Томатные секреты

Томатные секреты

Если вы давно мечтаете о получении богатого урожая крупноплодных томатов, обязательно прочтите статью, в которой мы собрали все секреты выращивания этого прекрасного, сочного овоща.

Крупноплодные томаты

Ботаники называют томатами саму агротехническую культуру, а уже плоды томатов принято называть помидорами.

Около десяти лет назад рекордсменами считались плоды весом 250 г, сейчас же такой показатель не идёт в сравнение с современными крупноплодными сортами, вес которых — 600 г–1 кг.

Будем исходить из собственных реалий и научимся выращивать урожай крупных помидоров при помощи подходящих сортов и агротехнических приёмов.

Первое, что надо сделать — приобрести семена. То есть при покупке нужно выбирать те сорта, вес плодов которых — 200–450 г. Это, как правило, сорта так называемых биф-томатов, крупноплодных сортов.

Бычье сердце

Бычье сердце

Космонавт Волков

Космонавт Волков

Титан

Титан

  • Из среднерослых сортов, высотой 85–115 см, это — Атласный, Адмиралтейский, Малиновое виконте.
  • Из низкорослых, высотой 55–105 см, — Ажур, Буржуй, Весна Севера, Кукла.
Ажур

Ажур

Весна Севера

Весна Севера

Кукла

Кукла

Как вырастить крупноплодные помидоры

Высокорослые сорта имеют более длительный срок вегетации, поэтому и труда на их выращивание потребуется больше. Важно и то, что для роста и развития высокорослым сортам потребуются больше тепла и солнца. Поэтому, если вы живете в северных или восточных районах Украины, вам следует подобрать наиболее безветренные и прогреваемые места на участке.

Важно: Средне- и низкорослые сорта томатов также нуждаются в специальном уходе, способах формирования, но к условиям роста они менее требовательны.

Выращивание рассады

Первый этап — это выращивание рассады. Семена помидоров следует высевать на 10–15 дней раньше остальных, а выращенная рассада должна быть перенесена в грунт также, как можно раньше. Корневая система, вследствие невысокой температуры воздуха в этот период не только будет развиваться быстрее, но и более полно будет происходить опыление цветочных кистей.

Рассада помидоров

Рассада помидоров

Цветение томатов

Цветение томатов

Через 20–25 дней после высадки рассады в открытый грунт на растениях раскрываются бутоны, и зацветает первая кисть. У высокорослых растений первое соцветие закладывается над 9–11 листом, у низкорослых — над 6–7 листом. Чтобы ускорить урожай плодов, растения формируют в один или два стебля, оставляя на них 4–5 плодоносных кистей.

Подвязка

Также обязательное условие выращивания крупных помидоров — установка ряда колышков частности для высокорослых сортов высотой 1,5–2 м. Для надёжности к колышкам со временем можно прикрепить поперечную жердь на уровне 70–80 см от земли и подвязать растения за верхушки. Когда кусты подрастут до 1,2–1,5 м, прикрепляем ещё одну жердь и проводим последнюю подвязку.

Подвязанные помидоры

Подвязанные помидоры

Прищипывание и пасынкование

При выращивании одностебельной формы боковые побеги у томатов удаляют, оставляя лишь главный. При двустебельной форме куста, кроме главного, оставляют еще один побег, расположенный под первой цветочной кистью. В этом случае главный стебель прищипывают над третьей цветочной кистью, боковой — над второй.

Пасынки удаляют, когда они достигнут длины 3–5 см, оставляя при этом маленькие пеньки 0,5–1 см. Верхушки побегов после образования необходимого количества кистей прищипывают, оставляя на каждом побеге после верхней цветочной кисти 2–3 листа. Одновременно с прищипкой удаляют все лишние цветоносные кисти. При своевременном прищипывании и пасынковании растения формируют более крупные плоды и на 5-7 дней ускоряется их созревание. По мере роста в каждом соцветии оставляют по три выпуклые, активно растущие завязи, остальные удаляют.

Если вы соревнуетесь с соседями и размер плода — главная цель, можно оставлять и меньшее количество завязей.

Важно: Штамбовые и низкорослые сорта можно не пасынковать. Средне- и позднеспелые сорта также формируют в один стебель на 5–6 кистей. Удалять листья и пасынки рекомендуется в теплую и сухую погоду в утреннее время.

Часто можно столкнуться с проблемой незавязываемости плодов у томатов. Обычно это наблюдается в сухую и жаркую погоду в результате стерильности пыльцы. В такое время можно опрыскать кустики регулятором роста Томатоном или раствором борной кислоты. Также можно посоветовать прекращение поливов во время массового цветения. Поливы возобновляют после начала завязывания плодов.

В течение вегетации растения дважды окучивают влажной землёй, что способствует образованию дополнительных корней и устойчивости растений к полеганию. Первый раз окучивают через 15–20 дней после высадки рассады. Через 20–25 дней приём повторяют.

Как ухаживать за крупноплодными помидорами

Полив

Очень важный момент в выращивании крупных плодов томатов — это поливы. В южных районах Украины кусты томатов поливают 6–9 раз, в лесостепи — 2–5 раз, в Полесье и Предкарпатье — 1–2 раза. Поливают большими дозами — 40–50 л воды на 1м², но редко, чтобы не создавать повышенной влажности воздуха.

Полив кустиков томатов

Полив кустиков томатов

При появлении плодов на 1–2 кистях, поливают регулярно. Длительные перерывы в поливах приводят к деформированию и растрескиванию плодов. Для того, чтобы избежать такой неприятности я лично мульчирую свои посадки скошенной газонной травой. Подойдет как свежая, так и сухая трава. Мульчу по мере надобности подсыпаю поверх осевшего слоя.

Такой приём также защищает корни растений от почвенного перегрева.

Важно: Для грядки с томатами также подойдёт капельное орошение.

Подкормка

Для того, чтобы помидоры росли крупными, их надо подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Из органических удобрений лучше всего подойдет кислый торф, в который можно добавить перегной. Навоз для этой цели нельзя использовать категорически. Только перепревший навоз — перегной.

Чтобы угодить помидорам, надо знать, что лучшая реакция почвенной среды для них слабокислая. Перегной и компост такой реакции не создадут. Поэтому желательно на стадии высадки рассады добавлять в посадочные лунки не только торф, но и столовую ложку любого суперфосфата, который создаст для растений необходимую слабокислую среду. Суперфосфат очень медленно растворяется в грунте и этой дозы хватит на весь сезон.

Кроме того, потребуется подкормка азотными и калийными удобрениями, которую производят поэтапно:

  1. через две недели после появления всходов;
  2. через 3–5 дней после высадки рассады;
  3. в начале цветения;
  4. на стадии начала окрашивания плодов;

Важно: Хороший эффект создадут внекорневые подкормки опрыскиванием. Для этого понадобится смесь 30 г мочевины, плюс чайная ложка микроэлементов на 10 л воды. Такие подкормки следует провести пару раз в месяц.

Опрыскивание томатов

Опрыскивание томатов

Применение суперфосфата

Применение суперфосфата

Борьба с болезнями

Для того, чтобы не допустить появления на плодах фитофторы и вершинной гнили, кусты опрыскивают раствором Акробата или Ридомил Голд, а также подкармливают кальциевой селитрой. Хороший эффект от болезней даёт обработка смесью 50–70 г медного купороса и 30–40 г азофоски на 10 л воды.

Важно: Если провести обработки до появления болезней или по первым признакам, то урожай помидоров удастся сохранить.

Крупноплодные, сочные помидоры вырастить на своей грядке вполне возможно, если помнить и учитывать все нюансы выращивания и ухода за этой культурой.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: