Как правильно выбирать растения для сада?

как выбрать растение

Когда мы хотим оформить свой садовый участок, по какому принципу мы выбираем растения? Я уверен, что большинство ответит: по принципу «нравится» или «подарили», «удалось достать». Однако существуют конкретные советы, как грамотно выбрать растения для отдельно взятого садового участка без риска для саженцев и нарушения стиля сада. Ассортимент садовых растений – это всего лишь инструменты, палитра красок, которые даны садоводу для создания цветника или ландшафта в целом, но только на подготовленном «холсте». 

Итак, сад начинается с подробного анализа исходных экологических условий. Я имею в виду такие факторы, как освещённость, состав и кислотность почвы, расстояние до грунтовых вод, рельеф, зона зимостойкости и даже интенсивность ветра. Если вы научитесь анализировать исходные данные участка, вам будет легко подобрать необходимые растения под них, ничего не меняя. Ведь в природе растения растут в любой части земного шара, несмотря на плодородность почвы и другие климатические условия.

Свет

растения по отношению к свету

растения по отношению к свету

 

Свет – один из важнейших факторов жизни растений, ведь по сути это часть их рациона питания. По требованию к условиям освещения принято делить растения на следующие экологические группы:

светолюбивые – растения хорошо освещенных мест, которые не выносят длительного затенения;
тенелюбивые – растения нижних ярусов тенистых лесов, пещер и глубоководные растения, которые плохо переносят сильное освещение прямыми солнечными лучами;
теневыносливые – могут переносить большее или меньшее затенение, но хорошо растут и на свету. Они легче других растений перестраиваются под влиянием изменяющихся условий освещения.

Свет – один из важнейших факторов жизни растений и часть их рациона питания.

Но и тень бывает разная. Например, если посадки планируются под елями, необходимо помнить, что они дают очень плотную, обширную тень, не пропуская дождевую воду в область проекции кроны. Под дубом тень густая, но почва всегда влажная. Светлая и ажурная тень создается под пологом деревьев с редкой ажурной кроной. Такую тень создают береза, сосна, акация, осина, вишня, слива. Например, береза дает рассеянную тень, но при этом очень сушит почву в радиусе, в два раза превышающем крону.

Растения для сухой тени: аквилегия (водосбор), аконит (борец) Фишера, анемоны осенние, бадан, василистник водосборолистный, гейхера, герани, горянка, живучка ползучая, ирис, копытень европейский, ландыш майский, манжетка мягкая, медуница сахарная, молочай миндальный, морозники (геллеборусы), незабудки, окопник лекарственный, осока, ожика и другие злаковые, примулы весенняя и обыкновенная, хоста.

Растения для влажной тени: фрункус обыкновенный (волжанка), астильба Арендса, бруннера крупнолистная, дудник (ангелика) лекарственный и лесной, купена лекарственная, лизихитон камчатский, медуница сахарная, молочай многоцветный, папоротники, печеночница благородная, примулы, рождерсия конскокаштанолистная, смилацина (майник) кистевидная, тиарелла сердцелистная, триллиум крупноцветковый.

Признаки растений по отношению к свету

Если вам понравилось какое-либо растение, и вы не знаете, светолюбивое оно или тенелюбивое, можно определить его отношение к свету по некоторым внешним признакам.

Светолюбивые растения. Серебристый окрас листа, листья чаще мелкие, повернуты к солнцу «боком», стебли с укороченными междоузлиями, сильно ветвящиеся, или листья собраны около земли – розеточные.

Примеры: манжетка мягкая, гелиопсис, гелениум, солнцецвет, гипсофила, иссоп, зверобой, книфофия, лаванда, люпин, котовник, монарда. Из деревьев: сосна обыкновенная, береза повислая, лиственница европейская, черемуха обыкновенная.

Тенелюбивые растения – листья тонкие, широкие, располагаются горизонтально, большого размера. Часто на высоких черешках, насыщенного зеленого цвета, без опушения и воскового налета, форма куста очень часто в виде «кочки» или же растения нарастают «ковром».

Примеры: эпимедиум, хоста, роджерсия, пахизандра, венерин башмачок, печеночница, яснотка, виды папоротника. Из деревьев: пихта сибирская, ель обыкновенная, граб обыкновенный, липа крупнолистная и мелколистная.

Теневыносливые растения: лилейник, астильба, гейхера, виды ирисов, лилия, маклея. Из деревьев: рябина обыкновенная, сосна Веймутова, сосна черная, лещина обыкновенная, клен ложноплатановый.

Влажность

классификация растений по отношению к влаге

классификация растений по отношению к влаге

 

Поступившая в растения вода в процессе жизнедеятельности непрерывно расходуется, причем больше всего на испарение. Так, взрослая береза за сутки испаряет в среднем 75 л воды, бук – 100 л, а липа – 200 л. Потребность одного и того же растения во влаге в разные периоды жизни изменяется. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха для древесных растений 70–80 %.

Потребность одного и того же растения во влаге в разные периоды жизни изменяется. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха для деревьев 70–80 %.

Классификация растений по отношению к влаге

Гигрофиты – растения влажных местообитаний, у которых корневая система находится в воде или в избыточно влажной почве (ивы, тополя, ольха черная). Это растения, которые обитают в местах с повышенной влажностью воздуха и почвы, растущие по берегам рек и озер, растения травяных болот.

Признаки: имеют большую и тонкую поверхность листа, листья таких растений часто покрыты волосками из живых клеток эпидермиса, которые увеличивают площадь листа; характерен маленький размер корневой системы по отношению к размеру растения, на листьях имеется тонкий слой защитной кутикулы – это помогает выделению влаги из листьев в капельной форме.

Примеры: лютик едкий, ирис болотный, рогоз узколистный, виды осоки, аир болотный, вероника ключевая.

Гидрофиты – растения водных местообитаний: рек, озер, болот. Без воды гибнут в течение очень короткого времени.

Признаки: многие виды характеризуются гетерофилией – на одном растении образуются листья разного строения в зависимости от среды их образования.

Примеры: камыш озерный, тростник обыкновенный, рогоз узколистный, нимфея белая, частуха подорожниковая.

Мезофиты – это самая распространенная группа растений, которые хорошо растут при достаточном увлажнении, но страдают от избытка или недостатка влаги. При длительном недостатке влаги может наблюдаться летний листопад (лиственница, пихта, яблоня, клен). Это растения, занимающие промежуточное положение между ксерофитами и гигрофитами.

Примеры: василистник, традесканция, медуница, хоста, папоротники, примула, ожика лесная, виды герани, виды астры.

Ксерофиты – многолетние растения степных и пустынных местообитаний, в лесной зоне – растения сухих сосняков и широколиственных лесов на крутых южных склонах. В основном жароустойчивы. Они не выносят переувлажнения, но хорошо приспособились к длительным засухам.

Признаки: глубокие корни, маленький размер листьев, свертывание листьев, восковой налет или опушение на растении.

Примеры: овсяница, вейник, скабиоза, золотарник, пижма, дубровник.

Воздух

отношение растений на загазованность и задымленность

отношение растений на загазованность и задымленность

 

Воздух для жизни растений имеет исключительное значение. Кислород нужен для дыхания, а углекислый газ – для фотосинтеза. Различные виды древесных растений по-разному реагируют на загазованность и задымленность.

Дымо- и газостойкие растения – нормально развиваются в условиях значительного загрязнения воздуха. Примеры: ель колючая, туя западная, лиственница, различные виды липы.

Негазостойкие растения – чувствительные к загрязнению атмосферы, плохо развиваются и даже погибают. Примеры: виды пихты, ель европейская, ясень обыкновенный.

Ветер

растение по отношению к ветру и температуре

растение по отношению к ветру и температуре

 

Ветер является одним из факторов формирования климата. Отрицательная роль ветра заключается в том, что значительной силы ураганы вызывают гибель деревьев. Поэтому, если ваш участок подвержен частым ветрам, стоит выбрать ветроустойчивые растения, особенно это касается деревьев. Ветроустойчивыми считаются: клен полевой, ирга канадская, береза повислая, дуб красный, ива белая, ива козья, ива ломкая, рябина обыкновенная.

Температура

  • Морозостойкость – способность растений длительное время выносить температуру ниже 0 °C, а также противостоять очень сильным морозам (более 40 °C).
  • Холодостойкость – способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры от 1 до 10 °С.
  • Теплолюбивость – растение нормально развивается при температуре выше 10–12 °С.
  • Зимостойкость – способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов.

Почва

В зависимости от потребности растений в питательных веществах, содержащихся в почве, их объединяют в следующие группы.

Растения для бедных почв

бедные почвы

бедные почвы

 

Требуют значительной кислотности (рН 4,1–6,2) растения, произрастающие преимущественно на бедных минеральными веществами почвах.

Примеры растений: сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, вереск, багульник, голубика. А также мелкие травы, обычные для еловых лесов: кислица обыкновенная, грушанка круглолистная, седмичник европейский и майник двулистный.

Требуют значительной кислотности (рН 4,1–6,2) растения, произрастающие преимущественно на бедных минеральными веществами почвах.

Существуют также растения-индикаторы, свидетельствующие о слабокислой реакции почвы. Это большинство лесных папоротников, осоки повислая и волосистая, ясколка обыкновенная, ветреницы (анемона) лесная и лютиковая, зеленчук желтый, живучка ползучая, вороний глаз, ландыш майский, купены лекарственная и многоцветковая, хвощ полевой, лапчатка гусиная. А также многие злаковые: вейники, овсяница лесная, тонконог большой, полевица собачья, бор развесистый. Дицентры великолепная и красивая, физостегия виргинская и гравилат ярко-красный, смилацина кистистая, дербенники иволистный и прутьевидный, посконники, акониты и дельфиниумы.

Слабокислые почвы предпочитают сибирские и японские ирисы и некоторые лилии, например азиатские гибриды.

Растения для щелочных почв

щелочные почвы

щелочные почвы

 

Растения, произрастающие на богатых питательными веществами почвах, нуждаются в щелочных, известковых почвах с рН 7,4–9.

Растения, произрастающие на богатых питательными веществами почвах, нуждаются в щелочных, известковых почвах с рН 7,4–9.

Примеры растений: аквилегия, барвинок, тюльпан, смолёвка, коровяк, колокольчик, левкой, зверобой, лаванда узколистная, лапчатка, манжетка, анемона, крокосмия, качим, лаватера, пион садовый, розмарин, обриета, бадан, тысячелистник, котовник Фассена, шалфей дубравный, лекарственный и луговой, тимьян обыкновенный, ясенец, алиссум, эдельвейс альпийский, арабис, лазоревые горечавки разных видов.

Из деревьев: пихта кавказская, орех грецкий, дуб черешчатый, лещина, черемуха.

Растения для нейтральных почв

нейтральные почвы

нейтральные почвы

 

Нейтральные почвы занимают диапазон pH 6–7. Слабо выраженная кислотность или нейтральная реакция почвы подходит многим растениям.

Нейтральные почвы занимают диапазон pH 6–7.

Примеры растений: манжетка обыкновенная, донник белый, пупавка красильная, горец птичий, ландыш, купены, анемоны, дельфиниумы, многие лилии, бородатые ирисы, змееголовник Руйша, чистец шерстистый, хризантема корейская, энотеры красивая и миссурийская, сизиринхиум узколистный, разные гвоздики, а также растения семейства гвоздичных, например смолевки, мыльнянки и некоторые лихнисы, анафалис жемчужный, иберис, обриета, герани далматская, пепельная и крупнокорневищная, васильки горный и подбеленный, а также многие колокольчики, особенно низкие, почвопокровные.
Среди злаков – обычны лисохвост луговой, мятлик луговой, полевица белая, райграс высокий, овсяница луговая и ковыли.

Растения для тяжелых почв

тяжёлые почвы

тяжёлые почвы

 

Суглинистой почву считают, когда содержание глинистых частиц размером менее 0,01 мм составляет более 20 %, а глинистой – более 50 %.

Тяжелые по механическому составу, глинистые и тяжелосуглинистые почвы медленно прогреваются весной, поскольку обычно насыщены влагой и охлаждаются при её испарении. Характеризуются низкой воздухо- и водопроницаемостью, что нередко является причиной их переувлажнения. Во влажном состоянии липкие и вязкие, подсыхая, они покрываются твердой коркой, усложняющей воздухообмен, ухудшающей прорастание и вегетацию растений. В сухом состоянии глинистые почвы становятся плотными и с трудом поддаются лопате.

Примеры растений: морозник черный, восточный и гибридный, незабудки, виды хост, примулы золотистая, высокая и Флоринда, живучка ползучая и гравилат гибридный. А также некоторые луковичные культуры, например безвременники и крокусы.

Для среднего яруса подойдут лилейники и астильбы, некоторые герани, рудбекии, яснотки, горец змеиный и дороникум восточный, традесканция Андерсона, василек горный и тысячелистник птармика, безбородые ирисы, например класса спуриа.

Среди высоких многолетников – акониты и флоксы, пышная волжанка обыкновенная, девясил великолепный, травянистые пионы.

Растения для легких супесчаных почв

супесчаные почвы

супесчаные почвы

 

Почвы, в которых содержится всего лишь от 10 до 20 % тонких глинистых частиц размером менее 0,01 мм, относятся к супесчаным, а менее 10 % – к песчаным.
Для таких почв характерно слабое удерживание влаги, в результате растения могут серьезно страдать от дефицита воды.

Примеры растений: полынь понтийская, анафалис жемчужный, горянки, баданы толстолистный и сердцелистный, гвоздики травянка и серовато-голубая, вероники колосковая и простертая, тимьяны, шалфеи, иссоп лекарственный, армерия приморская и дернистая, некоторые камнеломки, очитки белый, ложный, Эверса, лидийский, лопатчатолистный, флоксы шиловидный и Дугласа, аренария багрянистая, эдельвейс альпийский, бурачок скальный, кандыки, крокусы, виды кореопсисов, кермек широколистный, гипсофила метельчатая, колосняк песчаный, мискантусы и ковыли.

Растения для каменистых почв

каменистые почвы

каменистые почвы

 

Каменистые почвы обычно присущи местам, где ветрено, довольно солнечно, полутень или тень встречаются крайне редко, зато присутствует недостаток влаги, высокая температура на поверхности почвы, прохладные ночи.

Примеры растений: тысячелистник, васильки, гвоздики, вероники, гипсофилы, гайлардия, маки, колокольчики, различные очитки, синеголовник, мелколепестник, мордовник, алиссум, арабис, иберис, льнянка, обриета, тимьян, ясколка, некоторые виды ирисов, молочаи, ковыль.

Из неприхотливых луковичных подходят декоративные луки, видовые нарциссы и тюльпаны, которые на зиму не выкапывают.

Пусть вас не пугают длинные списки растений, которые на самом деле не нужно запоминать. Эта статья даёт нам понимание, что для каждой местности всегда найдётся ряд растений, которым будет комфортно в предложенных условиях. Не стоит менять условия под растения, а достаточно грамотно подойти к их выбору. После понимания этого факта мы можем переходить к созданию стиля сада. О том, как создавать сценарий сада, мы поговорим в следующих статьях.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: