Рогоз, камыш и тростник: в чём разница?

прибрежные растения

Рогоз, камыш и тростник – эти названия для некоторых начинающих садоводов или людей, далёких от растительной темы, обозначают практически одно и то же растение с незначительными различиями. Для многих «камыш» закрепился в образе плюшевого коричневого колоса, который на самом деле в ботанике зовётся рогозом.

Но если вам необходимо украсить прибрежную зону дачного водоёма декоративной растительностью, то эта статья поможет разобраться в ботанических нюансах таких знакомых на слух и таких малоизведанных растений, как рогоз, камыш и тростник.

Да, действительно, это три экологически близких растения, которые обитают в прибрежной полосе водоёмов, на болотах и заболоченных почвах, в местах высокого стояния грунтовых вод. Но всё же между ними существуют весомые отличия…

заросли тростника осенью

заросли тростника осенью

тростник

тростник

Тростник

Тростник (Phragmites) принадлежит к семейству злаков, это обычное для Украины многолетнее растение с мощными корневищами, высокими, порой до 4 м, полыми стеблями толщиной до 2 см с многочисленными междоузлиями. Молодые белёсые островерхие побеги тростника появляются весной, после половодья, на смену жёлтым, сухим и мёртвым прошлогодним стеблям.

Растут они быстро и уже к началу лета молодые нежные побеги превращаются в жёстких, огрубевших 2–4-метровых монстров. Вот этот-то «камыш», как поётся в знаменитой народной песне, и шумит в ветреную погоду, и тем громче, чем сильнее ветер. Цветение начинается в июне, в верхней части стеблей появляются серо-зеленоватые метелки соцветий, которые по мере созревания семян приобретают бурый с фиолетовым отливом цвет. Семена снабжены длинными волосками, которые способствуют их лучшему разлету.

Тростник не любит песок, плотный грунт, тень, холодную воду, быстрое течение.

Тростник не любит песок, плотный грунт, тень, холодную воду, быстрое течение. Является естественным фильтром – вода, протекая сквозь его заросли, очищается. Также его заросли дают надёжный приют зверям, птицам и рыбам. Но человеку там лучше не появляться, так как все части тростника острые, как опасная бритва. Жёсткие и прочные стебли при попытке их сломать или вырвать расщепляются на полосы с не менее острыми краями и режут кожу легко, как рыхлую бумагу. Обломки прошлогодних стеблей способны проколоть подошву лёгкой обуви. А передвигаться в таких зарослях можно только напролом, медленно протаптывая дорогу в прочных сапогах.

В наших средних широтах такие заросли встречаются нечасто и являются сигналом нарушенной экологии. Тростник – растение агрессивное, имеет свойство разрастаться, не зная меры, поэтому прежде чем посадить его в водоёме, нужно хорошо подумать о мерах безопасности. Прежде всего, надо обратить внимание на окультуренные сорта.

У нас распространён тростник обыкновенный, или южный (Phragmitesaustralis), по-украински он называется очеретом.

заросли рогоза

заросли рогоза

рогоз

рогоз

Рогоз

Рогоз (Typha) из всех трех растений наиболее привлекателен и декоративен, именно он образует красивые бархатистые соцветия-початки коричневого цвета на концах стеблей, те самые, которые мы называем иногда «камышом». Но это растение из семейства рогозовых, которое насчитывает около 20 видов. Прямая противоположность тростника. Листья у рогоза гладкие, приятные на ощупь, напоминают листья аира, только длиннее, до 2 м, и без центральной жилки.

Рогоз малый и рогоз грациозный, отличающиеся меньшими размерами. Эти виды рогоза предпочтительны для озеленения небольших частных прудов.

Встречается рогоз узколистный и рогоз широколистный. Растут эти многолетние корневищные растения по берегам рек, озер, болот. Образуют живописные заросли высотой до 2 м. Корневища и генеративные побеги хорошо развиваются на глубине 60–90 см. Цветение начинается в июне и для рыболовов служит сигналом начала нереста линя.

В начале цветения на верхушке побега появляются цветочные почки в виде утолщения чешуйчатой «сыпи», затем утолщение растёт, увеличиваясь в объёме, и окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Это пыльца. По мере дальнейшего роста и созревания семян початок приобретает всё более темный шоколадно-коричневый цвет и уже к осени превращается в тот самый бархатистый «камыш». И состоит он из многих тысяч снабжённых волосками-«парашютами» семян, которые так легко разносятся ветром.

Встречается также рогоз малый и рогоз грациозный, отличающиеся меньшими размерами. Эти виды рогоза предпочтительны для озеленения небольших частных прудов. Они аккуратные, компактные, а главное, чудесно сохраняются даже в зимний период, продолжая украшать пруд до следующего сезона. Да и в сухих букетах держат початок лучше, чем другие. Эти виды, правда, не столь зимостойки, а потому на зимовку их желательно отправить в холодный подвал, конечно, в контейнерах. Рогоз неприхотлив, морозостоек, предпочитает лёгкую заиленность, но иногда растет и на песчаных берегах. Корневища содержат много крахмала, так что в случае мирового катаклизма из них можно приготовить что-нибудь наподобие колобка.

камыш

камыш

камыш

камыш

Камыш

Камыш (Scirpus) из семейства осоковых внешне совсем не такой, как в представлениях нашего детства. С «тем самым камышом», который не камыш на самом деле, а рогоз, мы уже познакомились выше.

В наших краях встречаются камыш озерный, камыш лесной и камыш укореняющийся. Так же, как и тростник, он является злаком, и как все злаки имеет невзрачные цветы, которые и цветами-то нельзя назвать без натяжки. Интересно, что плоды у двух видов одного рода совершенно разные. У камыша лесного – это метёлки, похожие на метёлки тростника, а у камыша озерного – щитковидные, неправильной формы и колючие.

Стебель камыша голый, с соцветием-соплодием на верхушке, а длинные узкие листья растут из корневища у основания стебля из-под воды, создавая впечатление отдельности стебля и листьев. Высота растения не превышает 2,5 м.

Размножается камыш так же, как и тростник, вегетативным путём, при помощи мощных корневищ и семенами, разносимыми ветром.

Камыш озерный и лесной можно встретить на заливных лугах, по берегам рек и озер, но камыш лесной предпочитает топкие берега. Несмотря на свое название, камыш лесной в лесу не растет, разве что на лесных болотцах. Распознать его можно по пышной зеленой метелке на концах стеблей, появляющейся в июне.

Камыш укореняющийся интересен тем, что кроме стеблей, несущих метельчатые соцветия, имеет длинные стебли, ползущие по поверхности влажной почвы, которые легко укореняются и таким образом образуют новое растение. Что-то наподобие надземных корневищ.

Лучше брать различные декоративные формы камыша и тростника, которые отличаются меньшей агрессивностью.

декоративный пруд с тростником

декоративный пруд с тростником

пруд с рогозом

пруд с рогозом

Если вы решили использовать описанные растения в своем водоеме, всегда помните о захватнической агрессивности тростника и довольно быстром разрастании камыша и рогоза. Поэтому позаботьтесь о мерах безопасности. Лучше брать различные декоративные формы камыша и тростника, которые отличаются меньшей агрессивностью. Из камышей популярен озерный, особенно его декоративные пестролистные формы, например Zebrinus с темно-зелеными стеблями, расчерченными яркими поперечными желтыми полосами.

Желательно высаживать растения в контейнерах или использовать мешки из геосетки. Такой способ поможет сдержать бурный рост и облегчить уход, снизить затраты труда по прореживанию.

Подробное ботаническое описание всех трёх прибрежно-водных растений поможет понять, как решить поставленные задачи при планировке озеленения водоёма. Также ещё одним доводом в пользу этих растений послужит тот факт, что, помимо эстетической, они выполняют функцию естественного фильтра, являясь природным очистным сооружением!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: