ТОП-7 ароматных трав

ТОП-7 ароматных трав

Растения в саду выращивают не просто так. Некоторые из них обладают чудесными цветами, радующими взор и внушающими любовь к прекрасному! Другие снабжают нас полезными и вкусными плодами — а может и не плодами, а листьями, корнями и корневищами. Иные сажают лишь для создания целостной и гармоничной композиции, для придания ландшафту сада изящных форм, уютных уголков и желаемого комфорта.

Однако, для какой бы цели не присутствовало растение на участке, есть одна вещь, незримо ощутимая человеку, даже если отбросить яркие цветы, сочную зелень и раскидистую сень кроны. Запах. Это древнее чувство сразу пробуждает массу эмоций и мыслей. На нём не нужно сосредотачиваться, не нужно искать глазами или дотрагиваться — он найдёт вас, окажись вы только поблизости! Несомненно, растениям, знаменитым своим запахом, следует посвятить отдельный разговор.

Мята (Mentha)

Названная в честь нимфы, мята и в самом деле обладает будто чарующим влиянием на вкусовые рецепторы и обоняние! Коктейль из эфирных масел и ментола делают мяту излюбленным ингредиентом для всевозможных продуктов: от коктейлей и настоек до микстур и мазей. А запах мяты считается поднимающим настроение, облегчающим дыхание и проясняющим мысли!

Мята в ландшафте сада

Мята в ландшафте сада

Сушка листиков мяты

Сушка листиков мяты

Нетребовательная, устойчивая к засухе и тени — мята вполне под силу новичкам в садоводстве, а то и просто домохозяйкам, решившим разнообразить домашний уют. Сочетание её с другими культурами принесёт особые нотки в витающий над ней аромат.

Больше о видах и сортах, агротехнике и применении мяты вы можете прочесть в статье «Мята — освежающий вкус лета».

Розмарин (Rosmarinus)

Вечнозелёный розмарин, известный благодаря своим ароматным камфорным свойствам ещё со времён Древнего Рима! Не представляющий особого труда в выращивании, зато представляющий отличный вариант для декорации участка, розмарин способен вывести на новый уровень ваши кулинарные изыскания!

Классическая пряность, он широко выращивается всюду в тропиках, а употребляется в пищу по всему миру. Бульон или салат, рыба иль мясо, пряный сыр или грибочки на закуску — всюду принято добавлять сушёные листочки розмарина. Не обязательно готовить сложное блюдо, чтобы насладиться свежестью его запаха — парфюмерные возможности розмарина проявятся даже если просто оставить немного зелени на столе в комнате!

Веточки розмарина

Веточки розмарина

Эфирное масло из розмарина

Эфирное масло из розмарина

Не подвергается сомнения и польза для здоровья: те же благоухающие эфирные масла, что наполнят ваши сад и кухню свежим ароматом, помогут избавиться от бактерий в воздухе, а будучи съеденными, улучшат кровообращение и приведут в порядок нервы.

О свойствах розмарина вы можете узнать из статьи «Розмарин — универсальная пряность с ярким ароматом».

Эстрагон (Artemisia dracunculus)

Обычное растение, да с необычными свойствами. Почти универсальная приправа для любого мяса и любой рыбы, желанный гость на кухне. Масса сортов позволяют найти такой, который будет устраивать вас и вкусом, и запахом. Да-да, не каждый эстрагон — действительно ароматная трава в живом, растущем состоянии!

Выращивают его обычно, получив из семян рассаду заранее, зимой или ранней весной. На светлом солнечном месте здоровый эстрагон не будет беспокоить вас частыми болезнями или вредителями — возможно, благодаря всё тем же душистым алкалоидам и эфирному маслу.

Цветение эстрагона

Цветение эстрагона

Сушёные листья эстрагона

Сушёные листья эстрагона

В контейнере

В контейнере

Зато собирать ценное сырьё при сытной жизни эстрагон позволяет по нескольку раз за сезон! Эту зелень можно и просушить, если просто для добавки в стряпню, и сразу же использовать — как ингредиент освежающего напитка, как пряно пахнущий букетик веточек или любым другим способом, доступным вашему воображению!

Познакомиться с эстрагоном поближе вам поможет статья «Эстрагон — универсальная пряная трава».

Лаванда (Lavandula)

Знаменитое душистое растение, одно из тех, что первыми приходят в голову при упоминании «парфюмерных ароматов»: мыло с лавандой, освежитель воздуха с лавандой, туалетная вода, духи и – всевозможные рецепты чая с ней.

Выращивание лаванды не представляет никакой сложности. Вполне реально выращивать и употреблять для собственных нужд растение в горшке на подоконнике, тёплом и светлом. Лаванда прекрасный «питомец»: не просто переносит сильный солнечный свет, а будет благодарна за него; не просто выживет на бедной и сухой почве, а именно такие ей и подходят в основном. В культуре лаванда издревле, так что найти множество чудных рецептов легче лёгкого!

Лавандовое поле

Лавандовое поле

В сочетании с розой

В сочетании с розой

Оценить истинную прелесть лаванды вы сможете при помощи статьи «Средиземноморская гостья — лаванда».

Шалфей (Salvia)

Наверняка вы ощущали чарующий шалфейный аромат над усеянными фиолетовыми цветочками лугами в июле! Разные декоративные виды способны принести свои душистые соцветия и лекарственные свойства в любой дом.

Шалфей образует кусты, что, в сочетании с пёстрым разнообразием сортов, позволяет активно применять его виды в ландшафтном дизайне. Часть форм можно просто растить в горшке. Внешняя вариабельность сортов касается в основном цвета и формы листьев, цветы у всех сине-фиолетовых оттенков. Помимо дивного запаха, которым обладают живые растения и все продукты, в которые они включены, шалфей известен своими медицинскими и вкусовыми свойствами. Настойки и экстракты, равно как приправы и чаи — куда ни глянь, всюду шалфею место!

Яркий миксбордер при участии шалфея

Яркий миксбордер при участии шалфея

Шалфей в саду

Шалфей в саду

Подробнее о шалфеях вы узнаете из статьи «Шалфей — ‘священная трава’».

Тимьян (Thymus)

Он же чабрец или чебрец. Всем любимые «Прованские травы» по классическому рецепту должны содержать тимьян — и оттого быть невероятно пахучими! Чаи из чабреца пользуются популярностью «в народе» — ведь растение насыщено естественными антисептиками и анальгетиками.

Ползучий тимьян в ландшафте

Ползучий тимьян в ландшафте

Сушка тимьяна

Сушка тимьяна

В контейнере

В контейнере

Тимьян тоже любитель открытых солнечных участков, можно с каменистой и/или легко щелочной почвой — там он раскинется благоухающим ковром, полив которого особо актуален только в сушь. Срезать листву и побеги на засушку можно до двух раз в год, плюс обрезка. Небольшое растеньице можно поселить у себя под рукой, в горшке, где обрезать тимьян можно и нужно даже ещё чаще.

Оцените по достоинству свойства тимьяна в статье «Тимьян: красота и польза на одной клумбе».

Душица (Origanum)

Собственно, название говорит само за себя. Да и такие специи как орегано или майоран наверняка знакомы многим. Как и масса других растений, имеющих стойкий и сильный запах, душица является лекарственным сырьем и кулинарной добавкой — но также и замечательным декорирующим элементом. Она украсит ваш рокарий, альпийскую горку или даже пристроится в горшочке — например, сорт Country Cream.

Растить её проще простого: обилие солнца, рыхлая нейтральная почва, умеренный полив — в целом, живучее и стойкое растение. Зиму и сухость переносит неплохо. Так как сырьём являются соцветия, то сбор припадает, соответственно, на цветение: июль–август. Сохнущие и ждущие своего применения цветы душицы — уже само по себе прекрасное применение для неё, ведь запах окутает всё помещение!

Детальнее об ароматной душице вы можете прочитать в статье «Душица — пряная трава с декоративными свойствами».

Душица в контейнере

Душица в контейнере

Цветение душицы

Цветение душицы

Запах есть у цветов, запах есть у плодов. Но в данном случае запах — индикатор несомненной пользы растения в бытовом хозяйстве и лекарственной помощи организму! Обзаведись вы даже малым количеством таких растений, и ваш отныне ароматный сад станет для вас партнёром по кухне и по аптечке!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: