Без пряностей не обходится ни одно кулинарное блюдо, делая ярче и вкуснее наш рацион. А особенно приятно, когда эта самая пряность растёт на собственном подоконнике! Вы всегда можете добавить пару листиков мяты в чай или веточку свежего розмарина в суп, лишь протянув руку к горшочку с ароматным растением на вашей кухне. Представляем вам пряные травы, которые можно выращивать в домашних условиях без особых хлопот.
Как вырастить тмин дома
Тмин — это травянистое пряное растение, которое обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, но и целебными свойствами. Внешне тмин напоминает укроп. Произрастает он в Европе и Азии, так что в наших широтах отлично себя чувствует как на огороде, так и в горшке на подоконнике.
Свежие и сухие листья тмина добавляют в салаты, из них заваривают ароматный чай. Семечками тмина, на вкус островато-пряными, обычно посыпают выпечку, а также сыры и салаты. Эту пряность добавляют во всевозможные соусы к рыбе и мясу, чтобы придать им благородный вкус и запах.
Целебные свойства тмина включают чудесный откашливающий, антиспазматический эффект. Служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, сухом кашле, насморке, бронхиальной астме. Отвары из тмина помогают при болезнях кожи, снимают воспаление желудка и восстанавливают нервную систему.
Уход за тмином
Тмин любит солнечные ванны, поэтому выберите для него хорошо освещенное место на подоконнике. Он теплолюбив, к почве неприхотлив, для лучшего роста можно добавить удобрения для тмина — Агриколь или Чистый лист. Горшок выбирайте неглубокий, но широкий.
Такую пряность, как тмин, редко встретишь в свежем виде на рынке или в магазине, поэтому выращивание его на подоконнике будет вашей кулинарной изюминкой. Вы сможете готовить из него салаты, в сухом виде добавлять в разные блюда и даже консервацию. А еще зелень и аромат тмина подарят вам немного лета на зимнем окне.
Майоран на подоконнике
Майоран — пряное травянистое растение со сладким ароматом, напоминающим чем-то мяту с острым привкусом горького чёрного перца. Кустик майорана вырастает до 40 см высотой. Зелёные продолговатые листья имеют красивый серебристый оттенок.
Наиболее известные сорта майорана для дома:
- Критский (лимонный) — добавит блюдам интересную лимонную нотку;
- Сорт Лакомка — употребляется в свежем виде, так как имеет сладковатый привкус;
- Сорт Байкал — имеет ярко выраженный аромат и в основном используется как сухая приправа.
Майоран вкусен как в свежем, так и сухом виде. Из свежих листьев можно приготовить легкий освежающий салат. Сухие листья майорана удачно подчеркивают вкус мяса, фарша. Также их добавляют в чай, омлет и даже желе.
Выращивание майорана дома
У майорана поверхностная корневая система, поэтому глубокий горшок ему не требуется. Землесмесь лучше купить уже готовую. Проводите полив майорана по мере подсыхания почвы и следите за тем, чтобы она оставалась рыхлой. Майоран любит тепло и свет, так что найдите ему хорошо освещенное место на окне.
Это растение богато витаминами, флавоноидами и минералами, что делает его не только вкусным, но и полезным. В условиях наших зим майоран на огороде вымерзает, поэтому считается идеальной пряностью для выращивания на подоконнике.
Выращивание розмарина в домашних условиях
Хотите завести у себя на подоконнике маленькую елочку? Тогда задумайтесь о том, чтобы купить семена пряных трав розмарина. Он будет наполнять ваш дом ароматом хвои и превращать обыденную еду в блюда высокой кухни.
Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарничек, благодаря тонким игольчатым листьям и характерному аромату напоминает хвойное растение.
Розмарин в домашних условиях можно выращивать следующих сортов:
- Распростёртый, с тонкими листьями и цветами синеватого оттенка;
- Обыкновенный — он имеет более жесткие листья и белые, розовые или сиреневые цветочки.
Любое ваше блюдо с добавлением розмарина приобретает остро-пряный вкус и хвойный аромат.
Это растение укрепляет иммунитет и тонизирует. Отвар из сушеных листьев этой пряности способствует росту и блеску волос лучше, чем любой покупной бальзам.
Розмарин: уход в домашних условиях
Горшок следует подобрать поглубже, так как корни у розмарина достаточно сильно разрастаются. Почву нужно удобрять 1–2 раза в месяц фосфорными и азотными удобрениями. Для того, чтобы растение хорошо себя чувствовало, обязательно, нужно знать, как поливать розмарин. Следите за тем, чтобы земля в горшке не засыхала и не переувлажнялась, так как это может привести к загниванию растения. Розмарин любит солнечные ванны, поэтому подберите ему уютное солнечное место на окошке.
Фенхель: выращивание в домашних условиях
Это травянистое растение внешне очень похоже на укроп, но имеет более сладковатый вкус. На прикорневой части стебля есть мясистое утолщение. Фенхель в кулинарии используют как в свежем, так и сухом виде.
Выращивание фенхеля из семян
Размножают фенхель семенами. Выращивание фенхеля начинается с того, что семена высаживают во влажный грунт в количестве не больше 3–4 штук, чтобы впоследствии слабые удалить, а самое крепкое растение высадить. Семена прорастают в темном месте при температуре +13…18°C в течение 15–20 дней. После этого росток высаживают в горшок глубиной примерно 20 см. Из ухода понадобится лишь своевременный полив и опрыскивание.
Фенхель обладает рядом лечебных свойств: он успокаивает нервную систему и ускоряет обмен веществ. Отвары из фенхеля пьют при бронхите, астме, сухом и мокром кашле.
Чаще всего фенхель используют в итальянской и французской кухне. Мясные и рыбные блюда с добавлением фенхеля приобретают провансальский вкус. Листья этой пряности в свежем виде добавляют в салаты, гарниры.
Как вырастить мяту в домашних условиях
Мята — травянистое лекарственное растение с узнаваемым эвкалиптовым свежим ароматом. Это растение имеет прямостоячий стебель, листья продолговато-яйцевидной формы с зазубринами по краям. Цветы светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей.
Выращивание мяты дома довольно популярно. В наших широтах чаще всего выбирают следующие сорта:
- Душистая мята — имеет маленькие белые цветы и ярко-зеленые мелкие листья;
- Мята перечная — обладает продолговатыми листьями с зазубринами по краям;
- Кошачья мята — с розовыми, белыми, лиловыми цветами, собранными в длинные кисти.
Мята оказывает антибактериальный, обеззараживающий эффект, в первую очередь благодаря высокому содержанию в ней ментола.
В основном мяту используют в кулинарии как украшение для разных блюд. Но вот, к примеру, соус из мяты придает мясу и рыбе незабываемый изысканный вкус. Также сушеную пряность добавляют в супы и гарниры. Можно приготовить вкусный успокаивающий чай с мятой или знаменитый коктейль мохито.
Уход за мятой
Размножают мяту черенками или семенами. В уходе требует регулярного полива и предпочитает полутень.
Мята в домашних условиях не требует особых хлопот, благодаря своей неприхотливости, целебным свойствам и приятному аромату. Выбирайте сорт по вкусу, выполняйте элементарные правила ухода и заваривайте целебный чай круглый год.
Если вы желаете украсить свой подоконник красивой ароматной зеленью, а кулинарным блюдам придать изюминку, то выбирайте пряность по вкусу и смело выращивайте её в домашних условиях!
Комментарии: