Йошта – смородина или крыжовник?

йошта

Интересная ягодная культура под названием йошта, возможно, и на слуху, но на практике пока ещё не так известна нашим садоводам, как смородина и крыжовник, хотя и является гибридом этих растений. Йошта родилась благодаря желанию селекционеров получить более крупные и вкусные ягоды, чем у смородины, и при этом побеги без шипов и высокую устойчивость к болезням и вредителям. 

Первые попытки скрестить смородину и крыжовник делались еще Мичуриным, но, к сожалению, не увенчались успехом. Эксперименты по созданию йошты принесли свои плоды в 70-е годы прошлого столетия благодаря стараниям немецкого ученого Рудольфа Бауэра. А в наших садах йошта появилась в 80-е годы и постепенно завоёвывает популярность у садоводов.

Что представляет собой йошта?

Йошта – высокорослый (до 1,5–2 м) кустарник с раскидистой кроной шириной до 1,5 м. Побеги, в отличие от крыжовника, не имеют шипов, что очень удобно при сборе урожая. Листья крупные, блестящие, темно-зеленые, без фирменного смородинного аромата, но по форме как у крыжовника. Цветки крупные зелено-желтые, собраны в небольшие соцветия. Цветет кустарник в апреле, а плоды созревают в середине июля – августе.

Ягоды йошты похожи на смородину, но крупнее, от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3–5 штук, долго держатся на ветвях, не осыпаясь. Созревая, йошта меняет окраску от бурой или красноватой до почти черной или фиолетово-черной. По вкусу кисло-сладкая, с заметным мускатным ароматом, нечто среднее между смородиной и крыжовником.

Ягоды йошты похожи на смородину, но крупнее, от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3–5 штук, долго держатся на ветвях, не осыпаясь.

Йошта – скороплодный кустарник и начинает плодоношение уже на 2–3-й год после посадки. Сила роста кустов поражает – уже на следующий год после посадки побеги достигают метровой высоты. При хорошем уходе через несколько лет с одного куста можно будет собрать более 6 кг ягод. Живет кустарник до 20–30 лет. Так что если у вас новый участок, и вам необходимо его быстро заселить полезными ягодными культурами, йошта поможет быстро, эффективно и надолго решить эту задачу.

При хорошем уходе через несколько лет с одного куста можно будет собрать 6 кг  ягод.

В ягодах йошты содержится витамина С в 4 раза больше, чем в чёрной смородине. Также эта ягода содержит витамин Р и антоцианы, микроэлементы: калий, железо, йод, медь и другие. Плоды применяются для укрепления иммунитета, сердечно-сосудистой системы, при желудочно-кишечных заболеваниях, способствуют выведению токсинов.

кустарник йошты
кустарник йошты
цветы йошты
цветы йошты
ягоды йошты
ягоды йошты

Выращивание йошты

Учитывая, что родители йошты крыжовник и смородина, то и агротехника во многом сходна с этими плодовыми культурами, кроме одного «но». Йошта имеет важное достоинство по сравнению со своими родителями – она практически не подвержена заболеваниям и вредителям. Йошта устойчива к мучнистой росе, антракнозу, махровости листьев, её не повреждает почковый клещик и даже тля. Однако профилактическая обработка весной, например железным купоросом, не помешает.

Место. Место для посадки нужно выбрать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра. Почвы йошта любит плодородные, богатые калием, хорошо увлажнённые.

Посадка. Лучшим временем для посадки считается октябрь, но можно высаживать растение и весной. Для посадки подготавливают ямки 50×50 см на расстоянии 1,5 м. Если кустарник предназначается для создания живой изгороди, тогда расстояние нужно уменьшить до 50 см.

Необходимо подготовить питательную смесь из компоста, перегноя, перепревшего навоза. В ямке сделать небольшой посадочный холмик, поставить на него саженец, расправить корешки, засыпать подготовленной смесью. После посадки хорошо пролить водой и замульчировать компостом, торфом или опилками.

Важный момент. Для повышения урожайности вблизи кустиков йошты хорошо посадить крыжовник и смородину. Это будет способствовать лучшему опылению и обильному урожаю.

Уход. Уход за йоштой несложный и сводится к удалению сорняков, поливам, подкормке, удалению старых побегов.

Растение имеет мочковатую поверхностную корневую систему, ее глубина всего 30–40 см, поэтому нужно быть аккуратнее с рыхлением, чтобы не задеть корни. Мульчирование препятствует росту сорняков, необходимость в прополке исчезает, кроме того, мульча способствует сохранению влаги. Йошта влаголюбива, поэтому полив важен, особенно для молодых растений, а также в сухую и жаркую погоду.

Осенью или весной желательно вносить органические и комплексные минеральные удобрения, например древесную золу.

Обрезка. В целом йошта дает не так много побегов, как смородина, поэтому её не придется так часто обрезать. Удаляют лишь поврежденные морозом, усохшие и старые побеги.

Весной от корней образуются молодые побеги, из которых необходимо оставить 3–5 штук, остальные вырезать. Один побег йошты плодоносит примерно до 6-летнего возраста, после чего его удаляют. Для повышения урожайности боковые побеги весной рекомендуется обрезать на 30–40 см.

Размножение. Размножать йошту можно одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение семенами, конечно, тоже возможно, но на практике редко применяется, т. к. не все сеянцы наследуют материнские признаки. Да и саженцы вступают в пору плодоношения только на 5-й год.

урожай йошты
урожай йошты
варенье из йошты
варенье из йошты

Сбор урожая

Ягоды йошты созревают не одновременно, обычно в течение 2 недель. Но можно дождаться созревания всех ягод и затем собрать их в один прием, потому что йошта крепко держится на кусте и не осыпается.

Йошту употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят из нее компоты, настойки, а также варенье, джемы или просто перетирают с сахаром, как витамины. Вот два рецепта заготовок на зиму.

Варенье. 1 кг сахара залить 1 стаканом воды, прокипятить до полного растворения, затем в полученный сироп положить 1 кг ягод. Варить 5 минут, после охладить и заново вскипятить. Разлить по банкам и закатать. При таком способе приготовления ягодки сохраняют цельность и сочность.

Витаминный джем из йошты. 1 кг ягод йошты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Помимо ценности йошты как ягодной культуры, она имеет довольно декоративный облик и часто используется в ландшафтном дизайне. Крупные ветвистые кусты позволяют быстро создавать живые изгороди, а также внедрить их в какой-либо смешанный миксбордер.

Йошту можно успешно использовать как штамбовый подвой для крыжовника и всех видов смородины. Она даст мощный штамб, отличающийся морозоустойчивостью, выносливостью и живучестью. Очень декоративно будут смотреться небольшие штамбовые деревца в виде шара с разноцветными ягодами: белыми, красными, черными смородины или зелеными, красными, желтыми, розовыми, черными крыжовника.

У садоводов различные впечатления от йошты, от восторга до безразличия. Чтобы понять, стоит ли её выращивать, нужно самому попробовать это сделать.

И напоследок ещё раз о достоинствах этого растения:

1. Неприхотлива и устойчива к заболеваниям, морозостойка.
2. Крупные ягоды, урожай до 6 кг с куста. Имеет необычный кисло-сладкий вкус с ароматом муската.
3. Йошта дарит полезные витамины и вкусные заготовки на зиму.
4. Кустарник с продолжительностью жизни более 20 лет, лёгкий в уходе.
5. Может использоваться как декоративное растение в дизайне сада.