Правила весенней и осенней посадки винограда

Весенняя посадка винограда

Наверняка, каждый дачник хотя бы однажды пробовал заняться выращиванием винограда. Однако многим приходилось распрощаться с этой мечтой после пары неудачных опытов. И зря. Не стоит опускать руки и отчаиваться, нужно просто разобраться в причинах неудач и постараться решить проблему.Для успешного выращивания винограда, необходимо придерживаться чётких правил и нюансов при посадке, о которых я собираюсь рассказать в этой статье.

Правильная посадка — залог успешного урожая!

Для начала определяемся с саженцами. Существуют два вида саженцев – одревесневшие и вегетативные. В чём их отличие?
Одревесневший саженец – это тот саженец, которой уже год рос в земле. Его выкопали осенью и хранили всю зиму в погребе во влажном песке. Допустимая влажность при этом не выше 85%, иначе возможно загнивание почек и заплесневение побега, что негативно скажется на качестве саженца. Такой саженец имеет настоящий корень и ветку со «спящими» почками («спящими» называют почки, не вступившие в процесс вегетации).
Перед посадкой такой саженец необходимо поставить в воду на двое суток, чтобы он набрал всю влагу, потерянную зимой. В воду можно добавить пару ложек мёда или специализированный стимулятор корнеобразования. Но вначале необходимо укоротить корешки саженца на 1 см, чтобы открыть капилляры растения. По срезу можно определить качество саженца: при хорошем хранении он должен быть зелёного цвета, а на срезе корня — белого. В период вегетации нам понадобится всего лишь две почки, поэтому мы укорачиваем сам саженец, оставляя 4-5 почек для небольшого запаса. Весной, когда они начнут развиваться, мы оставим две нижние почки, чтобы будущие побеги были ближе к земле. Если мы оставим все 4-5 почек, то верхние из них будут развиваться быстрее, что сделает побег намного выше уровня земли и доставит проблем во время укрытия винограда на зиму.

Перед посадкой одревесневший саженец необходимо поставить в воду на двое суток, чтобы он набрал всю влагу, потерянную зимой.

Вегетативный саженец выращивался с весны, и ему нет ещё и года. Такой саженец находится в контейнере с землёй, и у него имеется вегетативный зелёный побег в виде зелёных листьев. Основное отличие такого саженца от одревесневшего в нюансах посадки, о которых мы поговорим ниже.

вегетативные саженцы

вегетативные саженцы

срез должен быть зелёного цвета

срез должен быть зелёного цвета

Подготовка саженца винограда к посадке

Яма. Яма для винограда должна быть большая, размером 80х80х80. На выкопку такой ямы вы потратите час, но зато виноградный куст будет радовать вкусными плодами 30 — 40 лет, так что не поленитесь и сделайте яму качественно. После того, как яма будет готова, на её дно нужно насыпать верхний слой в 10 см плодородной почвы, 4-5 вёдер навоза, 500 г нитроаммофоски, в которой присутствуют азот, калий и фосфор – основные необходимые удобряющие элементы. Также добавляем 500 г древесного пепла и опять покрываем слоем в 10 см плодородной почвы. Всю смесь перемешиваем при помощи лопаты, получая таким образом удобренный слой почвы. Он особенно понадобится в период, когда виноград вступит в пору плодоношения, к тому времени его корни дорастут до уровня удобрений. Остальную глубину ямы засыпаем плодородной почвой, оставив углубление 20 см от верхнего уровня земли. Известно, что плодородная почва находится на первых 20-25 см поверхности земли, а виноград сажается на глубину 40 см. А для хорошего развития куста винограда необходимы полезные питательные элементы, которые мы закладываем на будущее таким образом. Однако наших удобрений хватит на первые 4-5 лет, дальше понадобится дополнительная подкормка винограда, о чём мы поговорим в следующих статьях.

Процесс посадки. Посредине ямы выкапываем углубление 40 см. Если яма свежевыкопанная, нужно учесть нюанс просадки земли на 5 см. Поэтому необходимо подкорректировать глубину посадки и высаживать саженец немного выше, вместо 40 см на 35 см от поверхности земли. Идеальный вариант — готовить яму заранее с осени для того, чтобы грунт успел как следует просесть.

Для точного замера необходимой нам глубины посадки, можно воспользоваться нехитрыми приспособлениями в виде палки с отметкой 40 см, которая заменит нам глазомер. Высаживаем саженец на предварительно сделанный небольшой холм. Но необходимо учесть ещё один нюанс! У саженца имеется плоскость почек, расположенных справа и слева, и наша задача расположить саженец так, чтобы почки находились вдоль шпалеры в одной плоскости для удобства подвязывания лозы в будущем. Посадив саженец, прикапываем его и обильно поливаем 4 вёдрами воды. Для хорошего контакта корневой системы с грунтом необходим обильный полив, что обеспечит хорошее приживание саженца.

Идеальный вариант — готовить яму заранее с осени для того, чтобы грунт успел как следует просесть.

виноград на шпалерах

взрослый виноград на шпалерах

 

Акклиматизация саженца. После того как вода впиталась, я рекомендую сделать следующую процедуру. Дело в том, что во время весенней посадки часто бывают суховеи и высокая температура воздуха, а поскольку корень ещё плохо работает, почки могут обветриться и погибнуть. Для того, чтобы такого не случилось, нам необходимо защитить почки от пересыхания.

  1.  Мульчируем увлажнённую землю сухой землёй на 8 см. После чего на молодой саженец насыпаем горку песка, тем самым мы предохраним почки от пересыхания.
  2. По краям ямы устанавливаем две дужки из проволоки на уровне 15 см от образовавшегося холма с песком на саженце. Можно использовать также другой материал, например, воткнуть по периметру невысокие палки.
  3. После накрываем конструкцию куском плёнки и придавливаем её по периметру кирпичами или землёй, чтобы её не сдуло ветром.

Такое нехитрое сооружение обеспечит саженцу комфортные условия, сохранит влагу и прогреет хорошо землю, что поспособствует его хорошему приживанию. Через 10-15 дней укрытие можно будет снять.

 В чём отличие посадки вегетативного саженца от одревесневшего?

Напомню, что вегетативный саженец был высажен в феврале или марте в контейнер текущего года. Главное отличие в посадке от одеревеневшего саженца во времени. Одревесневший саженец садится с 15 апреля по 15 мая, а вегетативный саженец садится после 20 мая до 15 июня. После 20 мая нет опасности возвратных заморозков, в это время земля достаточно прогрета, иначе корни вегетативного саженца остынут, и он может погибнуть. Метод посадки остаётся тот же, что и у одревесневшего саженца. Единственное, при посадке следим, чтобы ком земли не развалился! Осторожно разрезаем контейнер с саженцем, вынимаем его и сажаем по тому же принципу, что и одеревеневший.
Для защиты саженца от суховеев и горячего солнца в первые дни, мы используем картонный короб с круглым отверстием сверху для верхушки саженца. Таким образом саженец защищён до полной своей акклиматизации, а через пару недель укрытие можно будет снять.

открываем капилляры растения

открываем капилляры растения

чертёж осеннего укрытия

чертёж зимнего укрытия

Осенняя посадка винограда

Осенью виноград садится с начала октября, когда саженцы готовы для пересадки и до момента, когда земля уже замёрзнет. Перед посадкой мы освежаем корень (обрезаем кончики на 1-2 см), на веточке оставляем пять почек и ставим в воду. А тем временем можно начинать подготавливать яму. Всё это время саженец находится в воде.
Как правило, если саженцы садятся в осеннее время, они гарантировано свежие, в осеннее время качество саженцев лучше, чем при весенней посадке. Особых принципиальных отличий при посадке виноградных саженцев в осеннее время от весеннего нет. Единственное различие — это необходимость в укрытии саженца на зиму. Поскольку саженец, посаженный осенью, практически не успеет прижиться, он будет просто храниться в земле вместо погреба. И для того, чтобы наш саженец не погиб, его необходимо укрыть толстым слоем земли выше верхней почки не менее 25 см. Саженец перед укрытием хорошо поливаем водой и вставляем рядом с ним в землю палку, а сверху накрываем ёмкостью (пластиковой баклажкой без горлышка). Укрытие ставим таким образом, чтобы ёмкость опиралась не на побег, а на колышек, стоящий рядом с саженцем. Делается это для того, чтобы веточка не сломалась при закапывании, а также легко и без повреждений была раскрыта весной. Теперь наш саженец, укрытый ёмкостью, засыпаем толстым слоем земли, доводя горку над ёмкостью до 25-30 см. В таком случае у саженца больше шансов на выживание зимой и на хорошее развитие весной.

Особых принципиальных отличий при посадке виноградных саженцев в осеннее время от весеннего нет. Единственное различие — это необходимость в укрытии саженца на зиму.

Для большей уверенности, что саженец хорошо перезимуют, сверху можно укрыть горку земли сухими ветками, что способствует дополнительному снегозадержанию. Сверху этого укрытия зимой появится снежный сугроб и создаст дополнительное тепло для саженца. Весной, как только просохнет земля, не дожидаясь устойчивого тепла, виноград можно будет раскрыть.

виноград

саженцы винограда садятся на расстоянии 2,5-3 метра друг от друга

саженец винограда

саженец винограда после зимовки

Преимущество осенней посадки саженцев винограда

Весной саженец начинает развиваться раньше, как только ему позволит температура, и к осени превратится в мощный куст. Но в этом есть и небольшой недостаток. Если, например, числа 20 апреля появились побеги молодого винограда, нет гарантии, что не ударят повторные заморозки, а это крайне нежелательно. Для спасения ситуации, необходимо быстро укрыть виноград сухими ветками, сеном, мешковиной, чтобы виноград не вымерз.

Несколько советов по выращиванию

  • Расстояние между саженцами 2,5-3 метра для обеспечения комфортной площади питания куста.
  • Шпалеры располагать желательно с юга на север, и тогда у нас освещён виноград будет в течение всего дня. Если высадить виноград вдоль строения — это будет работать как своеобразный аккумулятор, днём виноград будет греться на солнце, а ночью от прогретого строения.
  • Полив молодых саженцев проводится 1-2 раза в неделю 2-мя ведрами воды.
  • Шпалера строится высотой до 2,5 метров. Нижняя проволока шпалеры находится на расстоянии 50 см от земли, а остальные — 35-40 см.
урожай винограда

правильная посадка — залог успешного урожая!

 

Уделив должное внимание винограду при посадке, уже к осени мы получим мощный куст винограда с хорошо развитым побегом и как следствие — богатый урожай!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: