Декоративные кустарники в зимнем пейзаже

декоративные кустарники зимой

В прошлой статье мы рассмотрели декоративные деревья, которые проявляют себя в полной красе в зимнем саду. Кустарники обычно занимают средний ярус в саду, обеспечивая плавный переход от высоких деревьев к низкорослой травянистой растительности. В зимнее время ввиду отсутствия низшего уровня на них возложена особая миссия – отвести взгляд от серой промерзшей земли. Поэтому стоит высаживать кустарники причудливой формы, с яркими побегами или долго сохраняющимися на кусте плодами. 

Лещина обыкновенная Конторта

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – листопадный кустарник высотой от 1,5 до 4 м, которую издавна выращивали для сбора съедобных орехов, а сейчас все чаще высаживают с декоративной целью.

ветви лещины обыкновенной Конторы

ветви лещины обыкновенной Конторы

куст лещины обыкновенной зимой

куст лещины обыкновенной зимой

Особенно привлекательной заслуженно считают декоративную форму Конторта (Contorta). Крупная листва и вкусные плоды – это то, что привлекает в теплое время года, а что же остается в декоративном плане зимой? А остаются ветви, причудливые, извивающиеся, словно кудри, замершие в воздухе. Благородная коричневая окраска спирально закрученных побегов позволяет им отчетливо выделяться на белоснежном ковре зимы. Лещина обыкновенная Конторта послужит отличной живой изгородью или же элементом декоративной композиции.

Для выращивания этого растения следует выбирать солнечные или же полузатененные места, плодородные суглинистые или легкие почвы. Нуждается в регулярном поливе, засуха ему может изрядно навредить. Весной до начала вегетации обязательно следует убирать старые побеги.

Дерен

Дерен, или свидина (Cornus), – это удивительное растение. С одной стороны, за ним очень просто ухаживать: дерен морозостойкий, хорошо приживается практически на любой почве, вне зависимости от количества солнечного света. С другой стороны, дерен очень красив в любое время года, и в зимних композициях его ценят за ярко окрашенные вертикальные побеги. Причем оттенок коры может варьироваться от насыщенно красного до желтого или ярко-зеленого. Среди садоводов наибольшую популярность завоевали такие два вида: дерен белый (Сornus alba L. = Swiden alba) и дерен красный (Сornus sanguinea L. = Swida sanguinea (L.) Opiz).

дёрен белый Sibirica, Midwinter Fire

дёрен белый Sibirica, Midwinter Fire

дерен отпрысковый Flaviramea

дерен отпрысковый Flaviramea

У дерена белого листья насыщенно-зеленые с сизовато-белой каймой и низом. Поскольку крона густая, то летом они образуют бело-зеленый, а осенью – фиолетово-красный шар высотой до 3 м. В холодное же время года дерен представляет собой только оголившиеся побеги, а так как они у большинства сортов этого вида сильные, ровные, насыщенного алого цвета, то отсутствие листьев вовсе не портит растение, а наоборот – позволяет покрасоваться в новом амплуа.

Так, кораллово-красным цветом коры обладает сорт Sibirica Variegata. Похожим по цвету побегов, но более крупным растением является дерен белый сорта Elegantissima. Красновато-оранжевый цвет побегов у сорта Sibirica Aurea. Интересной черно-красной окраской обладают побеги сорта Kesselringii.

Крона дерена красного еще более ветвистая, чем белого, а тонкие, но упругие побеги слегка ниспадают по сторонам. В целом растение обычно не превышает 1,5–1,8 м. В народе этот дерен еще называют кровавым, поскольку ветви и листва растения пурпурные, но вместе с этим кора растения зачастую становится более оранжевой. Кроме смены окраски коры, с приходом осени на кустарнике появляются чернильно-черные плоды. В тоже время есть и другие цвета. Например, дерен отпрысковый формы Flaviramea удивит вас солнечными желтыми побегами. Темно-красная кора у сорта Atrosanguinea, а бледно-желтая и мелкопятнистая необычная окраска встречается у растений сорта Mietschii. А вот сорт Midwinter Fire окраску побегов может менять в зависимости от местоположения: на солнце она ярко-красная, в тени – зелёно-жёлтая или апельсиновая.

Чтобы стимулировать ветвление и обеспечить более нарядный вид зимой, садоводы зачастую специально обрезают весной побеги по меньшей мере на треть. Такое яркое растение наверняка поможет развеселить угрюмый зимний сад.

Пузыреплодник калинолистный

Пузыреплодник (Physocarpus) – это еще одно растение, соединяющее в себе красивый вид и простые правила ухода. Его нетребовательность порой очень выручает городских садоводов, которым необходимы растения, способные выжить в загрязненном мегаполисе. Пузыреплодник калинолистный вырастает в высоту до 3 м, широко раскинув при этом густую крону. В зимнюю пору это растение привлекает внимание своей красивой коричневато-серой корой, особенность которой заключается в визуальном объеме, фактурном виде. Причина в том, что старая кора со временем начинает расслаиваться на тонкие пластинки, а сквозь трещинки появляется молодая – ярко-бронзовая, блестящая.

Высаживая пузыреплодник калинолистный, помните, что засуху он может перенести, а вот излишняя влага для него губительна. Место для посадки стоит выбирать солнечное или полутень, плодородность почвы при этом особого значения не имеет. Кроме того, растение достаточно хорошо поддается обрезке, поэтому с его участием можно оформить красивую необычную композицию. Также это растение достаточно часто используют для создания живой изгороди.

кустарник пузыреплодника зимой

кустарник пузыреплодника зимой

соцветия пузыреплодника зимой

соцветия пузыреплодника зимой

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная (L. edulis) очень красиво цветет и имеет приятный аромат, но вот зимой, само собой, этой прелести не заметишь. Декоративные виды, которые выращивают в наших краях, листопадные, они могут виться как лианы или же расти в форме прямостоячих кустарников. Жимолость съедобная – это листопадный кустарник. Так что в морозное время он выглядит как компактная – до 2 м в высоту – оголенная крона, сформированная из прямых или слегка изогнутых побегов. Привлекательность этих побегов создает красивая бурая кора с красным или серым оттенком, которая кое-где отслаивается продольными полосками.

Привлекательность побегов создает красивая бурая кора с красным или серым оттенком, которая кое-где отслаивается продольными полосками.

Выращивать жимолость можно на любых почвах, кроме слишком сухих или сырых, потому что, хоть растение и влаголюбиво, но застой влаги переносит плохо. В зависимости от сорта стоит выбирать солнечные или полузатененные места. Для обильного цветения растение стоит подкармливать. Из съедобных жимолостей моделируют красивые изгороди, но также жимолость можно использовать как подлесок или украшение для места отдыха в саду.

Снежноягодник

Почетное место в зимнем саду достоин занять и снежноягодник (Symphoricarpus). В культуре наиболее распространенным видом является снежноягодник белый, или кистистый (S. albus). В уходе это растение весьма неприхотливо, по размерам небольшое, а потому сможет вписаться даже в маленький сад. Но самое главное, что кустарник всю зиму вплоть до весны густо усыпан крупными снежно-белыми плодами. Таким образом, даже в теплую зиму в вашем саду будет создаваться ощущение присутствия главного атрибута этого времени года – снега! Это растение лучше развивается на достаточно освещенных местах, может обходиться без полива, расти на неплодородной почве.

Пираканта

Еще одним необычным кустарником, который достоин занять место в саду с зимним акцентом, является пираканта (Pyracantha). Этот кустарник относится к той категории растений, к которым нужно приноровиться, поскольку он довольно колючий. Вместе с тем его огненно-красные плоды, которые висят на ветках до самой весны, послужат замечательным стимулом для этого. Растение раскидистое, в высоту может достигать 2–4 м, но, несмотря на это, применимо для создания живой изгороди, а также для групповых посадок в парках, декорирования рокариев. Садоводы чаще всего отдают предпочтение пираканте узколистной (P. Angustifolia) и ярко-красной (P. Coccinea).

Барбарис плодовый

Экзотическим ваш сад станет, если добавить в него барбарис (Bérberis). Этот кустарник очень красиво выглядит во время цветения, источает приятный аромат. В период плодоношения он также необыкновенно декоративен, ведь изящные побеги украшают кисти ярко-оранжевых плодов, которые ко всему прочему еще и вкусные и полезные. А что же зимой? Если плоды осенью не снимать, то они будут держаться на ветвях и в морозное время года, добавляя ярких красок зимнему саду.

Поздно созревающими являются сорта вида барбарис амурский (B. amurensis). Они словно красно-оранжевые «бусы» для растения.

Кроме того, тоненькие веточки определенных видов этого кустарника, обладающих густой кроной, когда покрываются инеем, становятся похожи на причудливый клубок белоснежных ниток. К ветвистым видам относят, например, барбарис обыкновенный (B. vulgáris).

Наконец, существуют еще и вечнозеленые виды барбарисов, например Фрикарта (B. frikartii). Морозы для них не становятся поводом сбрасывать свою кожистую блестящую листву с колючими зубцами. Но следует помнить, что на этих растениях вырастают темно-синие несъедобные плоды.

Барбарис можно выращивать как солитер, но более эффектно он выглядит в групповых посадках. Зачастую из него выращивают живую изгородь.

Неоспоримо положительным свойством барбариса является его неприхотливость. Растение хорошо переносит жесткие условия города. Растет практически на любых почвах, засухоустойчив, любит светлые места, но переносит и полутень. Вместе с тем, стоит обращать внимание на дренаж, ведь застой на нем сказывается пагубно.

пираканта зимой

пираканта зимой

снежноягодник зимой

снежноягодник зимой

барбарис зимой

барбарис зимой

Злаки – прекрасное в простых вещах

Пока не выпал снег, зимний сад все еще наполняют травянистые растения. Они, конечно, уже выглядят несколько подсохшими, но продолжают создавать антураж. Но у злаков есть преимущество перед другими травами, поскольку многие из них холодостойкие. А те, которые привыкли вегетировать только при теплых температурах, превращаются в сухостой и продолжают украшать сад, но уже в новом амплуа. Так, морозный иней зачастую создает из злаковых растений настоящие скульптурные шедевры. От вас тут требуется только перенести обрезку побегов на весну, а природа сама займется творчеством. В качестве «материала» для таких скульптур подойдут прежде всего следующие злаки:

Мискантус сахароцветный (Miscanthus sacchariflonis) – король декоративных злаков в садоводстве;
Луговик дернистый, или щучка (Deschampsia cespitosa), луговик извилистый (Deschampsia flexuosa) – неприхотливые, но долгоживущие виды многолетних злаков, пожалуй, самые частые гости в наших садах из злаковых;
Сеслерия (Sesleria) – многолетний вечнозеленый злак, часто с двухцветными листьями.

Морозный иней создает из злаковых растений настоящие скульптурные шедевры.

злаки в зимнем саду

злаки в зимнем саду

луговик дернистый

луговик дернистый

Полезные советы по обустройству зимнего сада

Создание сада, который в зимнюю пору не уступал бы по красоте летнему, пышно цветущему, – достаточно непростая задача, но отчасти решаемая. Она требует тщательного планирования, изучения свойств растений под воздействием низких температур и т. п. Я постаралась здесь вспомнить главные принципы создания такого объекта.

1. Для акцента на коре дерева стоит создать многоствольную групповую композицию, чтобы была возможность заметить интересную кору издали; одиночные насаждения должного эффекта не произведут.
2. Как дополнение к зимнему декору можно установить в саду кормушки для птиц, чтобы они не покушались на плоды с деревьев, которые служат вам зимним украшением. Но даже если деревьев с зимними плодами у вас нет, кормушки – это отличный способ заманить в гости белок, птиц, тем самым наполнив сад жизнью.
3. Беспроигрышный вариант сделать сад привлекательным зимой – посадить вечнозеленые растения, которые будто созданы для того, чтобы зимой вносить краски в серую обыденность; но и в этом случае стоит знать меру.
4. Выпавший снег следует счищать исключительно с дорожек, а вблизи растений оставлять его по возможности нетронутым. Старайтесь не счищать снег вблизи низкорослых растений, иначе, вероятнее всего, они не смогут проявить себя.
5. Избегайте внедрения в композицию зимнего сада растений, которые нуждаются в укрытии, или тех, которые, оголившись, теряют привлекательность.

Зима вносит свои коррективы в обыденную жизнь людей, заставляя одеваться потеплее, согревать дома и сокращать до минимума прогулки. Но это вовсе не означает, что на это время нужно забросить свой сад. Зима – это повод творить, научиться создавать красоту из простых вещей, знакомиться с новыми интересными растениями, проявляющими себя в это суровое время. Спланированный с учетом зимних особенностей сад подарит уют загородному дому, порадует ярким акцентом в ненастный день и еще раз напомнит, что «у природы нет плохой погоды»!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: