Как выращивать пионы: советы специалиста 

Посадка и выращивание пионов

В прошлой статье мы говорили с Евгением Сапуновым, ландшафтным дизайнером, коллекционером и председателем секции «Пионы» клуба «Цветоводы Москвы», о новинках в мире пионов, а также о том, как научиться оценивать красоту этого цветка, применяя знания на практике. В этой статье мы продолжим беседу о любимых пионах и раскроем некоторые секреты выращивания и ухода. Как быстро можно размножить пионы? – Есть несколько способов быстрого размножения пионов, но они непростые и не дают массового эффекта. Если бы был способ быстро размножать пионы, им бы давно уже пользовались. Как вы ухаживаете за своими пионами? Расскажите подробно об агротехнике, откройте секреты. – Пионы растут в наших условиях уже 65 миллионов лет и прекрасно приспособились к местным условиям. Они не требовательны к плодородию почвы и поливу, морозоустойчивы. Единственное, чего они не переносят, так это замокания! Ещё можно сказать, что пионы – растения возвышенностей, склонов гор, они привыкли, что вода быстро стекает и не застаивается. Поэтому если у вас подмокающий участок, высаживайте пионы на «платформы» из земли высотой 15–25 см. Засыпать в яму щебенку или прочий дренажный материал не имеет смысла, потому что если из ямы нет оттока воды, например дренажной трубы, тогда она просто превращается в мини-болотце с щебенкой. Кроме того, в такую яму дополнительно поступает вода из окружающего более тяжелого грунта. Так что основное правило: осушение, дренаж, и все будет хорошо!

 Пионы – растения возвышенностей, склонов гор, они привыкли, что вода быстро стекает и не застаивается.

Конечно, если вы добавите пиону плодородный грунт, он отзовется более пышным цветением и размерами цветка. Не надо заглублять пионы, оставляйте 3–5 см грунта над почками. Когда некоторые взрослые кусты начинают выпускать почки на поверхность, их надо мульчировать грунтом. Можно применять внекорневые жидкие подкормки в момент бутонизации и весенние подкормки комплексными минеральными удобрениями + органика.

посадка пиона

почки старого пиона на поверхности

мульчирование пиона

мульчирование грунтом почек пиона

Важен также и полив в момент отрастания листьев и формирования бутонов. Иногда хороший дождь в момент бутонизации дает больший эффект, чем все удобрения и подкормки.

Иногда хороший дождь в момент бутонизации дает больший эффект, чем все удобрения и подкормки.

Но следует помнить, что если пион не любить, не подкармливать и не поливать, он будет очень несчастлив. У нас есть опыт, когда люди несколько лет косили пион вместе с газоном, но он выжил, а когда кошение прекратили, прекрасно вырос и зацвел.

Как я выращиваю пионы

Надо, конечно, помнить, что пример выращивания любых растений на конкретном участке подходит именно для этого участка или участка со сходными условиями. Для любых других участков надо провести оценку условий, в которых растут растения в естественной среде. И сделать так, чтобы условия вашего участка соответствовали необходимым растению. Мой участок расположен на склоне холма Клинско-Дмитровской гряды. У меня пионы растут в нескольких функционально-ландшафтных зонах.

пионы в полукруге

пионы в полукруге

участок на склоне

участок на склоне

Пионовый полукруг – это часть большой круглой поляны, которую мы выровняли, насыпав до 1,8 м в высоту грунта. В центре большой круг газона (радиусом 8 м), по периферии круговая дорожка из разных типов мощения и на разных уровнях. С юга между газоном и дорожкой высажен полукруг пионов, так как цветы поворачиваются на юг и к дорожке пионы обращены своей лучшей стороной. Тут мы высадили подборку пионов простых форм. С северо-восточной стороны большой круглой поляны из-за рельефа поляну пришлось врезать в грунт. Между круговой дорожкой и поляной получился откос, превратившийся в цветник.

пионы на откосе

пионы на откосе

пионы и хосты

пионы и хосты

разнообразие пионов

разнообразие пионов

Здесь первый ряд от поляны состоит из хост, второй ряд – лилейники, а третий – пионы. Между всеми растениями рассажены группы мелколуковичных первоцветов. Весной зацветают первоцветы, затем пионы, дальше раскрываются хосты, после пионов зацветают лилейники – посаженные в группы, они дают цветение, сравнимое по обилию с пионами. Ну, а хосты прекрасны в любое время. Сейчас мы добавляем в этот цветник осенние анемоны и астры для позднеосеннего цветения. За северо-восточной дорожкой Большой поляны в образовавшемся уголке мы формируем белый сад. Высаживаем там многолетники и кустарники, цветущие белым цветом. Но, на наш взгляд, чисто-белый уголок будет монотонным, поэтому для оттенения мы решили добавлять туда растения с розовыми цветами.

белые пионы

белые пионы

уголок "белого сада"

уголок «белого сада»

Участок у нас представляет собой моренный холм Клинско-Дмитровской гряды. Покрыт глиняным «чехлом», хотя местами встречаются выходы песка – видимо, результат хозяйственной деятельности. Толщина тяжелого глинистого слоя колеблется от 15 до 30 см, далее следует слой рыжего тяжёлого суглинка и собственно песок. Слой суглинка от 0,5 до 1 м. Почва очень тяжела для обработки и во время дождей как губка набирает воду, долго оставаясь влажной. Это создает проблему, так как на таком крутом склоне, как наш, растения могут замокать.

почва на участке

почва на участке

При посадке пиона мы готовим обычно неглубокую яму, со временем корни его уходят в глиняный горизонт, который очень нравится пиону. Обычно, когда корни достигают глины, куст начинает очень хорошо цвести. А влага, накапливающаяся в глине, позволяет не поливать растения во второй половине лета, что препятствует развитию ржавчины и других грибковых болезней. В то же время мы стараемся при посадке посадить пион на платформу в 8–15 см, чтобы почки были выше уровня газона – в случае сильных осадков это поможет избежать их замокания.

Когда корни достигают глины, куст начинает очень хорошо цвести.

В качестве разрыхляющей составляющей используем торф, компост. Пробовали замешивать щепу, но результат не понравился – при разложении в почве деревянных остатков связывается азот и требуется внесение большего количества азотных удобрений. Почва у нас на участке кислая, поэтому в смесь добавляем доломитовую муку. Из литературы известно, что известкование способствует распаду почвенных коллоидов, и глина из монолитной становится рассыпчатой.

в подготовленная яма с комплексным удобрением

в подготовленная яма с удобрением

делёнка пиона

делёнка пиона

почки должны быть на уровне газона

почки должны быть на уровне газона

Итак, обычный состав смеси – на тачку 1 ведро местной земли из ямы, 1 ведро торфа, 1 ведро компоста, 1 стакан удобрений (итальянский Универсал) и 1 большая горсть доломитовой муки.

Пример устройства посадочной ямы

Снимаем дерн, выкапываем яму глубиной 25–30 см. На дно добавляем медленно растворимое комплексное удобрение. Раньше это была финская Кемира Универсал, сейчас новый итальянский Универсал. Чтобы корни пиона не получили ожог, присыпаем удобрение грунтом или компостом. Обычно для пионов мы смешиваем наш местный грунт с торфом и компостом, добавляя доломитовую муку, так как у нас кислые почвы. Иногда замешиваем в эту смесь удобрение. Грунт перемешиваем в тачке. Формируем из грунта конус. Укладываем на земляной конус деленку. Проверяем уровень почек и уровень газона. Засыпаем яму, ставим бирку. При работе в саду удобно использовать контейнеры из-под растений для складирования вынутой из ямы земли, чтобы не портить поверхность газона. Можно унести или принести лишний или необходимый грунт. Иногда на поверхности у старых кустов пионов из земли показываются почки, их лучше засыпать грунтом для предохранения от мороза. Существует миф, что при пересадке пионов целыми большими кустами на новом месте растение после стресса не развивает корни, а питается запасами из старых корней, истощается и плохо себя чувствует. И что пересаживать надо только небольшими деленками. За 20 лет работы по озеленению много раз пересаживали пионы и кустами, и большими деленками – по ½–⅓ куста. Не наблюдалось никаких проблем.

пересадка взрослого пиона

взрослый пион готовится к пересадке

пересадка пиона

пересадка пиона

цветение пиона после пересадки

цветение пиона после пересадки

Внекорневыми подкормками (Кемира люкс, Нутрисол) в момент нарастания бутонов можно добиться увеличения размеров цветка. Но на листьях могут появляться пятна от удобрений. Если появляются признаки заболевания ржавчиной, обрабатываем растения медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская смесь, Хом). Поверхность земли под пионами должна быть замульчирована корой и щепой из перемолотых на шредере веток. Слой мульчи – 5–8 см. Это помогает в борьбе с сорняками, их почти нет, а те, что вырастают – легко удаляются. Например, пырей развивает корневища в коре и удаляется одним движением руки. Также сохраняется почвенная влага, улучшается механический состав грунта за счет разложения мульчи, прямо под мульчей обитают червяки, разрыхляя грунт. На 5–6 год у взрослых пионов почки показываются на поверхности. Они могут замерзнуть, такие пионы хуже цветут. Необходимо засыпать их землей слоем 5 см.  Какие проблемы с пионами возникают чаще всего? Обычно это ботритис и ржавчина. Из-за того что наш участок расположен на юго-западном, хорошо продуваемом сухом склоне, мы сталкиваемся только с ржавчиной пионов. Заболевание проявляется обычно после цветения пионов. Сверху на листьях появляются коричневые пятна, снизу оранжевые, а затем коричневые мелкие коралловидные выросты. При сильном поражении листья скручиваются и засыхают. Развитию заболевания способствует влажная теплая погода. В таких условиях возбудитель интенсивно распространяется, уже в июле вызывая усыхание листьев и сокращая вегетационный период, что ослабляет растения и отрицательно сказывается на зимостойкости и цветении на следующий год.

Развитию заболевания способствует влажная теплая погода.

ржавчина

коричневые пятна на пионах — признаки заболевания

ржавчина

ржавчина

Защититься от ржавчины на пионах можно несколькими путями. Профилактически обрабатывать растения системным препаратом Топаз или медьсодержащими препаратами: медным купоросом, бордоской смесью, препаратами Хом, Оксихом и т.п. При первых признаках заражения ржавчиной следует сразу же обработать в первую очередь нижнюю сторону листа, где расположены устьица, через которые гриб попадает в растения. Обработки надо повторять по мере смывания препарата дождями или раз в 2–3 недели. Достаточно бывает 2–3 обработок за сезон. Также рекомендуется подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Мы очень благодарны Евгению Сапунову за передачу опыта и надеемся, что наша встреча далеко не последняя. И желаем нашим читателям, начинающим и практикующим садоводам, пышного цветения пионов в саду!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: