Ревень: полезные черешки и красивые вершки в саду!

Ревень

Сегодня поговорим не только о полезном и вкусном овоще, но и о красивом декоративном растении, как говорится, два в одном. Кто видел это мощное растение с красивыми листьями, а может, и выращивал на своём участке, тот со мной согласится, что ревень – это находка для стола и для клумбы! Итак, позвольте представить вам морозостойкий неприхотливый многолетник, который будет заряжать вас витаминами, а в остальное время радовать глаз, чудесным образом преображая сад. 

И хотя изначально ревень (Rheum) был выходцем из Китая, сегодня он повсеместно распространен на широтах нашей страны, хотя и не столь часто, как того заслуживает. Стоит упомянуть, что ревень долго использовался исключительно как лекарственное растение и только сравнительно недавно был переведён в разряд овоща для повседневных блюд. Даже просто находясь в составе салата, он уже способен оказывать тонизирующий эффект на организм и стимулировать желудочно-кишечный тракт. Это происходит благодаря находящемуся в его составе целому ряду кислот, таких как щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная, уксусная и аскорбиновая. Ну и не последнюю роль для нашего здоровья играет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов в ревене, таких как А, С, группы В, калий, магний, кальций, железо и фосфор.

ревень в саду

ревень в саду

урожай ревеня

урожай ревеня

Ревень имеет в своём роду 30 видов, среди которых встречаются и сугубо декоративные. Все это многолетние травянистые растения с достаточно похожим обликом, имеющие длинный и мощный стержневой корень, крупные листья, которые располагаются на таких же длинных и мощных черешках. В черешках, собственно, и содержится всё самое вкусное и полезное. Один такой черешок может весить целый килограмм и достигать длины 80 см при ширине 4 см. А вот диаметр целого растения достигает 1,5 м, а высота – 2–2,5 м, с учетом цветоносной стрелы. Листья ревеня окрашены чаще в зеленые или красноватые оттенки, а цветение – настоящая неожиданность, как для обычного овоща! Мощная, статная стрела с метельчатым пушистым соцветием на верхушке. Цветки обычно белые или зеленоватые, но встречаются виды и сорта с розовыми и кроваво-красными цветками. После цветения на месте каждого цветка образуется семя с крылышками, что продолжает делать растение декоративным.

Сорта пищевого ревеня

Несколько видов и гибриды между ними сейчас просто объединяют под одним названием – ревень культурный (Rheum x cultorum). Рекомендую посадить у себя как минимум 2 сорта с разными сроками технической спелости и с окраской самих черешков, выбрав зеленые и красные. Наиболее известными в культуре можно считать 5 сортов.

Зарянка. Раннеспелый сорт, с периодом до первого сбора 30 дней. Черешки ярко окрашены: до ⅔ длины в сплошной вишневый цвет, а выше фон дополнен густой крапчатостью. Длина черешка от 30 до 44 см, ширина 2,7 см, толщина 1,4–1,6 см.

Крупночерешковый. Скороспелый сорт. Черешок зеленый, но дополнен сплошной вишневой пигментацией до ⅓–½ длины. Выше окрас переходит в крап. Длина черешка 58–62 см, ширина 2,1–2,5 см.

Обской. Среднеранний сорт, с периодом до первого сбора 60–69 дней. Черешки крупные, длиной 22–23 см, массой 44–84 г, у основания окрашены в темно-розовый цвет.

Упрямец. Раннеспелый сорт, с периодом до первого сбора 41–44 дня. Черешки светло-зеленые с антоциановой окраской у основания, длина черешка 49–55 см, масса 104–180 г.

Виктория. Ранний сорт. Черешки длиной 60–70 см и толщиной 3,5 см, зеленые, с красными пятнышками на ½—⅓ длины черешка.

ревень с красными соцветиями

ревень с красными соцветиями

ревень с белым соцветием

ревень с белым соцветием

Размножение

Вегетативный способ. Как это часто бывает у многолетних культур, самый простой и надежный способ размножения – это вегетативный, частью корневища. А при посеве семян часто выходит очень разное потомство – как по визуальным признакам, так и по срокам спелости. И все из-за того, что культурный ревень – это межвидовой гибрид, который при семенном размножении дает широкий диапазон расщепления родительских признаков.

К вегетативному размножению приступают осенью или ранней весной. Корневище 4–8-летнего растения разрезают на 3–4 части, так, чтобы на каждой осталось минимум 2 почки и толстые корешки. Замечено, что деленки из центральной части начинают развиваться охотнее и более продуктивны. Под посадку готовим яму 50×50 см и заполняем ее перегноем с садовой землей или компостом. Верхние почки деленок засыпаем на 2–4 см и уплотняем землю вокруг корневища. Оптимальным расстоянием для посадки можно считать 1 м. При таком способе размножения уже на второй год после посадки можно получать черешки для еды.

Семенной способ. При семенном размножении съедобные черешки вы получите только на 3–4-й год после посадки. Выращивать ревень можно рассадным способом или прямым посевом в грунт. Я рекомендую второй вариант. Начинать высевать ревень можно в конце апреля – начале мая, в рядки с расстоянием между ними в 25 см. При этом семена заделываются в почву на 2–3 см. После дружных всходов и образования у растений первых настоящих 2 листов посевы следует проредить, оставив одно растение на 20 см. Уже следующей весной растения можно пересадить на постоянное место.

ревень

новый лист ревеня

керамический колпак для ревеня

керамический колпак для ревеня

компот из ревеня

компот из ревеня

Выращивание ревеня

Итак, ревень достаточно неприхотлив и крайне зимостоек, так что о его зимовке не стоит и беспокоиться. Из-за того, что ревень располагается на постоянном месте минимум 8 –10 лет, к выбору и подготовке места стоит подготовиться основательно.

1. Для посадки подойдут светлые места, солнечные или в ажурной тени, с плодородной садовой почвой и низким залеганием грунтовых вод.
2. Единственное, к чему ревень проявляет слабость – это регулярная влажность почвы. Заботясь о ней, вы обеспечите себя нескончаемым урожаем черешков на весь сезон.
3. Подкармливают ревень только раз в 3–4 года щедрым внесением органического удобрения. Вокруг каждого растения разбрасывают и заделывают около ведра органики.
4. И не забывайте каждый год мульчировать землю вокруг ревеня свежим слоем, его черешки будут еще вкуснее!

Как я уже говорила, ревень во время цветения неотразим и прекрасен. Но если вы делаете на него ставку как на овощную культуру, при первых признаках появления цветочной стрелы ее следует удалить. Это сэкономит силы растения для формирования новых крепких черешков. Если же вам достаточно небольшого урожая черешков, то можно и цветением полюбоваться.

И отдельно стоит рассказать, как усилить вкусовые качества ревеня, сделав его более нежным. Для этого необходимо в самые ранние сроки, в марте, накрыть растение специальным колпаком, подойдёт перевернутый керамический горшок с широким отверстием вверху. Тогда ревень получит как можно больше весеннего солнца, а стебельки останутся при этом закрытыми в тени. Такой нехитрый способ чудодейственным образом способен сделать черешки нежными и пикантными на вкус.

Сбор урожая

Первые черешки ревеня можно начинать собирать уже в мае, когда они достигнут толщины 1,5 см и длины 30 см. После этого частота сборов зависит от степени вызревания новых черешков.
Прекращается сбор за 1,5–2 месяца до наступления холодов, тем самым мы даём растению отдохнуть перед зимним периодом и набраться сил.

Первые черешки ревеня можно начинать собирать уже в мае, когда они достигнут толщины 1,5 см и длины 30 см.

Важный момент: при сборе черешки следует обязательно выламывать у самого их основания (и не больше половины стеблей), ни в коем случае не срезать. После этого можно удалить листовую пластинку и использовать их по назначению или отправить на хранение в холодильник, где черешки могут пролежать около недели.

При сборе черешки следует обязательно выламывать у самого их основания , а ни в коем случае не срезать.

В среднем, один взрослый окрепший куст дает около 4–6 кг черешков. Отличное кулинарное подспорье, не правда ли? И помните – в еду можно использовать только черешки ревеня, а не листья, так как они содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты и не представляют пищевой ценности.

Из ревеня можно приготовить вкусные и необычные джемы, салаты, пудинги, компоты, кисели, вина, соки и квасы, желе, цукаты, мармелад и прочие десерты. Можно добавлять его в пюре, каши, винегрет, первые блюда, а еще готовить различные соусы, как для мяса, так и для мороженого.

Признаюсь, в моем саду ревень больше декоративное растение, но когда мне приедаются повседневные блюда, сразу вспоминаю о нём, как об универсальном овоще, и заменяю им один из ингредиентов. Например, в рассольнике использую его вместо соленых огурцов, а в борще вместо томатов. Так что ревень можно считать вполне современным растением, которое при желании может сослужить любую службу в вашем саду! Рекомендую!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: