Арония черноплодная

Тем, кто любит разнообразие во всём, в том числе и в выращивании необычных плодовых растений на своём участке, особенно таких, которые, помимо вкусных и полезных плодов, имеют высокие декоративные качества, советую посадить аронию черноплодную, или, как ее еще называют, черноплодную рябину, или просто черноплодку. В моём саду этот пока ещё редкий на наших дачах плодовый кустарник удивляет своими нежно-розовыми цветами весной и чёрными тёрпкими ягодами осенью. Однажды посадив аронию, я ни разу не пожалела, особенно зимой, поедая вкуснейший джем из этой ягоды. 

Латинское название черноплодной рябины Aronia melanocarpa происходит от греческих слов aria – рябина, melano – черная и carpa – плод. Несмотря на присутствие в названии слова «рябина», черноплодка не является родственницей рябины обыкновенной, хотя и входит с ней в одно семейство розоцветных, или розовых (Rosaceae).

Арония черноплодная родом из Северной Америки, где растет по берегам рек и озер, представляя собой ветвистый листопадный кустарник высотой до 3 м с простыми очередными овальными листьями, которые осенью окрашивается в оранжево-пурпурный тон. Крона молодого кустарника компактная, но с возрастом разрастается и становится раскидистой, достигая ширины 2 м.

Мелкие обоеполые цветочки аронии собраны в соцветия диаметром 5–6 см, которые цветут с середины мая до первой декады июня. Плоды шаровидные или чуть сплюснутые, черные, блестящие с сизым налетом диаметром 0,6–0,8 см. Вкус их кисло-сладкий с выраженной терпкостью. Хотя плоды аронии в быту называют обычно ягодами, но с ботанической точки зрения – это яблоко. Созревают плоды в конце августа – сентябре.

Созревают плоды в конце августа – сентябре.

цветение аронии
цветение взрослого кустарника аронии
цветы аронии
цветы аронии
ягоды аронии сохраняются на дереве
ягоды аронии зимой

Лечебные свойства

Арония черноплодная – настоящий кладезь биологически активных веществ и антиоксидантов, замедляющих старение организма. К таким соединениям относятся флавоноиды, катехины, антоцианы. В плодах аронии много витаминов (РР, А, Е, В) и микроэлементов (йод, фтор, железо, цинк, бор и др.).

Ежедневное употребление плодов способствует снижению артериального давления у гипертоников, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, способствует нормализации уровня холестерина, служит профилактикой атеросклероза, нейтрализует свободные радикалы и выводит радионуклиды, рекомендуется при сахарном диабете для снижения уровня сахара и др.

Однако есть и противопоказания, особенно для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и гипотонией.

арония
арония — кладезь витаминов
варенье из аронии
варенье из аронии

Селекционная работа

В наши края арония черноплодная была завезена в 19 веке и первое время применялась лишь в декоративных целях для озеленения садов и парков. Широкое распространение это растение получило благодаря И. В. Мичурину, который первым привлек к ней внимание и назвал ценной плодовой культурой. В результате сложной гибридизации был получен новый вид аронии, который был назван арония Мичурина (Aronia mitschurinii), в честь селекционера. Этот вид также называют черноплодной рябиной, его плоды имеют более высокую сахаристость по сравнению с исходным видом.

Селекционные работы по улучшению свойств аронии велись и в других странах, после чего были получены новые гибридные формы и сорта, плоды которых крупных размеров – до 1,5 см диаметром, с улучшенными вкусовыми качествами. В целом сорта мало отличаются, но имеют некоторые особенности в формировании структуры кроны, размерах плодов и незначительные вкусовые нюансы.

Рекомендуемые сорта

Викинг – финский сорт образует пурпурно-черные плоды диаметром 0,8–0,9 мм и плоскоокруглую крону.

Неро – сорт смешанного происхождения, куст высотой до 2 м имеет вазообразную компактную крону. Цветки белые с красными тычинками. Осенняя листва желтая. Может произрастать в полутени.

Черноокая – сорт смешанного происхождения. Для плодов этого сорта характерна сниженная терпкость плодов, крона куста округлая, диаметром около 1 м.

Выращивание аронии черноплодной

Выращивание аронии не представляет никакой сложности, она неприхотлива, очень зимостойка, выдерживает понижение температуры до –36 ºС и достаточно устойчива к вредителям и болезням.

Выбор места. Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное солнцем место и нейтральную почву. Арония растет на любых, кроме засоленных, почвах и даже переносит близкое залегание грунтовых вод.

Посадка. Посадку рекомендуется производить в пасмурную погоду и желательно осенью.

Выкопать ямки 60×60×50 см на расстоянии не менее 2 м.
Подготовить смесь дерновой земли, перегноя и компоста в соотношении 1:1:1.
Корни саженца расправить, засыпать посадочной смесью, обильно полить водой.
Саженец необходимо обрезать на высоту около 20 см от уровня земли, оставив 4–5 почек.
При посадке корневую шейку нужно заглубить на 1,5–2 см.
После посадки под каждый саженец необходимо внести 50 г аммиачной селитры.
Приствольные круги хорошо замульчировать скошенной травой или щепой.
В дальнейшем следить, чтобы почва вокруг саженца была умеренно влажной.

Уход

1. Уход сводится к периодическим подкормкам, поливу и прореживанию.
2. Начиная с 5-го года вносить комплексные минеральные и органические удобрения (компост, перегной) – 1,5–2 ведра под один куст.
3. Ещё одним важным условием для получения хорошего урожая сочных ягод является постоянно влажная почва!

Обрезка. Через 7–8 лет после посадки кустарник сильно загущается, дает много побегов, поэтому рекомендуется их прореживание. В первую очередь удаляют старые ветви, а молодые и сильные оставляют.

Можно проводить формирующую обрезку для придания кусту необходимой формы. А старые растения можно омолаживать, обрезая все ветви на уровне земли. На следующий год отрастут новые молодые ветви, которые через 2 года начнут плодоносить.

Размножение. Вырастив всего один кустик аронии, ее можно легко размножать самостоятельно: семенами, укоренением черенков, укоренёнными побегами, корневыми отпрысками, а также делением куста.

Сбор урожая и заготовка плодов

Арония – скороплодная культура, и первый урожай созревает уже на 2–3-й год после посадки, примерно в конце августа – сентябре, но сбор урожая рекомендуют производить после первых заморозков.

На пятом году жизни урожайность достигает 10 кг с одного куста. Ягоды хорошо сохраняются на кустах вплоть до морозов. Для длительного хранения урожай снимают вместе с соплодиями, срезая их ножницами. В таком виде плоды могут храниться в прохладном месте до 2 месяцев.

На пятом году жизни урожайность достигает 10 кг с одного куста.

настока из аронии
настока из аронии
джем из аронии
джем из аронии

Арония черноплодная в кулинарии

Плоды можно сушить, замораживать, готовить из них варенье, компоты, соки, а также делать домашнее вино. Ценность сушеной рябины в том, что в ней сохраняются все полезные свойства до 2 лет. Используют их для компотов, лечебных настоек и заваривания чая. То же касается и замороженных ягод.

Приведу пару своих любимых рецептов заготовок.

Рецепт №1. Свежая рябина, протертая с сахаром. Измельчить ягоды в блендере, тщательно перемешать с сахаром в соотношении 1:1. Разложить по стерильным банкам. Хранить в прохладном месте. Получатся замечательные витамины на зиму, все полезные свойства плодов сохранятся.

Рецепт №2. Джем. 1 кг аронии черноплодной окатить кипячёной водой, протереть через сито. В полученную массу добавить 1,5 кг сахара и варить до готовности. Горячий джем разлить в банки.

В ландшафтном дизайне арония черноплодная используется для создания живых изгородей, в миксбордерах, а также в качестве солитера. Выращивать её можно не только в виде кустарника, но и как деревце на штамбе. В качестве подвоя используют рябину обыкновенную.

живая изгородь из аронии
живая изгородь из аронии
урожай
урожайность до 10 кг с куста

Думаю, после знакомства с аронией черноплодной вскоре она станет гордостью вашего участка. Ведь такое растение имеет массу преимуществ:

1. Плодовый кустарник с вкусными ягодами, которые могут висеть на ветвях после созревания в августе до заморозков.
2. Ягоды обладают уникальными лечебными свойствами.
3. Кустарник очень декоративен и может использоваться в качестве украшения сада.
4. Выдерживает понижение температуры до –36 °С, не боится близких грунтовых вод.
5. Урожайность достигает 10 кг с одного куста.