Крыжовник: характеристика сортов

Крыжовник

Крыжовник – известный плодовый кустарник, прославившийся отменными вкусовыми качествами ягод и неприхотливостью в выращивании: именно по этой причине он и приобрёл неофициальное прозвище — «северный виноград». Последнее время довольно часто можно встретить эту ягоду не только в деревенских садах, но и на современных дачах, что обусловлено появлением новых перспективных сортов на любой вкус и цвет. Если в вашем саду ещё нет крыжовника, или вы желаете разнообразить уже имеющиеся сорта новыми, тогда эта статья для вас.

Крыжовник относится к семейству «Grossulariaceae», в котором насчитывается около 160 видов. Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

 Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Крыжовник плодоносит от 7 до 12 лет, а его ягоды, в зависимости от сорта, могут быть опушенными простыми короткими или длинными жесткими волосками, либо иметь совершенно гладкую поверхность с восковым налетом.

крыжовник=витамин С +полезные микроэлементы

крыжовник=витамин С +полезные микроэлементы

варенье из крыжовника

варенье из крыжовника

Полезные свойства крыжовника

Плоды крыжовника – ценный источник полезных веществ, они содержат до 14% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, много витаминов и минеральных веществ, среди которых такие важные для организма микроэлементы, как йод, железо, цинк, медь. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) крыжовник превосходит даже лимоны. Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, готовят варенье, джем и прочее.

Важными особенностями крыжовника являются:

  1. Раннее начало вегетации
  2. Скороплодность (быстрое вступление в фазу плодоношения)
  3. Высокая урожайность и зимостойкость.

Современные сорта по своему происхождению подразделяются на европейские, американские и гибридные.

Европейские сорта произошли от дикого европейского крыжовника. Они имеют крупные, часто опушенные, вкусные ягоды, но, к сожалению, многие из них оказались неустойчивыми к болезням, а некоторые недостаточно морозостойки. Например, Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.

Американские сорта. В Америку европейские сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии, однако не получили там популярности из-за сильной восприимчивости к американской мучнистой росе. В Северной Америке на основе местных диких видов крыжовника были созданы сорта, уступающие европейским по качеству ягод (величине и вкусу), но обладающие высоким иммунитетом к сферотеке, морозо- и засухоустойчивостью, а также слабой шиповатостью побегов.

Гибридные сорта. Затем, в результате скрещивания европейских и американских сортов, отечественными селекционерами были получены новые гибридные сорта, совмещающие в себе лучшие свойства исходных.

Сорта крыжовника различаются по морфологическим признакам, таким как цвет ягод, наличие или отсутствие шипов, форма куста и др., а также скорость созревания ягод, устойчивость к болезням, зимостойкость. Выбор очень велик: зная характеристики сортов, можно подобрать для выращивания крыжовник на свой вкус. По морфологическим признакам кусты подразделяют на сильнорослые, среднерослые и слаборослые. По форме они бывают раскидистыми или прямостоящими и компактными.

Шипы

Побеги также различаются у разных сортов. Отличий много, но для нас, пожалуй, самое главное – это степень развитости шипов. Обычно при характеристике сорта побеги разделяют на сильношиповатые, слабошиповатые (полушиповатые), бесшипные (почти без шипов).

Сорта, побеги которых усеяны шипами от основания до верхушки: Колхозный, Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.
Сорта, у которых верхняя часть побегов не имеет шипов: Финик, Нова, Смена, Русский.
Сорта с редкими шипами, опадающими осенью: Черномор, Белый Триумф, Каптиватор, Колобок.
Без шипов сорта: Орленок, Северный капитан, Нежный, Серенада, Пакс.

Ягоды

Большое значение имеют сортовые признаки ягод, а именно: их размеры, окраска, форма и, самое главное, вкус. По размеру ягоды бывают крупные (от 5 до 20 г), средние (3–5 г) и мелкие (например, у сорта «Хаутон» они весят всего 1,5 г). По форме – округлые, овальные, грушевидные. Поверхность ягод бывает гладкая с восковым налетом или опушенная.

Окраска зрелых ягод:

• желтая: Хинномаки Гелб, Янтарный и др.;
• зеленая: Орленок, Бесшипый, Слабошиповатый 3, Белый Триумф, Донецкий крупноплодный, Мукуринес и др.;
• розовая: Фламинго и др.;
• красная:Юбиляр, Ласковый, Каптиватор и др.;
• темно-красная или почти черная: Пакс, Розовый, Орленок, Колобок, Русский, Сливовый, Черномор, Африканец и др.

При выборе сорта важно знать, каков будет вкус ягод. Кому-то нравится кисленькое, а кому-то и послаще.

янтарный

янтарный

фламинго

фламинго

черномор

черномор

По вкусу ягоды разделяют:

• кисло-сладкие: Мукуринес, Малахит, Розовый, Русский, Сливовый, Слабошиповатый 3, Донецкий крупноплодный и др.;
• сладкие: Хинномаки Гелб, Орленок, Колобок, Северный капитан, Африканец, Родник и др.;
• ароматные: Орленок, Африканец, Белый Триумф, Защитник, Хинномаки Страйн, Фламинго и др.

По срокам созревания сорта делятся:

• ранние: Орленок, Яровой, Родник, Салют и др.;
• среднеранние: Родник, Ласковый, Сливовый, Фламинго и др.;
• средние: Колобок, Розовый-2, Хинномаки Гелб, Пакс, Белый триумф, Краснославянский, Московский красный, Черносливовый и др.;
• среднепоздние и поздние: Русский, Малахит, Садко, Смена, Финик, Северный капитан, Серенада, Черномор и др.

Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов доходит почти до 2-х месяцев.

Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов доходит почти до 2-х месяцев.

Ягоды ранних сортов созревают в середине июня, поздних – в середине августа. Очень хорошо, если на участке имеются разные по срокам созревания сорта, так как это позволяет все лето получать свежие ягоды.

родник

ранний сорт — родник

средний сорт - пакс

средний сорт — пакс

северный капитан

северный капитан

Сорта устойчивые к мучнистой росе

Важной характеристикой при выборе сорта является степень устойчивости к сферотеке (мучнистой росе). Сорта бывают абсолютно устойчивые, относительно устойчивые, слабо, средне- и сильнопоражаемые.

Как уже упоминалось выше, европейские сорта сильно подвержены этому заболеванию, например, такие сорта как: Финик зеленый, Белый Триумф, Варшавский, Английский желтый и др.

Американские – абсолютно устойчивы: Хаутон, Карри, Американский горный и др.

Многие новые гибридные сорта имеют высокую устойчивость: Колобок, Мукуринес, Пакс, Черномор или слабо подвержены болезни — Чёрный негус, Сливовый, Слабошиповатый 3 и др.

заражение американской мучнистой росой (сферотекой)

заражение американской мучнистой росой (сферотекой)

мучнистая роса

мучнистая роса

Как видите, современный ассортимент сортов крыжовника позволяет удовлетворить любые запросы. Однако, урожай зависит не только от урожайного выбора сорта, но и от правильной агротехники, о которой мы поговорим в следующей статье, посвящённой этой ягоде.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: