Глоксиния: любовь с первого раза

Глоксиния: любовь с первого раза

Едва в серых февральских буднях можно уловить свежесть весеннего порыва, и все сигналит о стремительно приближающейся весне, из клубней глоксинии появляются первые нежные ростки. Как напоминание о скором тепле и возрождении природы.

Цветущая глоксиния создает впечатляющее зрелище. Поэтому она стала одним из самых любимых растений на подоконнике, которое вносит в дом волшебную атмосферу праздника и уюта. Ее красота и неприхотливость привлекает внимание не только опытных цветоводов, но и новичков. В комнатных условиях цветет с ранней весны и при правильном уходе — до поздней осени. Зимой же для нее наступает период покоя.

Глоксиния или, как ее еще называют, синнингия — клубневое красивоцветущее растение семейства геснериевых, попавшее в наши дома из тропиков Южной Америки.

Крупные бархатистые цветки-граммофоны на длинных цветоносах пышным букетом возвышаются над широкими, овальными, темно-зелеными, опушенными листьями на коротких, утолщенных стеблях. Огромное разнообразие расцветок помогает любителям создавать целые коллекции на подоконниках и стеллажах.

Виды глоксинии

В мире существует больше 20 видов этого растения. С помощью двух из них — прекрасной (Gloxinia speciosa) и королевской глоксинии (Gloxinia regina), селекционеры получили огромное разнообразие гибридных форм, различающиеся размерами, строением цветка и богатой палитрой оттенков.

Глоксиния прекрасная

Глоксиния прекрасная

Глоксиния королевская

Глоксиния королевская

Чтобы упростить классификацию, цветоводы делят растение по разным признакам.

По диаметру куста:

  • стандартные — более 25 см;
  • компактные — 12–15 см;
  • миниатюрные — 5–12 см;
  • микроминиатюрные — до 5 см.

По форме соцветий:

  • простые;
  • полумахровые;
  • махровые.

По типу окраса:

  • однотонные — равномерно окрашенные одним цветом;
  • ситцевые — покрытые контрастными пятнами;
  • тигрины — внутренняя часть лепестков усеяна точками, по краям — кайма другого цвета.

Для пополнения домашней коллекции сейчас доступны как широко известные сорта, так и яркие новинки. Ученые и цветоводы-любители не прекращают работу над созданием все новых сортов растения.

В теплице

В теплице

Листки глоксинии

Листки глоксинии

Правила ухода

Глоксиния неприхотлива в уходе, и для пышного цветения достаточно придерживаться простых правил:

  • Яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут обжечь нежные листья. Если окна вашей квартиры выходят на юг, летом куст притените;
На подоконнике

На подоконнике

  • Соблюдение режима температуры. Цветок не любит перепадов температуры, при проращивании клубня поддерживайте ее на уровне +25°С, постепенно снижая до +22°С;
  • Умеренно увлажненный воздух. Для этого горшок с глоксинией ставят в поддон с увлажненным керамзитом или мхом, или же пульверизатором увлажняют воздух помещения. Действуйте очень осторожно, следите, чтобы капли воды не попадали на растение;
  • Во время вегетационного периода растение нуждается в умеренном поливе отстоянной водой комнатной температуры. Субстрат в горшке должен быть в состоянии легкой увлажненности. Поливать растение можно в поддон или по краю горшка, не попадая на сам клубень. Следите, чтобы вода не застаивалась в поддоне, чрезмерное увлажнение приводит к загниванию клубня. Когда цветение закончится полив уменьшают, а зимой в состоянии покоя поливают только сильно пересушенный грунт, очень редко и понемногу;
Горшки с поддонами для глоксинии

Горшки с поддонами для глоксинии

  • Подкармливают глоксинию любой смесью для комнатных цветущих растений. Пользуйтесь при этом инструкцией к удобрению, желательно сокращать указанную дозу в два раза. Зимой, во время покоя ее не удобряют.

Особенности ухода зимой

Чтобы с приходом весны цветок отблагодарил вас пышным цветением очень важно правильно отправить его на покой.

После окончания цветения, примерно в августе–октябре, полив проводят все реже, при этом происходит естественное отмирание наземной части цветка. По мере того, как побеги усыхают, питательные вещества из них переходят в клубень. Поэтому нельзя обрывать листья до окончания этого процесса, иначе клубень ослабнет и не наберется сил для следующего цветения.

Важно: Если ваша глоксиния сопротивляется и никак не хочет засыпать, не мешайте ей, просто сократите полив до минимума. Важно знать, что молодые, мелкие клубни на покой не отправляют, потому что они могут засохнуть.

Как только кустик завянет, обрежьте сухие стебли, поставьте горшок в темное, прохладное место, например в кладовую. Или аккуратно выкопайте клубень и поместите в пакет с опилками, или смесь субстрата с вермикулитом.

Важно: Храниться хорошо упакованный клубень может в отделении для овощей в холодильнике. При этом температура должна быть не меньше +10°С.

Периодически проверяйте состояние клубней. Пересохший субстрат немного увлажняют, удаляют появившиеся ростки. Период покоя у глоксинии длится 3–5 месяцев.

Посадка и размножение

Примерно в феврале растение начинает просыпаться, в это время его нужно пересадить в новый субстрат. Можно купить грунт для фиалок и бегоний или самостоятельно составить рыхлую, питательную смесь. В неглубокий горшок диаметром в 3–5 раз большим, чем диаметр самого клубня, укладывают дренаж из пенопласта или керамзита.

Клубень промывают и осматривают на предмет вялости и гнили, затем сажают, оставляя на поверхности его верхнюю часть. Не нужно углублять его в землю, иначе ростки будут слабыми и вытянутыми. В один горшок сажайте по одному клубню, чтобы растениям было свободно, и они не заглушали друг друга.

Посадка клубней глоксинии

Посадка клубней глоксинии

4-месячные ростки

4-месячные ростки

Размножаются глоксинии черенками, цветоножками, семенами и даже кусочками листа.

Самый простой способ: обрезанный лист с черешком или цветоножку отцветшего бутона предварительно помещают в раствор корнеобразователя — Корневин и Гетероауксин — на время, указанное в инструкции. Затем размещают в небольших стаканчиках с водой и ставят в теплое, светлое место. Уже через месяц появятся корешки, а затем и маленькие клубеньки, которые можно высаживать в грунт.

Обрезка листка с черенком для размножения

Обрезка листка с черенком для размножения

Глоксиния пустила корни в воде

Глоксиния пустила корни в воде

Невзирая на кажущиеся сложности в уходе, с выращиванием глоксинии справятся как начинающие цветоводы, так и занятые люди. А для кого-то ее размножение станет поводом для небольшого бизнеса.

Рекомендуемые товары:

Комментарии:

  • Наталья

    Спасибо за интересную статью! Как раз не знала как правильно ухаживать.

    • GreenMarket

      Наталья, здравствуйте. Спасибо вам за оценку статьи — нам приятно 🙂 Пышного цветения вашему саду, Наталья.