Дереза обыкновенная, или ягоды годжи

годжи

Позвольте представить вам полезное и разноплановое растение под названием дереза обыкновенная или, в современном варианте, – ягода годжи. Почему разноплановое? Да потому что в природе его можно встретить вдоль обочин дорог как сорняк, а в саду в виде аккуратной живой изгороди. В хозяйстве ветви этого растения используют при изготовлении обыкновенных метел для двора, а ягоды включают в рацион правильного питания и называют не иначе как «капсулами здоровья». И если такая краткая характеристика вас уже заинтриговала, то, возможно, после прочтения статьи это растение появится в ближайшем будущем в вашем саду. 

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) из семейства паслёновых родом из Китая, в природе растёт на сухих каменистых склонах, опушках, пустырях и вдоль дорог.

Это многолетний листопадный кустарник до 3,5 м высотой с мягкими, свисающими ветвями, оснащенными тонкими колючками. Растение интенсивно расползается вширь благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Может использовать другие растения, растущие вблизи, в качестве опоры, тем самым формируя непролазные заросли. Листья продолговато-ланцетной формы с заостренной верхушкой, светло-зеленого цвета, снизу сизоватые. Цветет годжи с начала лета в июне и до конца сентября. Лилово-пурпурные цветки-колокольчики до 2 см в диаметре имеют приятный аромат. В октябре-ноябре появляются ало-красные ягоды овальной формы. По вкусу их можно сравнить с вишнево-клюквенным коктейлем. В плодоношение вступает на 2–3-й год.

 В плодоношение вступает на 2–3-й год.

ягоды годжи
ягоды годжи
цветок годжи
цветок годжи

Лечебные свойства

Плоды дерезы давно используются в китайской народной медицине как общеукрепляющее средство. В Китае эту ягоду называют лекарством от 1000 болезней и верят, что она способна подарить человеку бессмертие благодаря уникальному составу. Она содержит 21 полезный минерал, 18 аминокислот, полисахариды, которые сложно найти в других продуктах, витамины группы В.

Эти ягоды послужат антистрессовым средством, помогут нормализовать сон. Позитивно влияют на состояние здоровья при сахарном диабете, анемии, нарушениях зрения и работы сердца, повышенном уровне холестерина и сахара в крови. Регулярно употребляя ягоды, вы очистите организм от токсинов, укрепите сердечно-сосудистую систему, давление придет в норму. Ягоды также способствуют сжиганию жира и помогают держать под контролем аппетит во время диеты.

Как выращивать годжи

Место. Предпочтительны самые светлые и солнечные места. Будьте готовы к тому, что кустарник агрессивен, разрастается быстро, пуская поросль. Лучше сразу выделите обширное пространство на краю участка, возле склона или прочие малопригодные для других культур места.

Почва. Годжи может мириться с любыми по составу почвами с реакцией среды в промежутке от слабокислой до слабощелочной.

Влага. Растение не любит застоя влаги в прикорневой зоне. Поэтому даже в самые засушливые летние периоды не стоит поливать его чаще двух раз в неделю.

Посадка. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Подготавливаем яму шириной около 50–60 см и глубиной 40 см. Саженцы высаживаем с интервалом 1,5–2 м друг от друга. В яму засыпаем садовую землю, перемешанную с 10 кг перегноя, компоста или торфа, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или литровой банкой золы. Растение заглубляем и щедро мульчируем.

Зимовка. В условиях наших широт годжи ведет себя как растение средней зимостойкости. Изредка может вымерзать до уровня снежного покрова при экстремальных зимних температурах больше –27 °С, но летом легко восстанавливается. Так что для подстраховки стоит рекомендовать укрытие лапником, агроволокном или другим укрывным материалом.

Обрезка. Кустарник годжи отлично стрижется и формируется. Можно придать ему форму классического кустарника, сформировать колонну или даже пальметту. Проявив фантазию, вы можете собирать ягоды не просто с кустарника, а со сформированной фигуры.

Сбор урожая

Ягоды годжи созревают на протяжении всего лета, требуя периодического сбора урожая. Учитывая, что ягоды любят птицы, их сбор необходимо осуществлять каждые 3–4 дня.

Ягоды годжи созревают на протяжении всего лета, требуя периодического сбора урожая.

Урожай желательно собирать в сухую погоду и в перчатках, так как сок ягоды может вызвать раздражение на коже. Просто встряхните ветви, и спелые ягоды опадут на расстеленный кусок ткани или клеенки под кустом.

Чтобы выжать из ягоды все полезные свойства, необходимо правильно её приготовить. Например, собранный урожай разложить в сухом, защищенном от осадков месте и сушить до полного высыхания. Об этом просигнализирует растрескивающаяся и шелушащаяся кожица ягоды. Помните, в этом случае не стоить спешить и подгонять процесс, используя печь или другим электроприборы. Сушеные ягоды сохранят свои свойства в течение года, а после необходимо обновить витаминные запасы.

сушёные ягоды годжи
сушёные ягоды годжи
чай с ягодами годжи
чай с ягодами годжи
ягоды годжи с мюсли
ягоды годжи с мюсли

Рецепты

Для того чтобы поддерживать свой организм в тонусе, можно просто добавлять щепотку сушеных ягод годжи при заваривании обычного черного или зеленого чая. Главное условие – вода не должна быть кипятком, максимум 90 °С.

В качестве иммуностимулирующего, витаминного средства 100 г сухих ягод залейте 400 мл горячей (90 °С) воды в обычном заварнике и настаивайте 20 минут. После этого полезный отвар можно пить теплым вприкуску с медом или сухофруктами. Ягодки, которые остались на дне, непременно съешьте, получив максимум пользы.

Второй рецепт еще проще. Просто не забывайте добавлять ягоды годжи в свои любимые блюда – каши, например утреннюю овсянку, коктейли и йогурты, салаты и сухие завтраки, в сладкую, и не только, выпечку и даже в первые блюда и плов. Но вместе с тем не переусердствуйте, в день можно съедать не больше 20–30 г ягод. Эта доза показана для взрослого человека, но если вы только знакомитесь с этими ягодами, доза должна быть значительно меньшей, чтобы убедиться, что на продукт нет аллергии.

В день можно съедать не больше 20–30 г ягод.

сбор урожая годжи в Китае
сбор урожая годжи в Китае
живая изгородь из дерезы
живая изгородь из дерезы

Резюмируя, можно сделать вывод, что дерезу обыкновенную легче развести, чем избавиться от неё, так как кустарник неприхотлив и очень живуч. Как именно использовать такие свойства растения в саду, нужно решать в каждом отдельном случае. Возможно, это будет крепкая живая изгородь, колючий живой шалаш-убежище, растение для заполнения пространства яра или склона. Полезные свойства ягод годжи также никто не отменял, и только ради них многие высаживают это растение на своём участке. Однако какими бы полезными ни были эти ягоды, не стоит их рассматривать как панацею от всех недугов.