Мало кто видел это растение в нашей стране, не говоря уже о его выращивании. Это незаслуженно забытая, ценная плодовая культура, которая используется в диетическом питании, косметологии и медицине. Сейчас мушмула, наряду с кизилом, переживает свое возрождение в Украине и достойна занять место в каждом саду.
Что такое мушмула
Экзотический для Украины, фрукт мушмула представляет собой яблокообразный, мясистый плод с кисло-сладким, терпким вкусом, напоминающим нечто среднее между яблоком и айвой. Плоды небольшие — около 2–3 см, а у некоторых культурных разновидностей достигают 7 см. Созревшая мушмула имеет желтоватую или бурую кожицу и сочную, ароматную, коричневую мякоть с твердыми семенами.
Собирают плоды после заморозков, когда они становятся мягкими, морщинистыми и уменьшаются в объеме. Можно собрать урожай до морозов, разложить на соломе, чтобы фрукты не касались друг друга, и оставить до полного созревания. Едят мушмулу свежей, готовят разные блюда, делают компоты, соки, мармелад, вино и наливки.
Богатое витаминами, микроэлементами, дубильными веществами и фитонцидами, растение имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее действие. Полезные свойства мушмулы используют в диетическом питании, косметологии и лечебных целях.
Мушмула германская
Мушмула (Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые, единственным видом которого является Мушмула германская (Mespilus germanica), или Мушмула обыкновенная. Это плодовое дерево, которое в природе вырастает до 8 м, а при посадке в климате с морозными зимами — около 3-6 м.
Родина растения — Азия и юго-восток Европы, а свое название, по иронии судьбы, получило от страны, где его стали выращивать позже всех. В XX веке дерево мушмула было очень популярно в Крыму, а сейчас его успешно выращивают по всей Украине.
Это засухоустойчивое, морозостойкое, теневыносливое растение. Не нуждается в перекрестном опылении и для плодоношения хватает одного деревца на участке.
Часто мушмулу германскую путают мушмулой японской, которая является представителем рода Эриоботрия. Это совсем другое растение — вечнозеленое и не выносящее низких температур. В Украине оно выращивается в оранжереях, теплицах и в комнатных условиях.
Важно: Растение мушмула выращивают не только из-за полезных и вкусных плодов. Ландшафтные дизайнеры используют его декоративные качества при создании композиций или в посадке в качестве одиночного растения-солитера.
Деревце имеет войлочные, густо опушенные, красно-бурые побеги, которые с возрастом становятся серыми. Крупные, до 15 см в длину, эллиптические, темно-зеленые листья снизу опушены белыми волосками. В конце весны зацветает крупными, белыми цветками, которые по мере созревания становятся молочно-розовыми. Осенью покрыто желтоватой, красно-бурой листвой и плодами, напоминающими ягоды шиповника.
Мушмула: посадка и уход
Выращивание растения мушмулы не отличается от выращивания других плодовых культур. К почве оно нетребовательно, предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, не любит переувлажнения. Устойчиво к вредителям и болезням, и не нуждается в профилактической защите.
Старайтесь покупать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были приспособлены к вашему климату. Яму при посадке можно делать неглубокой, корневая система у деревца поверхностная. В первые годы роста рекомендуют подвязывать ствол к кольям на расстоянии 5 см. Расстояние между деревьями при посадке выдерживают в пределах 4,5 м.
Можно попробовать выращивание мушмулы из семян. Косточки из свежего, спелого плода надпиливают напильником или трут наждачной бумагой, чтобы ростку было легче проклюнуться из твердой оболочки. Посадите семена в горшок, не забывая сделать дренаж. Когда мушмула из косточки вырастет до 30 см, ее пересаживают в сад. В первые годы сеянцы укрывают на зиму, в дальнейшем деревце способно выдержать температуру до -15 … -20°С.
Мушмула: уход
Выращивание мушмулы в саду несложное. Молодое растение формируют в виде куста или дерева, в дальнейшем обрезают только сухие и слабые ветки. Во время укоренения нужен частый полив, но без застоя воды. Взрослое растение в поливе не нуждается. Несколько раз в сезон проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно хорошо она отзывается на подкормки перепревшим навозом.
Растение мушмула редко поражается вредителями или болезнями. Если это произойдет, старайтесь вовремя заметить повреждение и обработать дерево биопрепаратами, пока очаг поражения не распространился по всей кроне.
Дерево мушмула: выращивание в домашних условиях
В комнатных условиях выращивают, в основном, мушмулу японскую — вечнозеленое растение. Германская мушмула дома на зиму сбрасывает листья, поэтому не пугайтесь, это ее природная особенность. Основные условия содержания: много света, умеренный полив, высокая влажность и прохладная зимовка.
Важно: Для посадки дома выбирайте сорта, сеянцы которых повторяют характеристику материнского растения: Морозко, Шампань, Танака, Сайлес, Премьер. При правильном уходе на 3–6 год сеянцы начинают приносить первые плоды.
Мушмула: рецепты
Из фрукта мушмулы готовят разные десерты, варенья, напитки, салаты, запекают ее с уткой и свининой. Вот самые простые рецепты:
- Варенье из мушмулы. На 1 кг плодов берут 400 г сахара и 250 мл воды. Из сахара и воды готовят сироп. После того, как сахар растворится, добавляют измельченные фрукты. Варят до готовности, постоянно помешивая.
- Для приготовления вина на 10 кг фруктов нужно 3 кг сахара и готовая винная закваска. Плоды измельчают, добавляют сахар и закваску, перемешивают, заливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев.
- Квас из мушмулы. На 5 л воды берут 1 кг фруктов, 1 стакан сахара и 30 г дрожжей. С помощью соковарки из плодов выжимают сок, разбавляют его холодной, кипяченной водой. Добавляют остальные ингредиенты, настаивают сутки и охлаждают.
Саженцы, приспособленные к нашему климату, выращиваются в украинских питомниках, а свежий фрукт мушмула можно попробовать, заказав в интернет-магазинах.
Не проходите мимо, посадите в своем саду, пока еще, экзотическое дерево, зарабатывайте и наслаждайтесь сладкими, ароматными плодами.
Комментарии: