Съедобные растения, которые дополнят любой ландшафт

В наших головах бытует мнение, что садовые и огородные растения пригодны только для еды, но попробуйте посмотреть на них под другим углом. Большинство овощей, благодаря своим интересным цветным листьям смогут добавить ярких красок и необычных текстур в ландшафт вашего участка. Если вы приверженец красоты и пользы, растения из нашего списка точно придутся вам по душе.

Удивительный артишок

Удивительное растение, которое точно не останется в стороне – артишок. Его цветки можно встретить не только в букетах разных флористических салонов, а и на тарелках именитых ресторанов Франции и Испании. В последнее время популярность этого растения выросла, отныне его встречают на участках прогрессивных огородников и в проектах ландшафтных дизайнеров. Казалось бы, чем растение похожее на чертополох может привлечь? 

как выглядит артишок

как выглядит артишок

артишок крымский цветение

артишок крымский цветение

Самую декоративную часть составляют цветы-корзинки диаметром от 12 до 20 см чисто зелёного цвета или с оттенками красного или фиолетового. Сам куст может достигать высоты до 1,5 метра. Помимо экстравагантного внешнего вида, артишок считается диетическим продуктом. В его составе много клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Чем не повод вырастить артишок на своём огороде? Единственный минус – долгое выращивание культуры. Вкусные плоды артишока созревают лишь на второй год, поэтому подбирайте подходящее место с расчётом на несколько лет.

Ароматный базилик

Без этой пряно-ароматической зелени итальянская кухня потеряла бы половину своего изыска. Базилик играет важную роль в приготовлении пиццы, соусов и всяческих паст (или просто макарон). Радует он и большим содержанием эфирных масел, благодаря которым растение получило пьянящий аромат. Помимо этого в составе базилика множество витаминов таких как: А, С, В2, РР, а ещё рутин, каротин и эвгенол. Последний имеет ярко выраженный антибактериальный эффект. 

разновидности базилика

разновидности базилика

растущий базилик

растущий базилик

Вырастить базилик достаточно просто, хоть он и теплолюбивый товарищ предпочитающий обилие света. Разнообразие сортов итальянского любимца покорит любого садовода. Зелёный, красный или фиолетовый базилик отлично дополнит ваш участок. Помимо этого листья растения тоже могут быть разной формы, от крупных до миниатюрных

Очаровательная капуста

Нужно добавить ярких красок на участок? Клумба из капусты прийдёт к вам на помощь. Мы привыкли видеть это растение у нас на тарелках в национальной кухне, но декоративная составляющая столь же прекрасна. Большинство видов капусты достаточно морозостойкие, благодаря чему осенний пейзаж станет ещё краше. 

белокачанная капуста

белокачанная капуста

микс краснокочанной и белокочанной капусты

микс краснокочанной и белокочанной капусты

Выбирайте разные по цвету сорта, тем более, что все они полезны. Посмотрите на капусту под другим углом, клумба с её участием точно не останется без внимания. Миксуйте обычную и краснокочанную, цветную с разными её вариациями. Растение любит солнечные участки и суглинистую почву с нейтральной кислотностью.  

Салаты на все случаи жизни

В последние годы в нашей стране выращивание салата набирает популярность. Ещё бы, вырастить свежие листья салата достаточно просто и быстро. Главное условие хорошего роста – обильный полив, иначе горчинки во вкусе не избежать. Выращивание в тени деревьев тоже хороший приём при посеве в жаркое в лето. Дело в том, что при высоких температурах салат может стрелковаться, поэтому многие рекомендуют выращивать эту культуру в начале лета или ранней осенью. 

выносливый салат

выносливый салат

разновидность руколы

разновидность руколы

Я предлагаю выбирать сорта стойкие к этому процессу или выращивать под укрытием деревьев. Цвета и фактуры листьев салата позволяют создавать красивые и полезные овощные композиции. Выбор зависит от вашего вкуса: ореховая руккола или классический сорт «Айсберг», яркий «Ред Корал» или необычный фризе.

Необычный мангольд

Родственник нашей любимой свеклы или, проще говоря, буряка. Яркий мангольд издали привлекает внимание. Больше листья и контрастные жилки выигрышно смотрятся на фоне других растений. Зелёные, красные или желтоватые листья добавят красок не только на грядке, но и в тарелке. Салаты с листовой свеклой наполняют блюдо полезными минеральными солями, каротином и другими витаминами. 

мангольд в ландшафте

мангольд в ландшафте

листовая свекла мангольд

листовая свекла мангольд

Используют мангольд не только в салаты но и в супы и рагу, черешки часто готовят по примеру спаржи. Вкус его с кислинкой чем-то напоминающей щавель. Выращивать листовой буряк лучше на плодородных, хорошо дренированных почвах. Кстати, существует две разновидности мангольда – листовой и черешковый. Первый имеет более нежную листву, второй же ценен благодаря выступающей жилке и черешку. Выбирайте какой вам больше по душе и наслаждайтесь яркими красками.

Яркий перец

Невозможно представить огород без перцев. Яркие и сочные, разных размеров и цветов. Их добавляют в салаты и супы, запекают и замораживают на зиму. Чтобы вырастить перец нужно подготовится заранее: подобрать семена разных сортов, рассчитать срок посадки, посеять рассаду и т.д. Перец прекрасное растение – полезное и яркое. В его составе много витаминов (С, А, В) и минеральных веществ (цинк, железо, йод, магний). 

перец в ландшафте

перец в ландшафте

яркий перец в огороде

яркий перец в огороде

Помимо этого перец является диетическим продуктом. Разнообразие окрасок поражает воображение: яркий красный, солнечный жёлтый, необычный фиолетовый или шоколадный и мягкий молочный. Форма плода тоже бывает разной – кубической или конической. Выбирайте ранние сорта перцев и обязательно высаживайте их на рассаду в конце февраля.  Не забывайте про  подсветку и правильный полив. Место под перец на огороде должно быть солнечным, а почва питательной и рыхлой. Особо очарователен разноцветный острый перчик, но не забывайте соблюдать расстояние с обычным сладким. Ещё один вариант размещения острого перчика – выращивание в контейнерах. Таким образом вы ещё больше разнообразите пейзаж участка, а с наступлением осени сможете забрать его с собой в дом. 

Прекрасная черника

Если ваш участок не может похвастаться большим количеством света, да и почву приходиться постоянно раскислять, обратите внимание на чернику. Эта маленькая синяя ягодка достаточно декоративна сама по себе, а в период цветения ею можно любоваться стуками. Особый интерес черника вызовет у людей следящих за здоровьем. В её составе много витаминов и минералов, а весь кустарник можно разобрать на полезные составляющие. Чернику часто применяют как в народной, так и традиционной медицине для лечения болезней глаз и улучшении пищеварения. 

Для выращивания этого кустарничка необходимо создать особенные условия: кислый грунт, полутень и регулярный полив. В теории вы можете вырастить чернику и на обычной почве, досыпая кислый торф или подкисляя грунт под кустиком. Но на практике воплотить задуманное сложно. В таком случае рекомендуем обратить внимание на безшипную ежевику, однозначно полезную и вкусную.

Декоративный огород

Современный огород это не просто грядки картошки и лука, а настоящие композиции из полезных и красивых овощей

Перед посадкой любых растений обязательно оцените ваш участок и набросайте его план. 

Это поможет распределить посадку растений заранее. Для большинства людей огородные культуры всего лишь еда, но разве они не прекрасны. Попробуйте посадить салаты и капусту округлой грядкой, соблюдая нужное расстояние, или сочетать растения по цвету листвы. Таким образом огород принесёт не только пользу, но и эстетическое удовольствие. Такой способ посадки требует творческого подхода и планирования, а значит вы точно сможете рассчитать количество необходимой рассады, что согласитесь немаловажно. Яркие съедобные растения, это не прихоть ландшафтных дизайнеров, а способ сделать работы на огороде приятнее, а настроение выше. 

Растения из нашего списка несомненно запомнятся и в их доступности не будет проблем, какие-то широко известны, остальные – только набирают популярность. Любое из них можно вырастить на вашем участке. Разнообразие ярких салатов и овощей внесёт изменения не только в огородний ландшафт, но и в ваши тарелки. А все мы знаем, чем разнообразнее рацион – тем здоровее мы становимся.    

 

Рекомендуемые товары:

Комментарии: