Теплорастущие злаки: делаем ставку на лето!

теплорастущие злаки

Именно злаки способны воссоздать в миниатюре уголок дикой природы, которого так не хватает среди асфальтовой «красоты» городов. Эти растения как никакие другие придают особую атмосферу уюта и аристократического спокойствия. Вероятно, у многих декоративные злаки ассоциируются с межсезоньем, когда альтернативы с красивоцветущими растениями вовсе нет. Я же хочу рассказать о тех травах, которые великолепны в самый пик теплого времени года, – о так называемых теплорастущих злаках. Они легко играют первую скрипку в саду, а также изысканно подчеркивают прелесть цветущих растений. Но давайте обо всем подробнее.

Какие злаки теплорастущие?

К теплорастущим (с англ. warm-season) относятся те злаковые растения, активный рост и развитие которых приходится на теплое время года – когда на дворе стоят погожие деньки, а солнечные лучи уже прогрели почву до 20–25 ºС. Но с наступлением осенних холодов они могут терять декоративность, хотя, как показывает практика, это необязательное условие, ведь некоторые теплорастущие превосходно адаптируются к местному климату и сохраняют свою «шевелюру» даже в осенне-зимний период. Тонкие перышки-листочки, пушистые соцветия – словно нежная гравюра, созданная талантливым художником, эти растения дарят невесомость и легкость композиции. Эффектное кружевное полотно в летний период способны создать такие травы, как колосняк, мискантус, молиния, императа, рогоз. Конечно, теплорастущих злаковых намного больше, чем я перечислила, но в этой статье остановимся на самых популярных видах в нашем регионе.

Колосняк, или Волоснец, Вострец

Род колосняк (лат. Léymus, син. Elymus) – типичный представитель многолетних злаковых растений, естественной средой которого являются тропики. Высаживая на своем участке растения этого рода, следует учесть, что их ботаническое строение предполагает ползучие подземные побеги, прямые стебли до 1,5 м высотой, узкие и в тоже время длинные листья.

колосняк в природе

колосняк в природе

колосняк в ландшафте сада

колосняк в ландшафте сада

Колосняк считается приверженцем засушливой степной местности – ему подойдет легкая супесчаная почва. В декоративном плане применяют обычно сорта вида колосняк песчаный, но также советую обратить внимание на виды колосняка канадского и виргинского. Окраска листьев такого растения варьируется в сизых оттенках. В мае-июне украшением служат колосовидные соцветия на длинных цветоносах.

Строение корневища колосняка весьма разлогое, и часто садоводы сталкиваются с тем, что, разрастаясь, растение захватывает намного больше территории, чем было отведено ему при планировании композиции. Чтобы избежать такой проблемы с колосняком и подобными злаками, обладающими длинным корневищем, можно высаживать их в контейнеры, например крупные цветочные вазоны, или внедрить непосредственно в почву ограждение для корневища. А можно и выгоду обнаружить в таком свойстве растения. Например, если ваш участок выходит к водоему, колосняк прекрасно укрепит песчаный пляж за счет сильной корневой системы. В остальном растение не требует ухода, может расти даже в прохладные периоды, да и вредителям его жесткие листья неинтересны. Так что это растение – просто находка для «ленивого» садовода.

Мискантус, или Веерник

Мискантус (лат. Miscánthus) относится к тем злакам, которые, пожалуй, роли второго плана играть не привыкли. Даже если по задумке дизайнера ему предугадано быть фоном, все равно роскошные формы будут притягивать взгляд. Возможно, именно эта «королевская» черта характера обеспечила мискантусу огромное множество поклонников, хотя наверняка это не единственное его достоинство. Взять хотя бы тот факт, что родина мискантуса – теплые края Африки, Австралии, тропическая Азия, однако нынче многие виды этого растения прекрасно растут в условиях средней полосы Северного полушария. Например, для нашего региона советую обратить внимание на мискантус сахароцветковый (M. sacchariflonis), мискантус гигантский (M. giganteus), мискантус китайский (M. sinensis) и их многочисленные сорта. Все потому что способность адаптироваться и выживать в разных условиях – это именно то, чем может смело похвастаться это растение. Так что не переживайте, если у вас нет возможности воплотить на своем участке условия тропического климата.

мискантус гигантский

мискантус гигантский

мискантус сахароцветковый

мискантус сахароцветковый

мискантус китайский

мискантус китайский

Переходя к основным ботаническим характеристикам, отмечу, что многообразие видов и сортов позволяет удовлетворить практически любые запросы садовода. Так, в зависимости от вида и сорта высота варьируется от 80 см до 2 м. Окраска же может быть всех зеленых оттенков, в крапинку или полоску, а осенью приобретать золотисто-багровые тона.

Мискантусы обычно образуют рыхлую дерновину с ползучим корневищем, но некоторые из них, например мискантус гигантский, растут в виде кочки. На прямых стеблях вырастают ланцетно-линейные жесткие пластины шириной около 1,5 см. В середине лета появляются метельчатые соцветия длиной от 10 до 30 см, они несколько веерообразны, что, собственно, и обеспечило народное название растения. Мискантус вполне достойно переносит избыток влаги или непродолжительную засуху. Нетребователен и к местности, но все же красивее выглядеть будет, произрастая на солнечных участках плодородной почвы. Большинство видов морозоустойчиво, однако некоторые, такие как мискантус китайский, стоит все-таки прикрывать мульчей.

Молиния

Весьма специфическим теплорастущим злаком является молиния (лат. Molínia). Это трава, растущая в диких условиях по всему Северному полушарию на лугах, окраинах болот, в сырых лесах. Своеобразным является то, что вся наземная часть растения зимой отмирает, самостоятельно обеспечивая зимнее укрытие для корневой системы, и дополнительной подготовки к морозам от садовода оно не требует. Весной же рост возобновляется, так сказать, с нуля, но так как растение отличается способностью быстро расти, оно набирает высоту 0,6–2 м.

Молиния тросниковая

Молиния тросниковая

молиния голубая

молиния голубая

Динамична и окраска молинии: за сезон растение изменяется от ярко-зеленого до спокойного желтого цвета. Корневище у молинии небольшое, можно не бояться того, что это растение расползётся по участку. Оригинальность добавляют и узкие соцветия-метелки фиолетового цвета, которые словно парят над небольшими кустиками молинии, поскольку тончайшие цветоносы издали практически не видно. Соцветия появляются на растении обычно в июле-августе. Побеги молинии длинные, тонкие, но в совокупности они образуют воздушное нежное кружево. Молиния – влаголюбивое растение и для сохранения декоративности летом не стоит пренебрегать поливом. Хорошо растет и на кислых, и на щелочных почвах в полутени или на солнце.

Относится к числу растений, которые умеют покорить сердца садоводов и малым видовым разнообразием. Всего существует 3 вида: молиния голубая (M. Caerulea), молиния тростниковая (M. Arundinacea) и молиния японская (M. Japonica).

Императа

Если вам хочется добавить красок в злаковую композицию, стоит обратить внимание на императу. Если возникло желание вырастить растение причудливой формы, императа также здесь будет к случаю. В садоводческих целях сейчас используется практически только один вид и сорт – императа цилиндрическая Красный барон (лат. Imperáta cylíndrica Red Baron), потому и рассказывать буду только о нем.

императа в камнях

императа в камнях

императа в бордюре

императа в бордюре

императа с ковылём

императа с ковылём

Этот многолетник – восточноазиатский гость, в дикой природе обитающий на песочных берегах рек. Внешне выглядит довольно необычно: вертикально растущие ланцетные листья с заостренными кончиками; серебристо-белые соцветия в форме метелки длиной до 15 см, которые выглядят словно пушистые колосья; всего в высоту растение достигает 50 см. Отдельного внимания заслуживает окраска: весной листья ярко-зеленые, и лишь кончик окрашен в кровавую краску, но чем ближе к осени, тем более распространяется винно-красный оттенок по листу, поистине превращая растение в красного барона. Императа имеет развитую корневую систему, посредством чего способна захватить обширные площади, поэтому часто это растение воспринимают именно как сорняк. Однако если же при посадке позаботиться об ограждении для ее корневища или высадить в контейнер, то в вашем восприятии императа будет исключительно декоративным растением. Высаживать такое удивительное растение нужно на солнечном месте, в крайнем случае, в полутени. При этом следует обеспечить дренаж, потому что императа идеально развивается только в сухой местности, застой влаги для нее губителен. Хорошая морозостойкость позволяет нормально расти в 5–9 зонах.

Рогоз

Рогоз (лат. Týpha) – в сущности, это болотная трава, но, несмотря на «незнатное» происхождение, декоративность растения подкупает сердца многих садоводов. Еще одно преимущество – адаптированность к нашему региону, так как в естественной среде оно распространено почти по всему Северному полушарию.

рогоз малый

рогоз малый

рогоз узколистный

рогоз узколистный

рогоз Лаксмана

рогоз Лаксмана

Часто рогоз путают с камышом, хотя эти растения имеют много отличий в строении. Так, у рогоза стебли простые, у их основания располагается небольшое количество листьев-ленточек – они двухрядные, продолговатые, линейной формы. Растение обладает сильным ползущим корневищем, что позволяет крепко уцепиться за прибрежную илистую почву. Соцветия по форме напоминают початок, ведь, по сути, это бархатистые бурые колосья, которые состоят из очень мелких цветков без околоцветника. Они придают некую изюминку растению, по-особенному украшая серовато-зеленую листву с июня и до самых холодов. Конечно же, некоторые ботанические особенности зависят от вида растения, например, высота варьируется от 50 см до 2 м.

Касательно видов вкратце отмечу, что с декоративной целью высаживают обычно рогоз узколистный (T. Angustifolia), рогоз Лаксмана (T. laxmannii), рогоз малый (T. minima), рогоз грациозный (T. gracilis).

Учитывая ареал обитания, размещают рогоз на весьма влажной местности. Обычно на мелководье – как украшение береговой линии водоема. Растение нуждается в солнце, плодородной почве. Большинство видов морозоустойчивы, но некоторые, например рогоз малый, могут зимой вымерзнуть, поэтому их сажают в контейнеры, а на зиму переносят в помещение.

Варианты расположения теплорастущих злаков в саду

В большей своей части злаки – универсальные растения, которые требуют незначительного ухода, потому способов их рассадки множество. Очень гармонично они смотрятся в рокариях, миксбордерах и рабатках. Также с помощью теплорастущих злаков можно создать живую ограду для укромной зоны отдыха, которая будет привлекательно выглядеть в течение всего садового сезона. С этой задачей, конечно, легче справятся более высокие злаки, например мискантус или молиния. Кстати, учитывая, что к началу осени у мискантуса оголяется нижняя часть растения, стоит высадить подле него декоративные в это время растения, например флоксы, астры или лапчатки.

Если же хотите сделать акцент именно на злаках, посадите их как солитеры на газоне, а цветные оттенки в такую композицию можно внести с помощью миниатюрных красивоцветущих: это фиалки, виолы, маргаритки и т. д.

Влаголюбивые злаки прекрасно оформят очертания водоема: будь то изящные фонтанчики молинии или более выраженная стена рогоза. Оформляя такие композиции, важно помнить, что рядом с небольшой молинией хорошо будут смотреться такие же невысокие партнеры, например овсяница сизая.

Злаковые растения используют не только для украшения, но и с практической целью, ведь сильные корни хорошо укрепляют сыпучие склоны (например, колосняк).

Злаковые растения используют не только для украшения, но и с практической целью, ведь сильные корни хорошо укрепляют сыпучие склоны.

Такие необычные теплорастущие злаки, как императа, помогут расставить яркие акценты в саду, но советую рассадить их точечно в отдельных контейнерах. Императа также поможет придать участку японский стиль. Для этого попробуйте сочетать ее в композиции с еще одним замечательным теплорастущим злаком – хаконехлоа большой.

Напоследок совет: если высадить теплорастущие злаки рядом с эфемероидами – тюльпанами, нарциссами, крокусами, этот участок сада будет прекрасен круглый год. Представьте, весной под яркой шапкой первых весенних цветов не будут бросаться в глаза еще «спящие» теплорастущие злаки, а летом в их тени удачно скроются пожелтевшие и увядшие листья отцветших растений.

Особенности агротехники теплорастущих злаков

Ограждение корневища. Прежде всего, высаживая теплорастущие злаки, изучите строение их корневой системы. Если растение способно активно разрастаться и захватывать новые просторы, нужно обязательно в глубь почвы, не меньше чем на 20 см, внедрить ограждения из шифера, кирпича или пластиковой бордюрной ленты, которые вынудят его оставаться в отведенной местности. Иначе вместо красивого украшения для сада получите попросту сорняк.

Обрезка. Злаки, высаженные возле кромки водоема, требуют, чтобы уборку листьев и обрезку проводили обязательно осенью. Ведь весной, чтобы подобраться к ним, придется ждать схода паводка, а к тому времени растения обычно уже начинают вегетацию.

Теплорастущие злаки в саду обрезают весной, но до начала активного роста, потому что всю зиму и весну сухие соломенные кусты служат прекрасным украшением «сонного» сада.

Размножение. Проводят делением куста в весенне-летний период, когда активный рост начался, а цветочные стебли еще не образовались. Обычно растение при этом вырастает до 15 см. Осенью лучше такие злаки не пересаживать. Размножение семенами достаточно трудоемко.

Теплорастущие злаки – это настоящая находка для садовода! При соблюдении агротехники посадки в дальнейшем потребуется лишь минимальный уход. В то же время декоративный период таких растений порой весьма и весьма продолжительный, а ограничения в способах высадки устанавливает только лишь фантазия.

Миксбордеры, рокарии, газоны, берега водоемов – злаки теплого сезона прекрасны в любой из этих композиций. Воздушные, порой замысловатые сплетения тонких листочков создают объёмную легкость на участке. Это яркий пример того, как простые элементы создают шедевральные творения. Неудивительно, что в сфере ландшафтного дизайна именно злаки находятся на пике популярности!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: