Комнатные растения, с которыми нужно быть аккуратнее

Существует множество примет и суеверий насчет того, какие цветы можно держать в доме, а какие нет. Даже древняя практика освоения пространства фэн шуй диктует нам свое видение в правильности выбора растений для дома.

Мы не будем останавливаться на приметах и суевериях, а поговорим о самых опасных домашних растениях с точки зрения их физического воздействия на человека.

Вред от комнатных растений 

Все дело в том, что под красивым видом домашних цветов может скрываться настоящая опасность для жителей дома, будь то люди или животные. Мы не всегда знаем или просто забываем, что любимый цветок, всю жизнь простоявший на подоконнике, в любой момент может оказаться причиной отравления, серьёзных заболеваний и даже смерти.

Растения которые нельзя держать дома имеют ряд особенностей, способных навредить:

  • Едва заметный или насыщенный запах цветов и листьев может стать причиной головных болей, тошноты или аллергии.
  • Шипы и острые края некоторых растений содержат яд, который при царапинах и проколах кожи попадает в ранку и приводит к её длительному заживлению или нагноению.
  • Ядовитый сок при попадании на кожу или слизистые оболочки может привести к ожогам, зуду, отёкам и аллергическим реакциям.

Особенно опасны такие растения для детей, людей склонных к аллергии, страдающим астмой и для домашних животных. Неприятие всей серьезности ситуации приводит к непониманию причин возникновения проблем со здоровьем, затрудняют их диагностику и дальнейшее лечение.

Опасные комнатные растения

В список ядовитых комнатных растений входят представители семейства ароидных, молочайных, пасленовых и, самые опасные из них, семейства кутровые.

Прочтите названия домашних цветов из этого списка и, возможно, среди них окажутся и ваши питомцы.

К семейству кутровых принадлежат стефанотисы, хойи, дипладении, стапении, адениумы, плюмерии, пахиподиумы. Они содержат ядовитые алкалоиды, которые используются для производства сильных лекарств от гипертонии, психических заболеваний, неврозов, пороков сердца и других серьезных заболеваний. В местах их природного произрастания сок этих растений использовали как яд для наконечников стрел и копий, как противоядие от укусов ядовитых насекомых.

стефанотис

стефанотис

хойя

хойя

дипладения

дипладения

Из семейства пасленовых это брунфельсия, бругмансия с огромными цветками, которую используют как кадочную культуру на балконах, во дворах и оранжереях, комнатные паслены с декоративными ягодками, которые так и норовят попробовать дети. Употребление ягод пасленовых вызывает тошноту, диарею, сонливость и заторможенность.   

брунфельсия

брунфельсия

бругмансия

бругмансия

комнатная паслена

комнатная паслена

Среди представителей семейства ароидных известные всем монстеры, диффенбахии, спатифиллумы, антуриумы, алоказии, сингониумы. Все они содержат токсичные вещества, вызывающие конъюнктивит, воспаления и отёки слизистых.

 монстера

монстера

спатифиллума

спатифиллума

 алокази

алокази

К семейству молочайные относятся кротоны, эуфорбии, пуансеттии, кодиеумы, ятрофа. Их ядовитый млечный сок также вызывать ожоги, воспаления кожи и отравления.

Все эти растения, опасные для животных и людей, особенно для детей и беременных женщин, требуют осторожного обращения. При уходе за ними пользуйтесь перчатками и мойте руки.

Рассмотрим подробнее некоторые из популярных домашних цветов.

Цикламен персидский

По внешнему виду не всегда определишь, опасны ли комнатные растения. Казалось бы, безобидный цикламен, корень которого часто используют в народной и официальной медицине как противовоспалительное и противомикробное средство. Но, помимо лечебных свойств, он содержит еще и токсичные вещества, которые сравнивают с ядом кураре.

Неумелое использование в домашних условиях, передозировка самостоятельно приготовленных лекарств на его основе может привести к отравлению, помрачению сознания, к повышению температуры, отёку легких и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, если вы всё-таки решились на лечение цикламеном, проведите сначала тест на аллергическую реакцию: нанесите сок на кожу в сгибе локтя и в течение суток наблюдайте реакцию. Не используйте неразбавленный, чистый сок и соблюдайте дозировку.

цветок цикламен

цветок цикламен

цикламен фото

цикламен фото

Цветок диффенбахия

Второе название растения немая розга. Говорят, плантаторы Южной Америки заставляли рабов надкусывать стебель диффенбахии за непослушание. Наказанный долго не мог говорить и страдал от сильного отёка и раздражения гортани.

В Америке ядовитые растения используют в производстве яда для уничтожения грызунов.

диффенбахия фото

диффенбахия фото

лист диффенбахии

лист диффенбахии

Герань домашняя

Немногие знают, что даже обычная герань может попасть в категорию “опасные домашние растения”. “Бабушкин цветок”, имеющий целебные ранозаживляющие, антисептические и противовоспалительные свойства, является одним из сильнейших аллергенов. Способен вызвать аллергический кашель, насморк и даже отёк Квинке. Аллергия может возникнуть не только при вдыхании запаха её цветов, но и при прикосновении к листьям. Не рекомендуется держать его в доме, если кто-то из жильцов имеет склонность к аллергии.

герань фото

герань фото

герань комнатная

герань комнатная

 

Плющ комнатный

Еще одно лекарственное растение, которое входит в состав препаратов для лечения кашля, ревматизма, печени и жёлчного пузыря. В природе зелень и ягоды плюща основная пища для птиц, диких и домашних животных в зимнее время. А вот употребление частей растения человеком чревато отравлением и может вызвать даже остановку сердца. Особенно опасные комнатные растения для детей и кошек, которые не прочь попробовать интересные ягоды и сочную зелень на вкус.

плющ комнатный фото

плющ комнатный фото

Плющ комнатный

Плющ комнатный

Домашний олеандр

Растение ядовито из-за содержания в нём сердечных гликозидов веществ, которые при употреблении во внутрь вызывают рвоту и диарею, нарушения в деятельности центральной нервной системы и сердца, вплоть до его остановки. Запах олеандра при длительном вдыхании провоцирует головные боли. Его нельзя держать в спальнях и в помещениях, где проводят много времени. Категорически не рекомендуют выращивать эти ядовитые домашние цветы в домах и общественных учреждениях.

олеандр цветок

олеандр цветок

олеандр фото

олеандр фото

Помощь при отравлении ядовитыми растениями

Если так случилось, и вы заметили, что ребенок съел часть ядовитого растения, сразу вызывайте врача, так как можно недооценить количество съеденного и все возможные от этого последствия. Окажите первую помощь:

  1. Напоите ребенка несколькими стаканами воды с солью.
  2. Вызовите рвоту, надавив чайной ложкой или пальцем на корень языка.
  3. Повторите действие несколько раз, чтобы удалить из желудка яд.
  4. Дайте активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса, или другой адсорбирующий препарат.

Важно! После отравления больного обязательно должен осмотреть врач, и даже если вы очистили желудок самостоятельно, потребуется дальнейшее лечение.

В случае ожогов или раздражений, обработайте пораженные места раствором марганца или фурацилина. Нанесите цинковую мазь, пантенол или антигистаминные средства.

Если вы заметили, что у вашей кошки или собаки появился понос, рвота, обильное слюнотечение, судороги, вялое или, наоборот, возбужденное состояние, и у вас в доме есть растения, которые опасны для животных, проверьте, не съел ли ваш питомец часть цветка. Если уверены, что произошло отравление, животному оказывают помощь. Промывают желудок, заливая в пасть соленую воду. Вызывают рвоту. Делают клизмы подсоленной, еле тёплой водой. После процедур дают слабый раствор марганца, активированный уголь или яичный белок. Как можно быстрее показывают ветеринару.

Как видите, опасные комнатные растения для человека и животных могут причинить вред здоровью. Но если иметь ввиду и учитывать эти моменты, растения не принесут никакого вреда и продолжат радовать вас.

Теперь, когда мы напомнили вам про самые опасные домашние растения, постарайтесь соблюдать осторожность при уходе за ними. Любовь к цветам не должна затмевать вашу бдительность и заботу о близких.

Берегите себя!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: