Грецкий орех – дерево на века!

Грецкий орех

Дерево грецкого ореха растёт до 300–400 лет. А значит, укрываться в его тени и лакомиться плодами может как минимум 5 поколений одной семьи. Если вы только обустраиваете свой участок и мечтаете о семейном дереве, возможно, эта статья поможет сделать выбор в пользу грецкого ореха.

Древесина грецкого ореха относится к ценным породам дерева, имеет красивый темный оттенок и часто используется для производства дорогой дизайнерской мебели. Из листьев делают натуральный краситель для тканей. А если отваром из ореховых листьев ополаскивать волосы, то они приобретут более темный оттенок.

Из незрелых плодов, в которых содержится витамин С, варят всевозможные десерты в виде варенья или перемалывают их с медом и сухофруктами. А ядра зрелых орехов содержат такие незаменимые витамины, как К, который регулирует механизм свертывания крови, и Р, нормализующий состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность. Со временем хранящиеся орехи только концентрируют свои полезные вещества.

 Как правильно собирать и хранить урожай

Начинают плодоносить орехи, в зависимости от сорта, в возрасте от 3 лет. Примерно на 5–6 году мы соберем лишь 5–10 орешков. В 15 лет нас ждут 1–2 ведра урожая, в 20 лет – мешок, а в возрасте 50–100 лет – целый центнер! Плоды зреют в разный период с августа до середины октября. Когда созревший околоплодник, зелёная кожура вокруг ореха, начинает трескаться, и орехи осыпаются на землю, значит, пора собирать урожай. Не следует бить палками по веткам, чтобы достать плоды. Возможно, нужно немного подождать и собрать опавшие орехи или использовать стремянки и лестницы, чтобы не повредить ветки варварскими методами.

Примерно на 5–6 году мы соберем лишь 5–10 орешков. В 15 лет нас ждут 1–2 ведра урожая, в 20 лет – мешок, а в возрасте 50–100 лет – целый центнер!

Собранные орехи надо очистить от зеленого околоплодника, чтобы не было гниения, и просушить, разложив тонким слоем на открытом воздухе. Уложить орехи в полотняные мешочки и поместить в прохладное и темное место на хранение.  Не стоит хранить орехи в жарких помещениях, так как их масла при высоких температурах становятся токсичными и горькими. Грецкие орехи, хранящиеся в скорлупе, сохраняют антиоксидантные свойства, а без скорлупы они быстро окисляются и снижают свою полезность.

раскрывшийся околоплодник

раскрывшийся околоплодник

хранить орех в очищенном виде

зрелый орех содержит витамины К и Р

ореховое варенье

ореховое варенье

Метод выращивания

Лучше высаживать эти деревья на границе участка, чтобы не затенять остальные насаждения. Грецкий орех достаточно неприхотлив и устойчив к болезням.  К грунту орех нетребователен, растет практически повсеместно. Но не любит тяжелых и сырых почв.

Посадка

Посадка саженцев осуществляется весной, так как молодой орех чувствителен к заморозкам и при осенней посадке плохо приживается. А вот яму для саженца лучше подготовить с осени. Необходимо выкопать яму примерно 1 х 1 х 1 м. Она должна быть на 20–30 см глубже корней. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем и торфом в соотношении 1:1:1. Добавляют удобрения: доломитовую муку – 500–1000 г, суперфосфат – 2,5–3 кг, хлористый калий – 800 г. Удобрения перемешивают с почвенной смесью, заправляют яму и оставляют на зиму.

Весной основной корень обрезают на длину 40 см и замазывают срез глиной. Остальные корни расправляют, можно обработать их стимулятором роста. Для этого готовят глиняную болтушку: берут 1 часть перепревшего навоза и 3 части глины. Водой с добавлением стимуляторов роста Эпина или Гумата доводят до сметанообразной консистенции. Корни помещают в яму и засыпают смесью земли и перегноя 1:1. Корневую шейку нужно поместить на уровне земли или чуть выше. Почву хорошо утаптывают и поливают 1–2 ведрами воды.  Когда вода впитается, мульчируют землю соломой, перегноем или торфом для удерживания влаги. В засуху поливать следует 2–3 раза в неделю.

Посадка саженцев осуществляется весной, так как молодой орех чувствителен к заморозкам и при осенней посадке плохо приживается. А вот яму для саженцев лучше подготовить с осени

Обрезка

Орех – светолюбивое растение, а густая крона снижает плодовитость дерева. Обрезка стимулирует рост и формирует будущую крону. Крона может быть ярусной, чашевидной с 3–4 или посменно-лидерной с 5–6 ветками.

Удобрение

Удобряют орехи спецкомплексами или сидератами, такими как люпин, овес, чина, горох. Сидераты высеивают в междурядьях в конце лета и запахивают в почву осенью. Минеральные удобрения следует вносить осторожно, так как корневая система не любит рыхления.  Азотные удобрения не следует вносить в период плодоношения и под молодые деревья, так как они могут вызвать болезни растений. А фосфорно-калийные хорошо воспринимаются и повышают плодородие. На дерево среднего возраста требуется в год 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, до 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония. Азотные удобрения вносят весной, а остальные – осенью.

Болезни и вредители

Бурая пятнистость, или марсониоз – наиболее опасное заболевание грецкого ореха. Оно поражает листья, орехи, плоды. На листьях появляются бурые пятна, в дождливое лето они разрастаются. Листья опадают, плоды остаются недозрелыми.

Для борьбы с этим заболеванием следует собирать и сжигать опавшие листья, срезать поврежденные ветки. Также нужно опрыскивать дерево 1%-ной бордоской жидкостью 3–4 раза с интервалом в 2 недели. Использовать фунгициды Строби, Хорус, Ридомил Голд и др.

Ореховая моль. Её гусеницы вгрызаются в мякоть листьев, ослабляют дерево. Для борьбы с ними нужно опрыскивать растение системными ядами для плодовых культур: Бомбардир, Танрек, Конфидор, Калипсо.

Американская белая бабочка. Гусеницы живут сначала в паутинных гнездах, а потом расползаются по дереву. Повреждают листья и молодые побеги.  При обнаружении гнезд их нужно срочно удалить и сжечь. Можно обработать инсектицидами: Актара, Калипсо, Конфидор и др.

Яблонная плодожорка. Гусеницы питаются в начале июня и выедают ядра молодых плодов, после чего плоды опадают. Нужно провести своевременную обработку инсектицидами, как с американской белой бабочкой.

бурая пятнистость

бурая пятнистость

американская белая бабочка

американская белая бабочка

яблонная плодожорка

яблонная плодожорка

Тли бывают разных видов. Они питаются соком листьев и почек, также ослабляют орех. В борьбе с тлей помогут ядохимикаты, такие как Децис 2,5 КЭ 0,025 %. Во время вегетации обработку повторяют, так как тли за лето имеют два или более поколений.

Ореховая плодожорка – опаснейший вредитель. Гусеницы поражают молодые плоды, и они опадают раньше времени. Для борьбы с вредителем применяется накладка на ствол ловчих поясов, которые укрепляют на высоте 30–50 см от земли. Это лента из плотной ткани шириной 15–20 см, на нее наносят не сохнущий клей (ALT). Если вредителей накопилось слишком много, пояс меняют, а старый сжигают. Также опрыскивают Децисом 2,5 КЭ 0,025 % или Карате 2,5 КЭ 0,1–0,15 %.

Ореховый бородавчатый клещ. Очень мелкий вредитель (0,1 мм), в результате его вредной деятельности на листьях появляются образования, напоминающие бородавки.  Повреждает молодые растения. Для борьбы с клещом нужно применять специальные препараты – акарициды, например Вермитек.

чем старше орех, тем выше его урожайность

чем старше орех, тем выше его урожайность

 

Селекция грецкого ореха развивается очень активно, выведено много новых сортов, зимостойких, устойчивых к болезням и вредителям. Например: сорта Яровской, Черновецкий, Скиноский, Козаку, а также скороплодные сорта, например Идеал, Буковинский-1 и др., которые начинают плодоносить уже на 2-й год. Но эта тема отдельной статьи.

Если в вашем саду еще нет грецкого ореха – обязательно посадите. Летом в тени его кроны можно укрыться от жары, а зимой наслаждаться вкусными и полезными плодами. Благородный неприхотливый плодовитый грецкий орех может стать вашим семейным деревом на века!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: