Цветущий каланхоэ

Цветущий каланхоэ

А у вас есть денежное дерево? А дерево жизни или домашний доктор? Догадались о чем речь? Все это прозвища декоративного каланхоэ, которые красноречиво говорят о его характере и лечебной силе.

В этой статье вы познакомитесь с несколькими, распространенными видами комнатного цветка, узнаете как за ним ухаживать и разберетесь со способами размножения.

Как выглядит каланхоэ

Домашний цветок каланхоэ — представитель рода суккулентных растений семейства Толстянковые (Crassulaceae). В род Каланхоэ (Kalanchoe) входит более 200 видов растений, в природе произрастающих в тропических районах Южной Америки, Африки и Азии. Некоторые из них выращивают как комнатную культуру.

Это совершенно разные на вид растения: от карликов в несколько сантиметров до гигантов высотой 4 м, с листьями разной формы и размера, цветущие пышными шапками или невзрачными цветками. Но все они имеют мясистые, сочные листья, которые накапливают воду и дают возможность переносить длительную засуху.

Важно: Лечебными свойствами, благодаря которым знают каланхоэ, обладают только некоторые разновидности. Остальные не имеют целебной силы, зато очень красиво цветут сочными, богатыми оттенками.

В квартирах чаще всего встречаются:

  • Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) — прямостоячий, травянистый, суккулент, или часто ветвящийся куст. Во взрослом возрасте достигает 2 м. По краям сочных, кожистых, перистых листьев расположены зубцы, между которыми формируются выводковые почки, участвующие в размножении. Цветки, напоминающие поникшие колокольчики, держатся на длинных, до 25 мм, цветоножках и собраны в метелки. Сок имеет противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Его применяют в традиционной медицине и как проверенное «бабушкино» средство.
  • Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) — растет до 1 м в высоту прямым стеблем с мясистыми, треугольными, расположенными под углом к стеблю, листьями. Края листочков зазубренные и загнуты внутрь. По краям листков образуются выводковые почки, из которых вырастают крохотные растеньица с корешками. Они опадают и сразу же укореняются в земле. Эта разновидность известна кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. А современные научные исследования подтвердили ее эффективность в борьбе с раковыми клетками.
Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata)

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata)

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana)

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana)

  • Каланхоэ Мангина (Kalanchoe manginii) — ампельная форма с овальными, мясистыми листьями и пышными гроздьями небольших, красноватых или розовых колокольчиков. Растет до 25–30 см. Отлично подходит для посадки в балконные контейнеры и подвесные кашпо.
  • Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) — чаще остальных встречается в продаже. Маленький кустик, около 30 см в высоту, имеет приземистую розетку с крупными, волнистыми по краям листьями. Цветет яркими букетами всевозможной окраски около 6 недель. С его помощью селекционерам удалось получить еще более красивую группу сортов под названием Каландива. Это растения с более крупными, махровыми цветками, цветущими до 3-х месяцев.
Каланхоэ Мангина (Kalanchoe manginii)

Каланхоэ Мангина (Kalanchoe manginii)

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana)

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana)

Выращивание каланхоэ

Это неприхотливый и выносливый цветок. Никаких сложностей и капризов в уходе вы не заметите. Редко поражается вредителями и практически не болеет. Предпочитает яркий, рассеянный свет и тепло. Температура помещения не должна опускаться ниже +15°С. Полив умеренный, после высыхания верхнего слоя земли. Пересаживают его аккуратно — из-за очень нежных корешков. Грунт для каланхоэ должен хорошо держать влагу, быть питательным и рыхлым.

Каланхоэ на солнечном месте в домашних условиях

Каланхоэ на солнечном месте в домашних условиях

Теперь рассмотрим каждый момент выращивания подробнее.

Пересадка каланхоэ после покупки

Сразу, как принесете купленное растение домой, не спешите его пересаживать. Пусть оно адаптируется к новым условиям, постоит подальше от других питомцев, а вы убедитесь что «гость» полностью здоров и не станет источником заражения для остальных цветов в доме.

Через неделю можно начинать пересадку. Горшок для каланхоэ должен быть на пару сантиметров больше предыдущего. Для дренажа можно взять куски пенопласта или керамзит. Приготовьте питательную смесь: возьмите дерновую и листовую землю, песок и торф в равных частях. Можно добавить сюда перлит или древесный уголь, которые будут забирать лишнюю влагу и препятствовать гниению корней. Если будете покупать грунт, берите специальный для суккулентов.

Перед тем, как извлечь растение из старого горшка, полейте его, чтобы транспортировочный грунт хорошо отставал от корней. В подготовленный горшок уложите дренаж слоем около 5 см. Сверху насыпьте немного грунта и, осторожно освобождая нежные корни от старой земли, поместите на него цветок. Расправьте корешки, присыпьте грунтом, немного уплотните и полейте.

Полив каланхоэ перед пересадкой

Полив каланхоэ перед пересадкой

Процедура пересадки растения

Процедура пересадки растения

Размножение каланхоэ

Для размножения берут листовые и стеблевые черенки, семена или детки.

Круглый год можно укоренять листовые черенки. Для этого срезают взрослый лист и ставят его в воду, или сразу высаживают в земляную смесь. Чтобы укоренение прошло успешно, емкость с черенком герметично накрывают пленкой или банкой.

Аналогично укореняется и стеблевой черенок.

Семена каланхоэ имеют хорошую всхожесть. Подходящее время для их посадки — весна. В емкость с дренажем и рыхлой, влажной почвой равномерно раскладывают семена, немного вдавливают их и накрывают пленкой. Температура в комнате должна быть не меньше +20°С. Периодически тепличку проветривают и увлажняют пульверизатором. После появления всходов укрытие убирают, а когда сеянцы вырастут — пикируют в разные емкости.

Семена каланхоэ

Семена каланхоэ

Черенок каланхоэ

Черенок каланхоэ

Некоторые разновидности размножаются детками или выводковыми почками. Обычно, детки — крохотные растеньица с готовыми корешками сами отрываются от материнского листа, попадают в горшок и прорастают. Если хотите укоренить их своими руками, возьмите рыхлую, влажную землю и высадите малышей. Накройте пленкой и дождитесь пока они пойдут в рост.

Как ухаживать за декоративным каланхоэ

Независимо от вида и сорта, растение нуждается в своевременном поливе, удобрении, пересадке один раз в год и обрезке. Оно способно выносить длительные засухи, устойчиво к болезням и вредителям, выдерживает легкую полутень. Уход за цветущим каланхоэ очень легкий и под силу всем новичкам. Его не нужно опрыскивать. Если в жаркую пору выносите на улицу или балкон, берегите от прямых лучей солнца, так как хрупкие листочки получат ожог и покраснеют. Удобряют декоративный каланхоэ универсальными составами или удобрениями для красивоцветущих раз в 2–4 недели, с начала весны до наступления холодов.

Полив каланхоэ

Полив каланхоэ

Опрыскивание растения

Опрыскивание растения

Как поливать каланхоэ

Единственное, чего стоит опасаться — это чрезмерный полив с застоем воды. Кустик могут поразить грибковые заболевания или начнется загнивание корней. Но и здесь не стоит расстраиваться: всегда можно укоренить уцелевшие части. Полив каланхоэ проводят после полного высыхания верхнего слоя почвы, после полива воду из поддона сливают. Летом поливают часто, через 1–3 дня. Зимой, особенно если в квартире прохладно, только после высыхания грунта.

Как правильно обрезать каланхоэ

Если питомец растет в один ствол или вытянулся во время зимы, нужно его обрезать. Весной длинные побеги укорачивают на треть или до половины. У молодого куста прищипывают верхушечные почки. У цветущих видов дополнительно обрезают увядшие цветоносы. Обрезка каланхоэ поможет вам сформировать густой и компактный кустик.

Процедура обрезки каланхоэ

Процедура обрезки каланхоэ

Один раз познакомившись с непривередливым, выносливым, но таким нежным и хрупким растением, вы обязательно полюбите декоративный каланхоэ.

А если у вас уже есть опыт и свои секреты выращивания, обязательно поделитесь с нами!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: