Выращивание овощей на подоконнике

Всеобщая увлечённость здоровым образом жизни, стремление ко всему натуральному внесли изменения и в огород на подоконнике. Это вам уже не унылые банки с проросшим луком. Это целое направление в растениеводстве и в дизайне помещений: вертикальные стены с модной нынче микрозеленью, готовые мини-огородики с освещением, красивые горшки необычных форм и множество сортов комнатных мини-растений.

А значит, продолжаем дачный сезон выращиваем рассаду на подоконниках!

С чего начать посадку овощей на подоконнике 

Прежде чем начать выращивание рассады, определите, что бы вам хотелось витаминную зелень для поддержки семейного бюджета, просто красивую и полезную композицию, или настоящий огород с овощами.

Найдите подходящее место. Помимо подоконника, можно устроить огород на утеплённом балконе, установить целый стеллаж с подсветкой в углу кухни. Учтите, что рассада на подоконнике со временем вырастет и будет занимать больше места.

огород на утеплённом балконе

огород на утеплённом балконе

стеллаж с подсветкой для выращивания рассады 

стеллаж с подсветкой для выращивания рассады

Основное правило успеха правильно устроенное освещение для дополнительной подсветки. При выращивании овощей без неё никак не обойтись.

Подготовьте ёмкости, поддоны. Возможно понадобятся шпалеры и колышки для поддержки растений.

шпалеры для выращивания растений

шпалеры для выращивания растений

колышки для поддержки растений

колышки для поддержки растений

При выборе семян ищите комнатные сорта и гибриды, приспособленные расти в условиях недостаточного освещения, с компактной формой. Если будете брать семена огородных культур, то выбирайте раннеспелые культуры.

Что нужно для выращивания дома

Основные условия выращивания овощей в квартире:

    • Световой день для полноценного развития растений должен длиться 15-16 часов в сутки. Помимо естественного освещения, придётся досвечивать их по 9-10 часов фитолампами.
    • Подготовьте питательный, водопроницаемый грунт. Перед посадкой для обеззараживания полейте его раствором марганцовки, прокалите в духовке или подержите на морозе.
    • Выращиваем рассаду на подоконниках и не забываем о влажности воздуха. Периодически опрыскивайте воздух пульверизатором, поставьте на подоконник ёмкости с водой или положите мокрое полотенце на батарею.
    • На холодных подоконниках под горшки подложите утепляющий материал корни должны тоже находиться в тепле. Берегите растения от сквозняков, а при проветривании убирайте их подальше от окна.
    • Чтобы семена быстрее взошли и для профилактики болезней, замочите их в растворе фунгицида и стимуляторов роста. 

 

 

Дальнейший уход за рассадой будет зависеть от требований культур, которые вы посадите.

Лампы для рассады

Наиболее эффективными для выращивания рассады считаются специальные фитолампы. Они дают полноценное освещение растениям и экономичны в использовании. В теплицах и квартирах используют в основном люминесцентные и газоразрядные лампы.

люминесцентные лампы для растений

люминесцентные лампы для растений

газоразрядные лампы для растений

газоразрядные лампы для растений

Перед тем, как купить лампы для рассады обратите внимание на их мощность, долговечность, лёгкость в креплении, на необходимость дополнительного оборудования. Учтите, что некоторые из них подходят только под определенную стадию развития растения. Так, например, газоразрядные натриевые лампы ДНАЗ подходят для полного цикла развития плодовых растений. А натриевые лампы ДРИЗ используют только при выращивании зелени и рассады.

Учитывайте их влияние на своё здоровье. Например, светодиодные фитолампы с агрессивным фиолетовым свечением нежелательно использовать в жилых помещениях. Они плохо сказываются на зрении и вызывают головные боли.

На сегодняшний день в магазинах есть огромный выбор фитоламп со своими преимуществами и недостатками, поэтому без консультации продавцов здесь не обойтись.

Стеллаж для рассады

Выращивание овощей в горшках будет значительно удобнее если вы разместите их на стеллаже. Это позволит сократить площадь выращивания, поместить больше горшков с растениями и обеспечить удобный доступ к каждому кусту.

В магазинах продаются стеллажи, полностью готовые к работе. У них предусмотрены крепления для ламп, а ширина и высота полок продуманы для выращивания любых культур.

стеллаж покупной

стеллаж покупной

стеллаж самодельный

стеллаж самодельный

Можно и самому сделать такой стеллаж из дерева, пластиковых труб или из металлопрофиля. Такая конструкция будет точно подходить под размер места, которое вы выделите для мини-огорода. При разработке проекта стеллажа предусмотрите высоту полок с учётом свободной циркуляции воздуха, подсветку над каждым ярусом и ограничительные барьеры по краям полок.

Качественный посадочный материал для рассады

Чтобы посадка рассады и будущий урожай были успешными, не брезгуйте правилами подготовки семян перед посадкой. Проведите их стратификацию, обработку фунгицидами и стимуляторами роста.

После посадки не забывайте устроить парниковый эффект для ускорения появления всходов. Когда покажутся первые ростки, постепенно приучайте их к воздуху, каждый день приоткрывая плёнку на пару сантиметров. Следите чтоб земля не пересыхала и не была слишком влажной. Подкармливайте удобрениями в зависимости от стадии развития.

Каким бы ни был уход за рассадой, но основой успеха однозначно считается хорошее освещение. Только так рассада не вытянется, будет крепкой и обеспечит в дальнейшем хороший урожай.

Овощи которые можно вырастить на подоконнике 

Посадите на подоконнике рассаду растений, приспособленных для выращивания в квартире:

  • Огурцы партенокарпические гибриды F1 Форвард, F1 Фауст, F1 Оконно-балконный, F1 Арбат, F1 Флагман, F1 Галина, F1 Елизавета. Партенокарпики не нуждаются в насекомых-опылителях, образуют одинаковые по размеру плоды, не горчат и не желтеют.
  • Помидоры — карликовые сорта с компактной формой куста и мелкими плодами. Например, Тини Тим, Оконный жёлтый, Флорида Петит, Пиноккио, Дубок, Маленькая флорида.
  • Перец — невысокие урожайные сорта, такие как Банан сладкий, Оконное чудо, Остров сокровищ, Комнатный красный, Ярик комнатный, Акварель, Этюд комнатный, Карат комнатный, Курьёз комнатный.
  • Редис — подойдут все сорта, но рациональнее брать ранние — 16 дней, 18 дней, Ранний красный, Сора, Дамский каприз, Тепличный грибовский.
  • Зелень — любые сорта петрушки, лука, базилика, салатов, шпината.

Комнатные сорта выращивать в домашних условиях намного легче. Они плодоносят в условиях короткого дня при недостатке света и устойчивы к грибковым заболеваниям, которые чаще всего появляются при выращивании овощей дома.

Помидоры на подоконнике

Чтобы овощи на подоконнике приносили ёще и эстетическое удовольствие, посадите сорта помидоров с разноцветными плодами и ампельные сорта со свисающими вниз гроздьями.

Комнатные сорта можно сеять в любое время года. Если хотите получить урожай к какой-то дате, то рассчитайте когда нужно посадить семена в зависимости от срока вегетации сорта.

Для посадки берут готовый грунт для рассады, обеззараживают его, поливая раствором марганца или прокаливая в духовке. В горшках для посадки обязательно устраивают дренаж из мелких кусков пенопласта. Семена замачивают на 20 минут в растворе фунгицида или марганцовки, промывают, заворачивают в мокрую марлю и оставляют при комнатной температуре до наклёвывания.

дренаж для домашней рассады

дренаж для домашней рассады

замачивание семян перед посадкой

замачивание семян перед посадкой

Рядами сеют в одну ёмкость, а после появления двух настоящих листьев пикируют по одному в 1,5-2 л горшки. Или сразу высаживают по 2-3 шт, потом обрезают ножницами слабые сеянцы, оставляя самый развитый. 

Для равномерного развития куста, растения периодически поворачивают к свету. Поливают осторожно, слишком влажная земля может привести к развитию плесени. Подкормки минеральными удобрениями проводят в 3 этапа: при появлении 5 листочков, при цветении и когда завяжутся плоды. Землю под кустами рыхлят, если нужно, подвязывают к колышкам.

Выращивание рассады комнатных сортов и сортов для открытого грунта одинаковое.

Огурцы на подоконнике

Посадку огурцов начинают в феврале-марте. Методы выращивания овощей разных культур практически не отличаются. Процесс подготовки семян и приготовления грунта для огурцов такой же, как и для помидоров.

 

Единственное, нужно учесть, что огурцы не любят пересадки. Поэтому семена высаживают по 2 шт. в отдельные стаканчики, а после появления 4 настоящих листочков пересаживают методом перевалки в просторные горшки.

Рассада на подоконнике нуждается в поливе водой комнатной температуры, периодических подкормках и подвязке плетей по мере роста. Для стимулирования появления боковых плодоносящих побегов удаляют верхушечную почку над 5-7 листом.

Перцы на подоконнике 

Если собираетесь выращивать горькие и сладкие сорта перца, учтите, что дома на подоконнике рассада этих сортов должна находиться подальше друг от друга. Иначе сладкий перец будет горчить.

Так же, как и томаты, перец способен расти в квартирах круглый год, но лучшее время для посадки начало весны. Семена перца проклёвываются около 2-х недель. Если поместить их на пару дней во влажную марлю, то проклюнутся они гораздо раньше. Уход за рассадой заключается в дополнительном подсвечивании, умеренном поливе тёплой водой, подкормках и в увлажнении воздуха вокруг горшков из пульверизатора.

При хорошем уходе комнатный перец может плодоносить до 2 лет.

Выращивать рассаду на подоконниках интересное занятие, которое станет подспорьем на кухне, и, возможно, поможет привлечь ваших детей к уходу за растениями.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: