большой еловой ложнощитовки

яйца большой еловой ложнощитовки

яйца большой еловой ложнощитовки

Яйца овальные, малинового цвета, припудренные тонким слоем белого порошковидного воска. Одна самка может отложить до 1000 и более яиц. Такая большая плодовитость не случайна – смертность на ранних стадиях развития очень высокая.

Личинки первого возраста, то есть те, что только вылупились из яиц, называются бродяжками. Начало отрождения бродяжек – вторая декада июня, почти через месяц после появления первых яйцекладущих самок. Бродяжки подвижны, из-за чего и получили такое название, после выхода из тела самок они активно расползаются по хвоинкам и веточкам ели в поисках подходящих мест для питания. Закончив активное питание, которое длится около недели, личинки первого возраста приобретают красновато-бурую окраску и впадают в диапаузу. Только в середине августа возобновляется процесс их развития, когда наступает линька на второй возраст.

Личинки второго возраста оранжевого и коричнево-оранжевого цвета, плоские. Закончив питание, уходят на зимовку: самцы на нижнюю сторону хвоинок, а самки прикрепляются под чешуйками почек молодых побегов.

Цикл развития вредителя проходит в течение одного года.

личинки первого возраста

личинки первого возраста

личинки ложнощитовки на хвое

личинки ложнощитовки на хвое

личинки второго возраста

личинки второго возраста

Малая еловая ложнощитовка (Physokermes hemicryphus)

Сроки развития большой и малой ложнощитовок различаются. Самки малой ложнощитовки появляются обычно на пару недель позже большой, где-то в первой декаде мая. В течение года также развивается одно поколение.

Самки малой еловой ложнощитовки похожи на самок большой ложнощитовки, но меньше размером. Они коричневые или темно-коричневые, гладкие, блестящие, до 3 мм длиной и 3,5 мм шириной. Откладка яиц происходит с начала июня и до начала июля. Откладывает от 30 да 500 яиц. Самцы очень редко встречаются и также похожи на самцов большой еловой ложнощитовки.

Выход бродяжек происходит во второй половине июня. Личинки, закончив питание, уходят на зимовку. Зимуют личинки второго возраста, женские – в мутовках под чешуйками, мужские – на хвоинках. Переход женских личинок во взрослую стадию происходит в первой декаде мая.

Большая и малая еловые ложнощитовки

большая и малая еловые ложнощитовки

Венгерская еловая ложнощитовка (Physokermes inopinatus)

Взрослая самка коричневая, блестящая, вздутая, почковидная, 5,0–8,0 мм в диаметре; молодая самка – розовато-желтая. Яйца светло-коричневые. Самцы всегда многочисленны, развиваются на хвоинках, на верхней стороне, а самки у основания разветвления веточек и хвоинок. В году развивается одно поколение. Зимуют личинки второго возраста. Взрослые особи появляются во второй декаде мая, первые ползающие по хвоинкам бродяжки отмечены во второй – третьей декаде июня.

Сроки и способы обработки елей от еловых ложнощитовок

Бороться с ложнощитовками довольно сложно. Это связано с тем, что период, когда они наиболее восприимчивы к действию инсектицидов, довольно короткий и его нужно не пропустить. Наиболее уязвимы ложнощитовки тогда, когда покровы у незрелых самок еще тонкие, прозрачные, мягкие, что позволяет препаратам легко проникать и воздействовать на них. По мере развития самок покровы сильно уплотняются, что препятствует проникновению препаратов контактного действия.

Таким образом, ложнощитовки наиболее уязвимы к инсектицидам в период от начала образования самок до начала их созревания, что во временном отрезке ограничивается двумя неделями. Исходя из особенностей развития ложнощитовок, проводить обработки лучше по незрелым самкам в конце апреля – начале мая.

Ложнощитовки наиболее уязвимы к инсектицидам в период от начала образования самок до начала их созревания, что во временном отрезке ограничивается двумя неделями.

Начиная с июня бороться с ложнощитовками не имеет смысла, так как в этот период самки уже не питаются (питание происходит до мая), а их покровы служат лишь прикрытием для яиц.

Борьбу можно проводить двумя способами: первый – опрыскивание кроны препаратами, второй – прикорневое внесение химпрепарата.

Опрыскивание кроны препаратами

Наиболее эффективны 3 препарата: Мовенто, Энжио и Протеус. Последние два показали высокую эффективность в борьбе с ложнощитовкой, благодаря сложному двухкомпонентному составу, обладающему как контактным, так и системным действием. Мовенто, новый препарат на рынке Украины, также оказался действенным.

Энджио 247 SC к. с., 3,6 мл/10 л, с нормой расхода 3 л на дерево формы Коника высотой 1 м, на дерево с обычной кроной высотой 2–3 м норма расхода – около 3–5 л. Норма расхода препарата на взрослые деревья – около 100 л.

Мовенто к. с. – рекомендованная минимальная концентрация 15 мл/10 л, с нормой расхода 3 л на дерево формы Коника высотой 1 м. Давайте одну концентрацию, препарат новый, хорошо работает с минимальной концентрацией.

Протеус 110 о. д., 6 мл/10 л, с нормой расхода 3 л на дерево формы Коника высотой 1 м. Норма расхода препарата на взрослые деревья – до 100 л.

Лучше всего обрабатывать растения рано утром или вечером в сухую погоду.

Прикорневое внесение препарата

Актара 25 WG в. г., 1,4 г на 0,5 л воды (0,3 % раствор). Норма расхода препарата – 3–4 л рабочей жидкости под растение формы Коника высотой 1–1,5 м или 1–2 л под ели с обычной кроной такой же высоты.

Эффективность внесения Актары под корень вызвана особыми свойствами действующего вещества данного препарата. Оно способно подниматься от корней вверх по ксилеме ствола и доходить до ветвей и хвои, на которой питаются ложнощитовки. Прикорневое внесение очень хорошо применять для невысоких форм елей с густой хвоей и плотной кроной, таких как формы ели канадской Conika, albertiana Daisy’s White, albertiana Alberta Globe или ели европейской формы гнездовидная Nidiformis.

В сравнении с опрыскиванием преимуществом прикорневого внесения по растениям с сильно загущенной кроной является тот факт, что из-за высокой плотности хвои всегда остаются участки внутри кроны, на которые не попал препарат. Препарат действует постепенно, проникая в молодые побеги. Гибель вредителя происходит через две недели после обработки.

Хотя этот метод более дорогостоящий, чем опрыскивание, но он дает хорошие результаты, особенно при обработке елей, зараженных и большой, и малой ложнощитовками одновременно. Срок действия препарата при корневом внесении более длительный, и его действия хватит и на начинающую развиваться позже большой малую еловую ложнощитовку.

Некоторые авторы предлагают проводить обработку в июне по бродяжкам, когда они активно передвигаются по хвое, или в августе, после выхода из диапаузы. Однако насекомые мелкие и плохо видны невооруженным глазом, не всякий садовод их заметит. Кроме того, бродяжки выходят из тела самки неравномерно, и мы считаем, что проводить борьбу по личинкам нецелесообразно, так как часть вредителей может избежать воздействия препаратов и продолжить развитие.

В заключение статьи хочется еще раз обратить внимание на необходимость тщательного наблюдения за растениями на вашем участке. Еловые ложнощитовки – серьезные вредители, поэтому отнеситесь к проблеме серьезно! Осматривайте ветки елей весной, чтобы не пропустить появление самок еловых ложнощитовок и при необходимости вовремя обработать растения.

Выводы

Еловые ложнощитовки – серьезные вредители елей. При их массовом размножении даже 30-метровые ели могут погибнуть.

Время обработки определяется с учетом сроков развития самок. Исходя из особенностей развития ложнощитовок, лучше проводить обработки по незрелым самкам в конце апреля – начале мая. Бороться с ложнощитовками начиная с июня уже не имеет смысла, так как в этот период самки уже не питаются, а их покровы служат лишь прикрытием для яиц.

Борьбу можно проводить двумя способами. Первый – опрыскивание кроны препаратами Энжио, Протеус, Мовенто. Второй способ – прикорневое внесение химпрепарата Актара.

Кратность обработок методом опрыскивания – 2 раза с интервалом в 2 недели. Если  во время первой обработки применялся препарат Энжио, во второй обработке желательно заменить его препаратом Протеус.

Здоровых растений на вашем участке!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: