Плодовый сад: первые шаги

Плодовый сад

Плодовый сад при хорошем уходе в среднем живёт около 20 лет, после чего плодов становится меньше и некоторые деревья приходится заменять молодыми саженцами. Но для того чтобы сад радовал вас цветением и качественными плодами на протяжении долгого времени, необходимо со всей ответственностью подойти к этому вопросу, начиная ещё с выбора места и приобретения саженцев.

Какие деревья посадить в плодовом саду?

«Ой, мне хватит одной вишенки, яблони и, может быть, груши, потому что я больше не съем» – сказала новоиспечённая соседка по даче, глядя на мой плодовый сад, расположившийся на пяти сотках. Надеюсь, у меня будет время за чашкой вечернего чая уберечь её от разочарований, а пока я поделюсь основными моментами, которые полезно знать всем, кто желает выращивать плодовые деревья.

Итак, для начала давайте определимся, какие деревья являются неотъемлемой частью любого плодового сада. Это, конечно, косточковые: вишня, черешня, слива, персик, абрикос, а также семечковые: яблоня, груша, айва. В посадке перечисленных культур и уходе за ними, конечно же, есть отличия, и состоят они в следующем…

Особенность косточковых культур в том, что они, в отличие от семечковых, раньше вступают в плодоношение, поэтому их принято сажать в весенний период. Также им необходимо более тёплое, защищённое от ветра место посадки. Семечковые же культуры более зимостойки, их не то что можно, а рекомендуется высаживать именно осенью. Хотя всё зависит от года, ведь весна бывает затяжная, а осень – быстро переходящая в зиму.

Семечковые же культуры более зимостойки, их не то что можно, а рекомендуется высаживать именно осенью.

Возвращаясь к вопросу о количестве деревьев плодовом саду, скажу, что почти все косточковые культуры перекрёстноопыляемые. А это означает, что для плодоношения каждой плодовой культуре необходимы другие сорта. Но не переживайте заранее, сетуя на избыток деревьев в вашем саду. Например, для черешни хорошим опылителем станет вишня, а для абрикоса – алыча (слива), что однозначно намного выгоднее, особенно для небольших участков. Можно посадить несколько слив и абрикос, которые могут опыляться между собой. Бывают сорта, которые не нуждаются в опылителе, хотя я всё же не рисковал бы и высаживал 2–3 сорта.

Почти все косточковые культуры перекрёстноопыляемые.

сад

плодовый сад — это косточковые и семечковые культуры

вишня - опылитель для черешни

вишня — опылитель для черешни

Выбор саженца

Я не открою Америку, если скажу, что выбор саженцев – 90% успеха при закладке сада.

Некоторые садоводы выбирают саженцы по принципу большого роста и дешевизны, а потом винят во всех бедах вредителей, плохую погоду или кого-то ещё. «Так как же надо?», – спросите вы. А всё до нас давно придумано и прописано в старых сказках, где говорится, что выбирать надо не «вершки, а корешки». Выбирая саженец, смотрим на корень, чтобы он был живой, не обломанный, мочковатый и разветвлённый.

Выбирая саженец, смотрим на корень, чтобы он был живой, не обломанный, мочковатый и разветвлённый.

А сама надземная часть нас должна мало интересовать, главное, чтобы она была не засохшая, без повреждений. И ещё интересуемся, на какой подвой привит саженец.

Что такое подвои?

Многие сорта плодовых деревьев в природе очень рослые, что неудобно в культурном садоводстве. Огромное дерево неэкономно занимает большое пространство на участке, затрудняет уход, и сбор урожая становится не то что неудобным, а даже опасным. Ведь не каждый отважится залезть на высоту в шесть метров, пусть даже ради самых вкусных яблок. Вот поэтому и были придуманы клоновые подвои (вегетативные, привитые), которые бывают карликовыми, полукарликовыми и т.д., – прежде всего для того, чтобы ограничить рост плодового дерева. Однако, несмотря на такие названия, деревья могут достигать высоты от 1,7 до 5 м, в зависимости от сорта.

Существуют также и семечковые подвои (когда сорт выращен из семечка). Но, как мы уже сказали, без подвоя некоторые сорта могут быть слишком большими, а кроме того, не все сорта поддаются такому методу выращивания.

карликовые формы

карликовые формы плодовых деревьев

корень

корень привитых саженцев

Посадка: работа над ошибками

Как правило, дачный участок имеет разные зоны и уголки, открытые и закрытые от солнца, ветров и т.д. Наша задача – разместить плодовые деревья в наиболее комфортных для них местах, учитывая все нюансы.

Место посадки. Никогда не высаживайте косточковые культуры вперемешку с яблонями, грушами. Косточковые необходимо высаживать на западной стороне участка, а семечковые – на восточной. Западное солнце теплее восточного, и косточковые получат больше тепла, ведь они теплолюбивы и обладают скороспелыми почками. Особенно это касается вишни, которую лучше всего размещать на небольших пологих склонах южного или юго-западного направления – там почва больше прогревается. А вот черешня хорошо будет расти и на восточной или юго-восточной стороне вдоль забора. Корневая система у клоновых плодовых поверхностна, до 50 см глубиной, поэтому дерево важно защищать от ветра.

Косточковые необходимо высаживать на западной стороне участка, а семечковые – на восточной.

И ещё пару слов о грунтовых водах: они должны быть не ближе, чем 2,5 м, иначе сад останется только в мечтах.

Почва. Почва должна быть нейтральная, структурированная, суглинистая (чернозём). Многие плодовые, и особенно вишня, категорически не будут расти на кислых, глинистых почвах. Если почва кислая, внесите с осени доломитовую муку (2–3 л на квадратный метр) или сидераты, раскисляющие почву, например фацелию.

Подготовка саженца. Все саженцы с открытой корневой системой предпочтительнее высаживать осенью, нежели весной. В этом случае растение успеет укорениться, и листва не будет тянуть питательные вещества из корней, а на следующий год иногда дерево может уже начать плодоносить.

Но если вы решили высадить дерево весной, то почки на стебле должны быть еще спящими, а верхушку надо коротко обрезать, чтобы корни успели прижиться до того, как листья начнут тянуть из них соки.

Перед посадкой необходимо обрезать повреждённые корни, если такие имеются, и сократить надземную часть, приведя её в баланс с подземной. После замочить корень в воде на сутки.

Перед посадкой необходимо обрезать повреждённые корни, если такие имеются, и сократить надземную часть, приведя её в баланс с подземной.

Яма. Некоторые садоводы стараются подготовить ямы заранее, но я предпочитаю до покупки саженцев этого не делать. Готовить большую яму не нужно, достаточно выкопать лунку в два раза большую, чем корневая система деревца. Дно прокалываем вилами для лучшей кислородопроницаемости и освоения корней. Потом кладём органические удобрения – перепревший навоз, листья, компост.

Посадка. Самое главное при посадке саженца – не заглубить место прививки! Она должна находиться на высоте 5–7 см над уровнем земли. Рядом с саженцем в качестве опоры на глубину 0,5 м вбиваем кол, чтобы тонкое деревце не раскачивалось на ветру и не обломалось.

Присыпаем слоями почвы и утрамбовываем, обильно поливаем, а сверху присыпаем сухой землёй, прикрывая корневую шейку, и мульчируем.

Учитывайте при посадке расстояние между растениями. Чтобы его рассчитать, я применяю следующую формулу: складываю высоту во взрослом состоянии двух деревьев, которые хочу посадить рядом, и делю на два. К примеру, груша – 3 м, яблоня – 2 м, вместе – 5 м. Делим на два, и получается, что оптимальное расстояние между этими двумя деревьями – 2,5 м.

Мульчирование приствольного круга. Обязательно мульчируем приствольные круги, но не обкапываем. В качестве мульчи применяется как коровий навоз, так и различные сидераты.

Можно применять задернение, высаживая между плодовыми деревьями белый клевер. Его можно скосить, он раскисляет почву и снабжает азотом. С такой же целью можно высадить под деревья фацелию или гречиху, а после цветения скосить и мульчировать приствольный круг.

саженец

саженец с опорой

место прививки

место прививки не заглубляем

приствольный круг

приствольный круг

 Дружественные растения-спутники

Очень хороши: чубушник, гладиолусы, ноготки, примула, хоста, люпин, клубника, малина, горох, рябчик.

Не стоит сажать рядом: хвойные (они закисляют почву), гортензию, жимолость, лилии, нарциссы, тюльпаны, ирисы, спиреи, морковь, петрушку, сельдерей.

Нейтральные соседи: сирень, клематисы, лук, чеснок, огурцы, кукуруза, свёкла, салаты.

Формирование

Нельзя давать плодовым деревьям расти высоко. Наша задача весной отмерить 80 см от корневой шейки и убрать всё лишнее, чтобы сформировать не аллейное дерево, а плодовое.
Самое главное в первый год жизни саженца – это обрезка и закладка скелетных ветвей. Как мы заложим скелетные ветви, так и будет вести себя яблоня впоследствии. Оставлять скелетные ветви нужно те, чей угол составляет больше 45 °. Если ветка будет под острым углом, впоследствии может произойти разлом дерева из-за перегруженности плодами.
Искушённые садоводы могут изощряться, выбирая форму в виде шпалер и пальметт, но самая распространённая формовка плодового дерева – в виде чаши, что делает впоследствии удобным сбор плодов. Для этого, начиная со второго года жизни, ветви отгибают горизонтально и фиксируют грузом.

пальметты

пальметты

формовка классическая

формовка классическая

Итак, правильный выбор саженца и места для посадки – это первый важный шаг к вкусным плодам из нашего сада. Но дальше идёт шаг второй, и не менее важный – выбор сорта! А об этом и о многом другом я рассажу в следующих статьях. И буду рад узнать о вашем опыте садовода. Напишите мне письмо на почту ad.greenmarket@gmail.com или в ФБ, и я обязательно отвечу, а лучшие истории и советы опубликую в блоге Greenmarket. До встречи в следующих статьях!

C уважением, Иван Яровой

Рекомендуемые товары:

Комментарии:

  • Валентина Солошина

    Большое спасибо за советы при посадке яблонь и за их ухаживанием.

  • Жанна Горохова

    Живу в своем доме, имею небольшой сад плодовых деревьев. Одни плюсы. И всегда фрукты свежие, и деревья неприхотливые, и участок облагорожен. Единственной сложностью для меня было найти где купить саженцы плодовых деревьев, так как наслушалась всяких ужасов про некачественные саженцы и т.д. Долго выбирала, читала отзывы и в итоге купила в интернет-магазине хога.ру https://hoga.ru/catalog/derevya_plodovye/ . Это питомник растений в Московской области, куда можно приехать и все по факту выбрать, а можно делать заказ через интернет. Очень удобно, а, главное, саженцы отлично прижились. Рекомендую.